НАСТОЯЩИЙ УЧЁНЫЙ И ПРЕКРАСНОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК
(К 100-летию со дня рождения Е.А. Тимофеевой -Ресовской)
В научных кругах, да и в широких слоях населения хорошо известно имя выдающегося русского учёного, ровесника 20-го века Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского. Наряду с его успехами в науке, активной педагогической и просветительской работой, этому много способствовало освещение его образа в массовой периодической печати и в специально посвященных ему книгах, фильмах и телепередачах.
Гораздо менее известно, что на протяжении более чем полувека верным другом, спутницей, сотрудницей, добрым гением и ангелом-хранителем Николая Владимировича была его жена Елена Александровна Тимофеева-Ресовская, которой в 1998 г. исполнилось бы 100 лет. Не менее важно и то, что Елена Александровна оставила большой след в науке не только как сотрудница Николая Владимировича, но и как учёный-генетик, эволюционист, гидробиолог, радиобиолог и др., внесшая в копилку естествознания более 60 первокласных публикаций.
Елена Александровна Тимофеева-Ресовская (в девичестве Фидлер) родилась 21 июня 1898 г. в большой старомосковской семье русско-германско-итальянского происхождения. Отец Елены Александровны - Александр Александрович Фидлер, был известным московским педагогом, директором одной из мужских гимназий.
По получении аттестата зрелости Елена Александровна поступила на Естественное отделение Физико-математического факультета Московского университета. В студенческие годы под влиянием профессоров Н.К. Кольцова, С.С. Четверикова, С.Н. Скадовского определился основной круг научных интересов Елены Александровны, в который вошли зоология беспозвоночных, экспериментальная биология, генетика, гидробиология с гидрофизиологией.
В круговерти вынужденных миграций в период гражданской войны какое-то время Елена Александровна была студенткой Симферопольского университета, где состоялось её знакомство с Владимиром Ивановичем Вернадским, одним из тогдашних руководителей этого университета, тогда уже близким к завершению построения основ биогеохимии и учения о биосфере. Позже это знакомство нашло отражение в большом цикле приоритетных научных работ Николая Владимировича и Елены Александровны Тимофеевых-Ресовских, обозначенном ими как "опыты по экспериментальной радиационной биогеоценологии" (в разговорной версии - "вернадскология с сукачёвским уклоном"). Позже за этим направлением естествознания закрепилось название "радиоэкология".
Вернувшись в Москву в ту же кольцовско-четвериковскую школу, Елена Александровна завершила университетское образование, активно включилась в начатую тогда С.С. Четвериковым феногенетическую (прослеживание путей от генов к признакам) работу и стала тесно сотрудничать в этой области с другим из старших учеников Сергея Сергеевича - Николаем Владимировичем Тимофеевым-Ресовским, что привело к появлению в последующем целой серии научных публикаций, а также к их венчанью у Успенья на Могильцах , рождением их сыновей Дмитрия и Андрея (прозванных по мотивам городского фольклора тех лет Фомкой и Ерёмкой, причём по прихоти случая прозвище закрепилось только за старшим из братьев) и чуть более, чем полувековым (без добровольных разлук) образцовым супружеским союзом, который прервался со смертью Елены Александровны на первый день Пасхи 29 апреля 1973 г. В 1925 г. Тимофеевы-Ресовские по приглашению берлинского профессора нейроанатома Оскара Фогта переехали в Германию, где проработали в Институте исследования мозга Общества содействия наукам им. Кайзера Вильгельма в Бухе (пригород Берлина) до 1945 г. включительно. Возглавлявшийся Н.В. Тимофеевым-Ресовским научный коллектив, начав своё существование в статусе генетического отдела, перед войной стал самостоятельным институтом биофизики и генетики, а нынче вырос в крупный авторитетный центр молекулярной биологии им. Макса Дельбрюка (сотрудника Н.В. Тимофеева-Ресовского довоенных лет).
