I. Общие положения
1. Ученый совет принимает к сведению доклад о выполнении рекомендаций Ученого совета по программе реформирования ОИЯИ, представленный директором ОИЯИ В.Г. Кадышевским.
Ученый совет вновь заявляет о полной поддержке этой важной инициативы и отмечает значительные успехи в осуществлении реформ в области базовых установок, инфраструктуры, кадровой политики ОИЯИ, а также централизованного управления финансовыми потоками Института - новом элементе программы реформирования.
Ученый совет ожидает на будущих сессиях сообщений о ходе выполнения реформ и о новых предложениях дирекции по научным исследованиям.
2. Ученый совет высоко оценивает действия дирекции ОИЯИ, предпринятые дважды в 1999 году, по обеспечению повышения заработной платы сотрудников Института.
3. Ученый совет с удовлетворением воспринял сообщение о ратификации "Соглашения между Правительством Российской Федерации и Объединенным институтом ядерных исследований о местопребывании и об условиях деятельности Объединенного института ядерных исследований в Российской Федерации" и о принятии соответствующего Федерального закона РФ, подписанного исполняющим обязанности Президента России В.В. Путиным 2 января 2000 года и вступившего в силу 6 января 2000 года.
Ученый совет считает, что этот Федеральный закон - документ огромной важности. Он будет играть позитивную роль в дальнейшем развитии ОИЯИ как международного научно-исследовательского центра.
4. Ученый совет вновь призывает все страны-участницы предпринять усилия по своевременному выполнению своих финансовых обязательств перед ОИЯИ, что способствовало бы успешной научной деятельности Института, а также осуществлению исключительно важных реформ.
II. Заседание Круглого стола "Сотрудничество ОИЯИ - Россия"
1. Ученый совет благодарит представителей российских научных центров, университетов и предприятий за участие в заседании Круглого стола.
2. Ученый совет отмечает активную деятельность дирекции ОИЯИ по развитию международного сотрудничества и, в частности, высоко оценивает широкое и плодотворное сотрудничество Института с российскими научными центрами, университетами и предприятиями, ярко продемонстрированное в ходе состоявшегося заседания Круглого стола и в материалах специально подготовленной фотовыставки.
Ученый совет надеется на дальнейшее успешное развитие сотрудничества ОИЯИ со странами-участницами с использованием научных баз Института и российских физических центров.
3. Ученый совет выражает пожелание, чтобы аналогичные обсуждения, посвященные сотрудничеству с исследовательскими центрами стран-участниц, включались в повестку дня будущих сессий.
III. Рекомендации по базовым установкам ОИЯИ
1. Ученый совет принимает к сведению доклад "О ходе работ по модернизации базовых установок ОИЯИ", представленный главным инженером Института И.Н. Мешковым.
Ученый совет с удовлетворением отмечает, что несмотря на существующие финансовые трудности дирекция ОИЯИ сумела обеспечить стабильную работу базовых установок Института в соответствии с планами 1999 года и их дальнейшее развитие.
2. Ученый совет поздравляет ОИЯИ с проведением в декабре 1999 года успешного испытания системы медленного вывода пучка нуклотрона и пуска криогенного замедлителя на реакторе ИБР-2. Ученый совет ожидает успешного запуска системы вывода пучка и холодного источника для проведения экспериментов и рекомендует дирекции ОИЯИ оказать необходимую поддержку этим приоритетным работам.
3. Ученый совет принимает к сведению информацию, представленную главным инженером Института о результатах Международного совещания "Синхротронный источник ОИЯИ: перспективы исследований", проведенного 1-3 ноября 1999 года в соответствии с совместной рекомендацией трех ПКК ОИЯИ.
Ученый совет просит дирекцию Института подготовить детальное предложение по проекту ДЭЛСИ, включая технический проект ускорителя и экспериментального оборудования, оценку затрат на реализацию проекта и эксплуатацию установки в будущем, потребности сообщества пользователей, а также указание всех источников финансирования проекта в контексте выполнения всей программы научных исследований Института. Предложение по проекту ДЭЛСИ обсудить на одной из сессий Ученого совета после получения заключения специально назначенной комиссии.
По предложению дирекции ОИЯИ Ученый совет назначает комиссию для проведения экспертизы проекта ДЭЛСИ в составе: А. Будзановский, А.Н. Скринский, Х. Шоппер.
