"Рыцарем науки" называли Владимира Ивановича Корогодина. Ученик Н.В.Тимофеева-Ресовского, последовательный сторонник этического принципа Альберта Швейцера - 'Благоговение перед жизнью' (этично то, что способствует сохранению и развитию жизни, и неэтично то, что противодействует этому), он был одним из создателей отечественной школы радиобиологов и исследователей в области радиационной генетики.


Исследования профессора Корогодина (1929-2005), результаты которых опубликованы в 250 научных работах (в том числе 8 монографиях), посвящены процессам восстановления клеток от повреждений, мутационному процессу, количественной радиобиологии, роли генома в эволюции, радиоемкости экосистем, информации как феномену жизни. Эти работы, вместе с официально зарегистрированным в 1972 году в Государственном реестре открытием В.И.Корогодина 'Свойство клеток восстанавливаться от летальных повреждений, вызываемых ионизирующими излучениями', сыграли большую роль в развитии радиобиологических исследований в СССР и России. В том числе - в Институте медицинской радиологии АМН СССР, во Всесоюзном научно-исследовательском институте генетики и селекции микроорганизмов, в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ).

По оценке директора ОИЯИ члена-корреспондента РАН Алексея Сисакяна, с приходом Владимира Ивановича Корогодина Объединенному институту 'в очередной раз крупно повезло: прежде разрозненные работы отдельных небольших групп выросли в стройную систему радиобиологических исследований". Созданный под его руководством сектор радиобиологических исследований ныне вырос в самостоятельню лабораторию, которую возглавляет воспреемник Владимира Ивановича профессор Е.А.Красавин.

Действительный член Российской академии естественных наук и Нью-йоркской академии наук, В.И.Корогодин был одним из учредителей и активным членом Научного общества 'Биосфера и человечество' имени Н.В. Тимофеева-Ресовского. Одним из первых он награжден медалью 'Биосфера и человечество' имени Тимофеева-Ресовского.

В свое время один из российских генетиков заметил: независимо от того, чем занимаются ученые, их можно разделить на две категории: у одних есть ученики, у других нет. Владимир Иванович Корогодин, продолжая традиции своего Учителя, создал собственную неформальную научную школу и никогда не "придерживал" профессиональный рост своих воспитанников, многие из которых стали докторами и кандидатами наук. Он очень хотел, чтобы молодые ученые продолжали работать в России, в реформенные годы, годы полного небрежения наукой, вынашивал идеи о том, как поддержать научную молодежь, показать, что их труд нужен и ценен в своей стране.

Поэтому предложение собрать средства на учреждение именной медали и премий памяти выдающихся российских радиобиологов и генетиков В.И.Корогодина и В.А.Шевченко, с которым выступили итальянские ученые (одним из инициаторов был профессор Пьетро Спилантини, которого хорошо знают в Дубне по многолетнему сотрудничеству с ОИЯИ), нашло самый горячий отклик у их российских и американских коллег.

На собранные частные пожертвования научным обществом "Биосфера и человечество" имени Н.В. Тимофеева-Ресовского были учреждены две памятные медали: 'Феномен жизни' - в память о Владимире Ивановиче Корогодине, 'За заслуги в радиационной генетике' - в память о Владимире Андреевиче Шевченко (создатель и руководитель Лаборатории радиационной генетики Института общей генетики РАН имени С.И.Вавилова, он был, по сути, 'главным радиобиологом по загрязненным территориям', вел исследования в подвергнувшихся радиационному воздействию районах не только в нашей стране, но и за рубежом. Отчеканил медали Санкт-Петербургский монетный двор, вложив в их разработку и изготовление собственные значительные средства, - благородная идея нашла поддержку не только в среде ученых. Ну и, конечно, всю свою энергию и силы в реализацию этой идеи вложила Виктория Львовна Корогодина, наверное, самый преданный последователь жизненных идей и устремлений своего мужа и учителя: как заметил известный российский эколог, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, 'она убедила нас, что мы можем это сделать'.

Медали было решено присуждать молодым (до 35 лет) ученым, работающим в области генетики, радиобиологии, радиоэкологии и теоретической биологии в России и странах СНГ, по итогам открытого конкурса научно-исследовательских работ. Основными критериями для присуждения медали определены научная новизна и актуальность решаемой проблемы в области изучения мутационного процесса, радиобиологии, эволюционного учения, радиоэкологии и теоретической биологии. Условием участия в конкурсе является наличие ученой степени кандидата наук и продолжение научной деятельности на протяжении трех лет после защиты диссертации на территории бывшего СССР.

28 мая в Москве, в Институте биохимической физики РАН, прошли первые чтения памяти Владимира Ивановича Корогодина и Владимира Андреевича Шевченко и впервые были вручены медали и премии памяти этих выдающихся российских ученых.