За период работы в Берлин-Бухе Е.А. Тимофеева-Ресовская опубликовала 15 научных работ по феногенетике, популяционной генетике и мутагенезу.
Первая (к тому же сразу большая - 25 журнальных страниц) научная публикация Елены Александровны (1926) была посвящена изменчивости фенотипических проявлений наследственных признаков у Drosophila funebris. Тогда (да и позже) вид Drosophila funebris редко становился объектом феногенетических исследований, поэтому как названная, так и последующие публикации Е.А. Тимофеевой-Ресовской по гинандроморфам и генетическим аномалиям гениталий (1928), по детальному феногенетическому анализу открытой ею высокоплейотропной мутации Polyphaen (1931) и по полярной вариации фенотипических проявлений ряда мутаций (1934), быв приоритетными в то давнее время, сохраняют научное значение и до сих пор.
В те же годы Елена Александровна выполнила и опубликовала группу работ по феногенетике и генетической изменчивости в популяциях божьей коровки Epilachna chrysomelina: о температуро-зависимой изменчивости пигментации и вариации узора пятен на надкрыльях у разных рас этого вида (две публикации 1932 года, одна работа ( 1941 года), а также описание вновь открытой ею у эпиляхны мутации divergens(1935).
Параллельно Елена Александровна участвовала в исследованиях по эволюции популяций. Это - генетический анализ свободноживушей популяции Drosophila melanogaster (1927) и серия из трёх публикаций 1940 года: 1) по временным и пространственным параметрам распределения особей в популяциях разных видов дрозофилы, 2) по '"областям активности'' особей из популяций Drosophila funebris и Drosophila melanogaster и 3) по динамике численности популяций. Фундаментальность полученных результатов послужила основанием для включения этой серии работ в посмертное издание избранных трудов Н.В. Тимофеева-Ресовского в 1996 году.
Е.А. Тимофеева-Ресовская была одной из первых, кто вслед за докладом Г. Мёллера на V международном генетическом конгрессе в 1927 году в Берлине опубликовал данные о генетических эффектах рентгеновского облучения (три публикации 1930 года). Соответствующие эксперименты также были выполнены на Drosophila funebris.
Двадцать два года жизни и работы в Германии с поправкой на материальные и душевные невзгоды военного времени был для семьи Тимофеевых-Ресовских, пожалуй, одним из светлых периодов их жизни: они были молоды, здоровы, счастливы в семье и работе, имели тесные научные и дружеские контакты с коллегами в России и других республиках СССР, в Германии, других странах Европы, Америки, Азии.
Самым большим личным переживанием Елены Александоровны и Николая Владимировича той поры были арест и заключение в гитлеровский концентрационный лагерь (где он позже и погиб в самом конце войны) старшего сына Дмитрия-Фомы. Эта трагедия оставила в душах родителей, особенно матери, неизлечимую рану до последнего дня жизни. Единственно, что позволяло ей сохранять свойственные ей оптимизм и жизнерадостность, так это никогда не угасавшая надежда, что бесследно сгинувший первенец непременно найдётся и вернётся к родителям. В этой связи можно расценивать как дар Провидения, что достоверные сведения о гибели Дмитрия были получены уже после смерти его родителей.
В начале 1946 г. исчез и Николай Владимирович, как позже выяснилось, в недрах НКВД-МВД. В. это трудное время Елену Александровну с сыном гимназистом Андреем поддержал профессор генетики берлинского университета Нахтсхайм, предложивший ей место своего ассистента. К счастью, и via dolorous Николая Владимировича после Лубянки - Бутырок - КарЛаг-а - дистрофии - пеллагры завершилась в 1947 году его переводом на "шарашку" - засекреченный атомный "объект" МВД в Сунгуле Челябинской области, где ему во главе большого коллектива заключённых, пленных и вольнонаёмных специалистов предстояло исследовать биологические последствия ядерных взрывов, радиации и радиоактивных загрязнений организмов животных, растений, человека, а также территорий и акваторий.