IV. Общие рекомендации по трехлетней научной программе
1. Ученый совет, понимая свою роль в определении и оценке основных направлений научной программы Института, с удовлетворением отмечает успешный ход выполнения "Научной программы ОИЯИ на 1999-2001 годы", основанной на “скользящем” трехлетнем плане деятельности.
2. Ученый совет одобряет основные направления "Научной программы ОИЯИ на 2000-2002 годы" и рекомендует, как и прежде, наивысший приоритет отдать надежной эксплуатации имеющихся базовых установок Института.
3. Учитывая предложения дирекции и рекомендации ПКК, Ученый совет поддерживает следующие приоритетные направления деятельности ОИЯИ в 2000 году:
завершение создания системы вывода и каналов выведенных пучков на нуклотроне; эксплуатация и развитие нуклотрона; экспериментальные исследования по поиску и изучению кварк-глюонных степеней свободы в ядрах и спиновых эффектов на пучках ускорительного комплекса ЛВЭ и ускорителей других центров: SPS и LHC (ЦЕРН), RHIC (BNL), SIS (Дармштадт), COSY (Юлих) и CELSIUS (Упсала);
создание установки ИРЕН в рамках реального графика и связанного с ним финансирования с целью завершения работ по реализации проекта в 2002 году;
совершенствование реактора ИБР-2 с целью создания условий для долгосрочной эксплуатации этой установки; развитие экспериментальной базы и средств сбора данных для спектрометров на ИБР-2; продолжение использования на пучке холодных нейтронов спектрометров и проведение с их помощью экспериментальных исследований сложных структур в биологии, фармакологии, материаловедении и т.д.;
физико-химические исследования свойств сверхтяжелых элементов вблизи “острова стабильности” Z=114-116 с использованием газонаполненного сепаратора и модернизированной установки ВАСИЛИСА и изучение реакций слияния-деления для слабовозбужденных сверхтяжелых ядер; изучение структуры легких экзотических ядер и нейтронных корреляций в них; исследование на пучках ионов стабильных и радиоактивных элементов с использованием детекторов ФОБОС и МУЛЬТИ и канала высокого разрешения;
реализация в 2000-2002 годах проекта DRIBs “Радиоактивные пучки низких энергий”;
дальнейшее участие ОИЯИ в передовых экспериментах по физике частиц, в том числе на ускорителях ИФВЭ (Протвино), ЦЕРН, DESY, BNL и FNAL, а также в создании отдельных ускорительных систем для LHC (ЦЕРН) и линейных коллайдеров (TESLA);
теоретические исследования по физике частиц и квантовой теории поля, ядерной физике и физике конденсированных сред, в том числе непосредственно связанные с экспериментальными работами в этих областях;
дальнейшее развитие телекоммуникационных каналов и информационно-вычислительной инфраструктуры ОИЯИ;
продолжение образовательной программы ОИЯИ, включая целевую подготовку специалистов из стран-участниц.
V. Рекомендации в связи с работой ПКК
1. По итогам состоявшегося обсуждения Ученый совет принимает к сведению и поддерживает рекомендации, сделанные на сессиях Программно-консультативных комитетов ОИЯИ в ноябре 1999 года и представленные их председателями.
По физике частиц
Ученый совет высоко оценивает усилия, предпринятые дирекцией ОИЯИ по обеспечению необходимого финансирования работ по созданию системы медленного вывода пучка нуклотрона, и поздравляет сотрудников Лаборатории высоких энергий с первым успешным испытанием этой системы.
Ученый совет одобряет представленный долгосрочный план физических исследований на нуклотроне и рекомендует дирекции обеспечить необходимую поддержку их проведения.
Ученый совет принимает к сведению новые рекомендации ПКК по физике частиц по оптимизации научной программы ОИЯИ в области физики частиц и релятивистской ядерной физики; согласен со списком работ, предложенных для выполнения с первым приоритетом в 2000 году, и с закрытием ряда проектов, как это сформулировано в материалах 12-й сессии ПКК.
По ядерной физике
Ученый совет одобряет программу по ядерной физике на 2000-2002 годы, представленную на сессии ПКК лабораториями ОИЯИ.