Научной новизной и актуальностью отличалась вся программа чтений: и профессорские лекции, и выступления молодых ученых. Среди маститых ученых блистали профессор Сергей Киселев из России (Институт общей генетики РАН) с докладом о генетике стволовых клеток, профессор Марко Дуранте из Италии (он представлял сразу два научных центра: Университет Федерико Второго в Неаполе и НАСА, США) с анализом современных проблем радиационной генетики, доктор Юрий Дуброва из Великобритании (Университет в Лейчестере) - его доклад о радиационно-индуцированной нестабильности генома у потомков облученных родителей (опыты проводились на мышах) вызвал настоящий фурор, академик РАСХН Рудольф Алексахин из России (ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии РАСХН в Обнинске), рассказавший о проблемах радиоэкологии применительно к территориям, загрязненным в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Свои доклады представили и молодые ученые - победители открытого конкурса научно-исследовательских работ.

Как отметил один из сопредседателей чтений, директор Медицинского радиологического научного центра РАМН в Обнинске, академик РАМН Анатолий Цыб, доклады профессоров были просто великолепными, а молодежь в полной мере продемонстрировала быстроту мышления, широкие знания, глубокую подготовку и отличное владение речью - говорили убедительно, показали прекрасную способность к анализу, оценкам, сопоставлениям. (Стоит заметить, что молодым ученым не повезло - в зале отключили электроэнергию, и выступать им пришлось без подготовленных слайдов и таблиц, держа все нужные данные в голове, но даже этот 'сбивающий фактор' не помешал).

'Польза огромная от таких конференций, - подчеркнул А.Ф.Цыб. - Они проходят в абсолютно деловой форме. Здесь встречаются ученые разных поколений: учителя и ученики. Старшее поколение в своих лекциях делится опытом, знаниями и ставит проблемы, которые еще не решены. Молодые ученые докладывают результаты своих исследований. Собираются ученых разных институтов, у которых разные взгляды, и я думаю, это крайне необходимо. Не просто зачитали доклады - и все, здесь идет разговор, вопросы - ответы, дискуссия. Это большая школа как для учителей, так и для учеников'.

Медали 'Феномен жизни' в память о Владимире Ивановиче Корогодине с соответствующими премиями вручены:

Елене Хлесткиной (Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, Новосибирск) за работу по изучению структурной организации, эволюции и оценке генетического разнообразия злаковых растений;

Даниилу Наумову (ГосНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов, Москва) за разработку иерархической классификации гликозил-гидролаз, основанной на гомологии аминокислотных последовательностей;

Алексею Панову (Всероссийский НИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии РАСХН, Обнинск) - за работу 'Защитные мероприятия по снижению доз облучения населения: обоснование, оценка эффективности и оптимизация при реабилитации радиоактивно загрязненных территорий'.

Обладателями медали 'За заслуги в радиационной генетике' в память о Владимире Андреевиче Шевченко и премий стали:

Алексей Москалев (Институт биологии Коми - научный центр Уральского отделения РАН, Сыктывкар), исследовавший механизмы радиационно-индуцированного изменения продолжительности жизни дрозофил;

Ирина Пашнина (Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН, Екатеринбург), награжденная за работу 'Адаптивная стратегия грызунов разной экологической специализации в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС)'.

Заместитель председателя Общественного совета Федерального агентства по атомной энергии профессор Анатолий Назаров высказал намерение уже на ближайшем заседании совета, который проходит под председательством руководителя Росатома С.В.Кириенко, поставить вопрос о придании чтениям памяти В.И.Корогодина и В.А.Шевченко статуса постоянно действующих, поддержке их со стороны Росатома и введении стипендий либо премий для молодых ученых - победителей конкурса, который предшествует чтениям.

Вера Федорова

На снимках:

1. Владимир Иванович Корогодин

2. Владимир Андреевич Шевченко

3. Медаль памяти В.И.Корогодина

4. Медаль памяти В.А.Шевченко


http://www.jinr.ru/~drrr/Timofeeff

ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ПРОФЕССОРА КОРОГОДИНА

'Роль административного руководителя (желательно, но не обязательно, чтобы он являлся и неофициальным лидером научного коллектива) в формировании творческой атмосферы велика и многообразна, но соблюдение им нескольких условий, пожалуй, является обязательным. Условия эти следующие.

Первое - не вмешивайся в работу сотрудников, если не можешь ее улучшить.

Второе - изгоняй из употребления термин 'подтвердить предположения': эксперимента всегда признаны у с т а н о в и т ь, к а к н а с а м о м д е л е, 'проверить', а не 'подтвердить'.

Третье - сделай, чтобы тебя больше радовали такие результаты, полученные сотрудниками, которые не согласуются высказывавшимися тобой предположениями, а не 'подтверждают' их, - и чтобы сотрудники знали об этом.

Четвертое - никогда не соглашайся быть соавтором работы, в которой ты не участвовал непосредственно.'


Из интервью еженедельнику 'Дубна: наука, содружество, прогресс' (1980 год)



Источник информации