Получив в Берлине собственноручное письмо-приглашение мужа, Елена Александровна, не колеблясь ни минуты, со всем скарбом, включая большую библиотеку Николая Владимировича, отправилась в дальний путь в заповедный горно-таёжный уголок Южного Урала на берегу дивного озера Сунгуль, где им предстояли жить и работать до 1955 г.
На волне рассекречивания в СССР данных радиобиологических исследований давно уже доступных в мировой открытой печати, сунгульский отдел Н.В. Тимофеева Ресовского был передан в Институт биологии Уральского филиала Академии наук СССР в Свердловске (ныне Екатеринбург). Биофизические, радиобиологические и радиационно-генетические исследования получили дальнейшее развитие. Одна из ключевых ролей в этих исследованиях принадлежала Елене Александровне.
До того помещаемые только в секретные и мало кем читаемые отчёты научные данные, накопленные за семь лет на "объекте", стали оформляться для открытой печати. Совместно с новыми результатами это дало огромный материал для каскад публикаций в течение последующих десяти лет в центральной и уральской научной печати.
Перу Е.А. Тимофеевой-Ресовской, одной или в составе групп авторов принадлежит до 30 научных работ этого периода. Отдельные из них посвящены биологическим эффектам облучения организмов. Основная же масса - это уже упомянутые выше исследования по экспериментальной радиационной биогеоценологии, главным образом по изучению судьбы (миграции, концентрации, рассеяния) радиоизотопов разных химических элементов в пресных водоёмах и оценке влияния радиоактивных загрязнений на динамику биомассы и видовую структур наземных, почвенных и пресноводных биосообществ.
Общие итоги радиогидробиологических исследований Елены Александрович обобщены ею в капитальном труде - "Распределение радиоизотопов по основным компонентам пресноводных водоёмов", опубликованном отдельным изданием в ЗО-м выпуске трудов Института биологии Уральского филиала Академии наук СССР в Свердловске в 1963 году. О фундаментальном значении этого труда свидетельствует тот факт, что он в самое короткое время дважды вышел в США на английском языке. По совокупности научных работ, вошедших в эту монографию, 12 ноября 1963 г. Ученым советом Института биологии Уральского филиала АН СССР Елен; Александровне была присуждена учёная степень кандидата биологических наук.
Переезд Тимофеевых-Ресовских с секретного "объекта" в большой город, крупный промышленный и научно-технический центр имел своим следствием также восстановление старых родственных и дружеских (московские семьи Залогиных, Курсановых, Реформатских) связей, появление новых знакомых и друзей в Свердловске, Москве, Ленинграде, Новосибирске и многих другим городах России и СССР. Расширению круга научного и дружеского общения Тимофеевых-Ресовских много способствовали проводимые с 1957 года летние конференции с тематикой "от астрономии до гастрономии" на биостанции Миассово в Ильменском заповеднике, выделенной Уральским филиалом АН СССР для тимофеевских опытов с радиоизотопами в лабораторных и природных условиях. Так зародилась устойчивая тимофеевская научная всесоюзная школа численностью свыше сотни участников. И если главой школы был , конечно, Николай Владимирович, то душой её была Елена Александровна. Это она писала десятки и сотни писем, улаживала все шероховатости, служила буфером между слишком горячими головами, включая своего Колюшу (так она звала Николая Владимировича), заступницей за обиженных и многое другое. Причём всё это она, как всегда, делала с мягкой доброжелательностью и дружелюбием, не поступаясь, однако, истиной и справедливостью. Самым ругательским ее ругательством неизменно было - "ну совершенно невозможный господин!".
