РЕЗОЛЮЦИЯ |
88-я сессия Ученого совета ОИЯИ |
I. Общие положения
1. Ученый совет принял к сведению представленную директором ОИЯИ информацию о решениях состоявшейся в марте 2000 года сессии Комитета Полномочных Представителей ОИЯИ, в частности:
- об одобрении деятельности дирекции ОИЯИ по осуществлению программы реформирования Института;
- об утверждении Проблемно-тематического плана научно-исследовательских работ и международного сотрудничества на 2000 год и "Научной программы ОИЯИ на 2000-2002 годы", основанных на рекомендациях Ученого совета и Программно-консультативных комитетов (ПКК);
- о присвоении Лаборатории ядерных проблем имени члена-корреспондента РАН В.П. Джелепова.
Ученый совет выражает сожаление относительно корректировки перечня приоритетных направлений работ, внесенной КПП на основании предложения дирекции ОИЯИ по проекту ИРЕН: "создание установки ИРЕН в рамках реального графика и связанного с ним финансирования с целью завершения работ первой очереди в 2002 году", что означает создание установки ИРЕН в целом, но без одного клистрона.
2. Ученый совет высоко оценивает шаги, предпринятые дирекцией ОИЯИ по реализации программы реформирования Института в области базовых установок, инфраструктуры и кадровой политики.
На данной сессии представлены первые предложения дирекции ОИЯИ по программе реформирования Института в научной сфере, в частности:
Исследования по нейтронной ядерной физике – фундаментальной и прикладной – сохранить в Лаборатории нейтронной физики имени И.М. Франка.
Для выполнения этих исследований будет использоваться установка ИБР-30 (до ее демонтажа) и создаваемый новый источник резонансных нейтронов ИРЕН.
Создать Отделение физики конденсированных сред (ОФКС) в качестве "головного" научного подразделения по направлению "физика конденсированных сред".
В состав ОФКС включить научные подразделения по темам, связанным с проведением исследований конденсированных сред различными физическими методами. Для выполнения исследований по данному направлению будет использоваться установка ИБР-2.
Главными задачами ОФКС на ближайшие годы станут также работы по модернизации ИБР-2, по развитию и совершенствованию спектрометров на ИБР-2.
Сохранить подразделения установок ИБР-2 и ИБР-30 и связанных с ними отделов и служб, которые должны технически обеспечить модернизацию ИБР-2 и создание установки ИРЕН, а также эксплуатацию существующих нейтронных источников вплоть до их остановки на реконструкцию.
Данные подразделения на равноправной основе обеспечивают техническую поддержку заявок научных отделов ЛНФ и ОФКС, связанных с конструкторскими, электротехническими и другими производственными работами.
Преобразовать Лабораторию вычислительной техники и автоматизации (ЛВТА) в Лабораторию информационных технологий (ЛИТ).
Главными задачами ЛИТ станут работы по обеспечению функционирования и развития компьютерно-сетевой инфраструктуры.
Директора лабораторий, директора отделений и их заместители избираются Ученым советом.
3. Ученый совет принял к сведению данные предложения. По итогам состоявшегося обсуждения Ученый совет согласился с предполагаемым преобразованием ЛВТА в ЛИТ, однако не пришел к единому заключению о целесообразности разделения ЛНФ на два подразделения – на две лаборатории, либо на лабораторию и отделение. Отмечено, что понятие "отделение", в отличие от понятия "лаборатория", требует дальнейшей конкретизации. Ученый совет надеется заслушать разъяснения по этому вопросу, а также сообщение по новым структурным подразделениям и их направлениям исследований на сессии в январе 2001 года.
4. Относительно ЛИТ Ученый совет хотел бы заслушать подробный доклад по дальнейшей деятельности и структуре этой новой лаборатории, создаваемой на базе ЛВТА.
II. Рекомендации по базовым установкам
1. Ученый совет принимает к сведению доклад "Развитие базовых установок ОИЯИ: состояние дел", представленный главным инженером ОИЯИ И.Н. Мешковым.
Ученый совет высоко оценивает стабильную работу базовых установок в соответствии с графиком в 2000 году и их дальнейшее развитие.
2. Ученый совет отмечает успешный сеанс работы нуклотрона 17 марта 2000 года, в ходе которого был получен пучок дейтронов. Ученый совет ожидает дальнейшего доведения нуклотрона до этапа работы в рутинном режиме для проведения широкого спектра исследований.
3. Ученый совет выражает удовлетворение успешной работой по модернизации ИБР-2, реализации проектов DRIBs и ИРЕН и желает дирекции ОИЯИ строго соблюдать графики запланированных работ по проектам.
4. Ученый совет удовлетворен решением дирекции ОИЯИ финансировать эксплуатацию и развитие базовых установок за счет грантов дирекции.