Ученый совет поздравляет Лабораторию ядерных реакций им. Г.Н. Флерова с результатами экспериментов по синтезу нового изотопа элемента с Z=114 и А=288 в дополнение к двум изотопам с А=287 и 289, ранее наблюдавшимся учеными ЛЯР, и настоятельно рекомендует продолжить эту программу с высоким приоритетом.
Ученый совет согласен с ПКК по ядерной физике в том, что наивысший приоритет следует отдать завершению создания установки ИРЕН и реализации проекта DRIBs.
Ученый совет с удовлетворением отмечает усилия дирекции ОИЯИ по обеспечению финансирования проекта ИРЕН в 1999 году и прогресс, достигнутый в создании и испытании ускорительной секции, что является принципиально важным для выполнения проекта в 2002 году. Ученый совет рекомендует осуществлять дальнейшее финансирование работ по проекту в соответствии с планом, представленным председателем ПКК.
Ученый совет подчеркивает научную значимость проекта DRIBs и, учитывая быстрое начало его реализации, настоятельно поддерживает эту программу и ожидает финансирования в соответствии с предложенным ускоренным графиком выполнения работ.
Следующие эксперименты, получившие высокую экспертную оценку ПКК, рекомендуется продолжить с максимально возможным финансированием и временем работы на пучках ускорителей: мю-катализ, DUBTO, LESI.
По физике конденсированных сред
Ученый совет вновь рекомендует выделить необходимое финансирование для реактора ИБР-2 с целью обеспечения его непрерывной эксплуатации, включая работы по модернизации.
Учитывая поддержку со стороны Минатома, необходимо пересмотреть план-график и финансирование программы модернизации.
Следует также пересмотреть решение по уменьшению мощности реактора с 2 до 1,5 Mвт и сокращению циклов с 10 дo 8.
Ученый совет с удовлетворением отмечает успешное испытание нового криогенного замедлителя на реакторе ИБР-2 и поддерживает необходимость обновления системы охлаждения криогенного замедлителя.
Новые направления исследований - с помощью холодных нейтронов - станут возможными в ОИЯИ только при наличии соответствующей инструментальной базы, которая должна быть срочно создана и поддержана с высоким приоритетом.
Ученый совет разделяет общее мнение трех ПКК о том, что, в силу своей специфики, работы по ускорительной тематике, связанные с исследованиями того или иного действующего ускорителя либо с модернизацией его отдельных систем, должны находиться в сфере ответственности дирекции ОИЯИ. При необходимости в каждом отдельном случае следует прибегать к экспертизе независимых специалистов по ускорителям.
VI. Премии ОИЯИ
1. Ученый совет поздравляет профессора Р. Дэвиса с награждением премией им. Б.М. Понтекорво 1999 года за выдающиеся достижения в разработке хлор-аргонового метода регистрации солнечных нейтрино.
2. Ученый совет утверждает рекомендации жюри о присуждении премий ОИЯИ за 1999 год (приложение).
VII. О присвоении звания “Почетный доктор ОИЯИ”
Ученый совет поздравляет профессоров К. Детраза, В.П. Дмитриевского, С. Жюллиана, В.П. Зрелова, Г. Мюнценберга, Х. Ойшлера, А.Н. Тавхелидзе и Д.В. Ширкова с присвоением им звания "Почетный доктор ОИЯИ" за выдающиеся заслуги перед Институтом в области развития приоритетных направлений науки и техники, подготовки научных кадров.
VIII. О научных докладах
Ученый совет с интересом заслушал научные сообщения, сделанные на сессии, и благодарит докладчиков А.Г. Артюха, Р. Дэвиса, М.Г. Иткиса, А.И. Малахова, А.С. Сорина и Е.П. Шабалина.
IX. Разное
Ученый совет поздравляет научно-технический персонал ОИЯИ, особенно сотрудников Лаборатории ядерных проблем, с 50-летием пуска первой базовой установки ОИЯИ - синхроциклотрона, который в 1949 году положил начало исследованиям по физике высоких энергий.
Ученый совет приветствует решение дирекции ОИЯИ о присвоении Лаборатории ядерных проблем имени члена-корреспондента РАН В.П. Джелепова за его выдающийся вклад в деятельность этой Лаборатории и всего Института.
X. Очередная сессия Ученого совета
88-я сессия Ученого совета состоится 8-9 июня 2000 года.
Председатель Ученого совета В.Г. Кадышевский
© Объединенный институт ядерных исследований. Дубна, 2000