В конце 50-х годов научный авторитет Тимофеевых-Ресовских среди учёных СССР был так велик, что их стали не только приглашать с лекциями в Ленинградский и Московский университеты и ведущие академические центры, с докладами на самые разнообразные конференции по всему СССР, но и предлагали перебраться из Свердловска на постоянную работу в Новосибирский академгородок. Гатчинский и Пущинский академические центры, строящийся Институт медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске и в ряд других мест. После раздумий и колебаний, особенно со стороны Елены Александровны, поскольку в Свердловске оставался их сын Андрей, патриот Урала и своего коллектива в Институте физики металлов, выбор остановился на Обнинске, куда Тимофеевы могли перебраться вместе с основной группой сотрудников и который находится в родной для Николая Владимировича "Кулацкой губернии".
В 1964 г. состоялся переезд Тимофеевых-Ресовских на последнее на их полном странствий жизненном пути место жительства - "наукоград" Обнинск. Поначалу жизнь в Обнинске складывалась для Тимофеевых и нас, их сотрудников, совсем не плохо Отдел, возглавляемый Н.В., имел хорошие возможности для работы. Компания сложилась интересная и продуктивно работающая. Елена Александровна, старше нас всех по возрасту не побоялась начать совсем новые для неё опыты с тогда для всех новым объектом - "ботанической дрозофилой", крестоцветным эфемером Arabidopsis thaliana (L.) Hyenh. Энтузиазма и работоспособности нам было "не занимать стать", так что за 1966-71 г.г. в СССР и заграницей только с её участием вышла дюжина публикаций по радиобиологии и радиационной генетике этого модельного объекта, теперь занимающего одно из ведущих мест в генетических исследованиях во всём мире.
Чета Тимофеевых-Ресовских всегда, в том числе и в обнинский период своей жизни, совмещала интенсивную научную работу с насыщенной общением частной жизнью. При этом, дружеское общение в их кругу, отнюдь не аскетическое, всегда было богато содержательными разговорами на темы науки, искусства, литературы при минимальном обсуждении политических и бытовых вопросов. Квартира Тимофеевых на Солнечной улице Обнинска была местом притяжения нескончаемой череды местных и приезжих паломников, не считая званых вечеров, и Елене Александровне приходилось регулировать их потоки. При этом, все беседы велись за неизменные чайным столом.
Такая идиллия продолжалась лет пять, когда Елена Александровна собралась на покой, а над головой Николая Владимировича снова начали сгущаться тучи политических обвинении по инициативе работников ЦК, Калужского обкома и Обнинского горкома КПСС. В итоге, чтобы не ставить под удар организатора и директора Института медицинской радиологии Георгия Артемьевича Зедгенидзе, всегда поддерживавшего Тимофеевых-Ресовских, вышел на покой и Николай Владимирович, скоро, правда, приглашенный Олегом Георгиевичем Газенко в качестве консультанта в Институт медико-биологических проблем, в каковом качестве Николай Владимирович и пребывал пожизненно.
Однако, уход Тимофеевых на покой был полусимволическим: они перестали ежедневно бывать на службе, оставаясь по-прежнему социально высоко активными. Так было и в последний день жизни Елены Александровны. Как всегда на Пасху Тимофеевы устроили парадный завтрак для своих друзей-учеников-сотрудников. Завтрак проходил в обычной оживлённой обстановке с куличами, сырной пасхой, окороком, икрой, рыбными деликатесами и пр. Елена Александровна была весела и, пожалуй, несколько более обычного румяна. Конечно, она вспомнила и про Фомочку. После полудня, когда большинство гостей уже отбыло, Елене Александровне стало плохо и чем дальше, тем хуже. Вскоре ей уже никто не мог помочь, только Николай Владимирович прочёл последнюю напутственную молитву. Так в первый день Православной Пасхи, когда по народному поверью доводится переселяться в мир иной только праведникам, ушла из жизни Елена Александровна Тнмофеева-Ресовская (урождённая Фидлер) - настоящий учёный и прекрасной души человек.В. И. Иванов