5. Ученый совет просит дирекцию представить на рассмотрение 89-й сессии детальное предложение по проекту ДЭЛСИ после его рассмотрения специально назначенной "комиссией трех".
III. Рекомендации по текущим исследовательским программам
Ученый совет принимает к сведению доклад директора ЛВЭ А.И. Малахова по программе исследований, запланированных на выведенном пучке нуклотрона.
Ученый совет поздравляет дирекции ОИЯИ и ЛВЭ, а также сотрудников Лаборатории высоких энергий с успехом, достигнутым в развитии ускорительного комплекса ЛВЭ – завершением системы медленного вывода пучка на нуклотроне, а также успешным выводом пучка дейтронов на экспериментальные установки.
Ученый совет рекомендует продолжить проведение первых экспериментов на выведенном пучке нуклотрона, включая проекты СТРЕЛА и СКАН-2, а также одобряет программу исследований на установках СФЕРА, ДИСК, МАРУСЯ, ГИБС, ФАЗА, ДЕЛЬТА, ДЕЛЬТА-СИГМА, СМС МГУ и МРС.
Ученый совет рекомендует продолжать концентрировать ресурсы для дальнейшего улучшения качества пучка нуклотрона.
IV. Рекомендации в связи с работой ПКК
Ученый совет принимает к сведению и поддерживает рекомендации, сделанные на сессиях Программно-консультативных комитетов в апреле 2000 года и представленные их председателями.
По физике частиц
Ученый совет высоко оценивает важный успех Лаборатории высоких энергий по осуществлению медленного вывода пучка из нуклотрона в экспериментальный зал, где находятся физические установки. ПКК одобрил программу исследований на выведенном пучке нуклотрона.
Ученый совет согласен с оценкой, данной ПКК по физике частиц, по эксперименту DIRAC, представляющему большое научное значение, а также с решающей ролью ОИЯИ в его выполнении.
Ученый совет с удовлетворением отмечает, что при активном участии физиков ЛФЧ в эксперименте NA48 в ЦЕРН был получен новый результат, имеющий фундаментальное значение для развития физики частиц: с высокой точностью был измерен параметр прямого CP-нарушения в распадах нейтральных каонов Re (e ’/e )=(14.0± 4.3)· 10-4.
Ученый совет поддерживает рекомендацию ПКК по физике частиц о продлении тем первого приоритета на срок не более трех лет, считая такую практику целесообразной с точки зрения совершенствования планирования научных исследований в ОИЯИ.
По ядерной физике
Ученый совет высоко оценивает успешный ход реализации проекта DRIBs, особенно завершение необходимых работ по моделированию и конструкторских разработок для первой фазы проекта. Учитывая быстрый прогресс в создании установок ISOL в научных центрах мира, Ученый совет считает, что первая фаза проекта DRIBs должна быть завершена как можно быстрее и поэтому должна финансироваться с высшим приоритетом в соответствии с планом-графиком, утвержденным Ученым советом.
Ученый совет с удовлетворением отмечает некоторый прогресс в реализации проекта ИРЕН, достигнутый благодаря усилиям дирекции по его финансированию. Были получены также удовлетворительные результаты испытаний ускорительной системы для линейного ускорителя ЛУЭ-200.
Ученый совет вновь подчеркивает необходимость финансирования проекта ИРЕН в достаточном объеме с целью его своевременного выполнения в соответствии с планом-графиком, одобренным Ученым советом на 87-й сессии и дирекцией ОИЯИ.
Ученый совет положительно оценивает усилия дирекции ЛЯП по объединению ряда научных работ в рамках одной темы с целью оптимизации поддержки работ по совершенствованию фазотрона и инструментальной базы исследовательской программы лаборатории, а также поддерживает дальнейшие шаги в этом направлении.
По физике конденсированных сред
Ученый совет поддерживает дирекции ОИЯИ и ЛНФ в их деятельности по реализации программы модернизации реактора ИБР-2 и выражает удовлетворение подписанным соглашением между ОИЯИ и Министерством РФ по атомной энергии о финансировании работ по модернизации реактора.
Вместе с тем Ученый совет выражает озабоченность по поводу тяжелого финансового бремени для ОИЯИ, связанного с выполнением работ по модернизации, предусмотренных на 2000-2001 годы.
Ученый совет настоятельно поддерживает первую часть программы по созданию инструментальной базы вокруг нового холодного источника на реакторе ИБР-2, рекомендованную ПКК по физике конденсированных сред. Новое экспериментальное оборудование на холодном источнике позволит занять ведущие позиции в области исследований рассеяния нейтронов. Для выполнения этой программы срочно необходимы ожижитель гелия, разработка мультидетекторов и нейтроноводов. Ученый совет поддерживает совместные усилия дирекций ЛНФ и ОИЯИ, направленные на выполнение этих задач.
V. О председателях и составах ПКК
1. По предложению дирекции ОИЯИ Ученый совет утверждает председателями ПКК сроком на один год:
Ш. Бриансон - ПКК по ядерной физике
С. Дубничку - ПКК по физике частиц
Х. Лаутера - ПКК по физике конденсированных сред.
2. По предложению дирекции ОИЯИ Ученый совет назначает в состав ПКК следующих новых членов:
ПКК по ядерной физике
Х. Бернера (ИЛЛ, Гренобль, Франция)
Н. Роули (ИСИ, Страсбург, Франция)
ПКК по физике частиц
Х. Гутброда (Subatech, Нант, Франция)
ПКК по физике конденсированных сред
Д. Надя (ЦИФИ, Будапешт, Венгрия)
VI. 30 лет журналу ЭЧАЯ
Заслушав доклад главного редактора журнала "Физика элементарных частиц и атомного ядра" А.М. Балдина, представленный П.С. Исаевым, Ученый совет отмечает следующее:
1. В течение 30-ти лет редакционная коллегия журнала "Физика элементарных частиц и атомного ядра" (ЭЧАЯ) осуществляет публикацию материалов на русском и английском языках на высоком профессиональном уровне, сохраняя научную значимость и интерес для читателей, тщательно подбирая авторов самой высокой квалификации как из стран-участниц ОИЯИ, так и ведущих научных центров других стран.
2. Редколлегия расширила первоначальный перечень тем журнала, включив обзоры по быстро развивающейся релятивистской ядерной физике, а также по ряду направлений в атомной энергетике, физике конденсированных сред и биофизике, информатике и технических проблемах физических экспериментов.
3. Преобразование журнала "Краткие сообщения ОИЯИ" в издание "Физика элементарных частиц и атомного ядра. Письма" ("Письма в ЭЧАЯ") будет способствовать координации деятельности обеих редколлегий по формированию научной политики ОИЯИ.
4. Следует отметить, что дирекция ОИЯИ оказала важную и своевременную поддержку редколлегии журнала ЭЧАЯ по внедрению в работу компьютерных средств и созданию электронных версий журналов ЭЧАЯ и "Письма в ЭЧАЯ" на русском языке.
5. Ученый совет рекомендует включить журналы ЭЧАЯ и "Письма в ЭЧАЯ" в справочник "Индекс цитирования научных публикаций", издаваемый Институтом научной информации в США.
6. Ученый совет выражает благодарность всем членам редколлегии за их плодотворную деятельность по выпуску в печать журнала ЭЧАЯ.
VII. О научных докладах
Ученый совет с интересом заслушал научные сообщения:
- "Поляризованная странность нуклона", представленное М.Г. Сапожниковым,
- "Поиск нарушений стандартной модели в полулептонных процессах при
низких энергиях", представленное В.Г. Егоровым,
и благодарит докладчиков.
VIII. Назначения
1. Ученый совет избрал тайным голосованием:
И.В. Пузынина – директором Лаборатории информационных технологий (ЛИТ),
В.В. Иванова, В.В. Коренькова и А. Полянского – заместителями директора ЛИТ
на период не позднее января 2003 года.
2. В соответствии с действующим положением Ученый совет объявляет о следующих вакансиях:
- заместителя директора Лаборатории теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова,
- заместителя директора Лаборатории физики частиц.
Выборы на указанные должности состоятся на 89-й сессии Ученого совета в январе 2001 года.
IX. 40 лет исследований на пульсирующих реакторах
Ученый совет с интересом заслушал доклады, представленные на семинаре в честь 40-летия исследований ОИЯИ на пульсирующих реакторах.
Ученый совет с удовлетворением отмечает, что с момента запуска первого исследовательского реактора в 1960 году под руководством профессора Д.И. Блохинцева ОИЯИ осуществил впечатляющую программу научных исследований с помощью нейтронов и завоевал ведущее положение в этой области.
Ученый совет поздравляет сотрудников Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка с этим юбилеем и желает им дальнейших успехов.
Располагая сегодня мощным источником нейтронов ИБР-2 с уникальными параметрами, ОИЯИ имеет все предпосылки для сохранения и развития в будущем научных традиций в области нейтронной ядерной физики и физики конденсированных сред.
Ученый совет повторяет свою рекомендацию о выделении необходимого финансирования для реактора ИБР-2 с целью обеспечения его непрерывной эксплуатации, включая работы по модернизации.
X. Очередная сессия Ученого совета
89-я сессия Ученого совета состоится 18-19 января 2001 года.
Председатель Ученого совета В.Г. Кадышевский
© Объединенный институт ядерных исследований. Дубна, 2000