Михаил Григорьевич Мещеряков

(1910 - 1994)

Фото.gif

24 мая 1994 года на 84-м году жизни скончался почетный директор Лаборатории вычислительной техники и автоматизации ОИЯИ, член -корреспондент РАН, профессор Михаил Григорьевич Мещеряков — выдающийся физик-экспериментатор, талантливый организатор науки. Михаил Григорьевич принадлежал к славным представителям того поколения ученых, благодаря самоотверженной деятельности которых в тяжелые послевоенные годы строились новые города, создавались научные центры для проведения исследований по физике атомного ядра и элементарных частиц. Один из таких центров, вошедший в дальнейшем в состав Объединенного института ядерных исследований, был создан под руководством Михаила Григорьевича на месте небольшого поселка.

Научная деятельность М.Г.Мещерякова неразрывно связана с разработкой мощных ускорителей, развитием исследований в области ядерной физики, физики элементарныхчастиц и автоматизации научных исследований. Еще в 1940 году при его участии в Радиевом институте АН СССР был введен в действие циклотрон, в экспериментах на котором он обнаружил сильную флуктуацию величин сечений радиационного захвата быстрых нейтронов с ростом массового числа ядра.

В начале Великой Отечественной войны М.Г.Мещеряков добровольцем ушел в народное ополчение и в июле 1941 года был уже в войсках на Ленинградском фронте. По выходе из госпиталя после ранения и демобилизации он в июле 1942 года вернулся в Радиевый институт, находившийся в эвакуации в стенах Казанского университета, и включился в работы по атомной проблеме.

В 1946-1947 годах М.Г.Мещеряков работал экспертом от Советского Союза в Атомной комиссии ООН. По возвращении из США он был назначен заместителем директора Института атомной энергии и научным руководителем работ по проектированию и сооружению в районе поселка Большая Волга (ныне г.Дубна) крупнейшего в то время ускорителя — шестиметрового синхроциклотрона. Тогда же, в 1947-1949 го дах, М.Г.Мещеряков провел на циклотроне Института атомной энергии обширный цикл исследований, по материалам которых в 1950 году защитил докторскую диссертацию.

После успешного запуска синхроциклотрона в 1949 г. на его базе был организован новый научный центр — Институт ядерных проблем АН СССР, директором которого М.Г.Мещеряков был до 1956 года.

Начиная с 1950 года научные интересы М.Г.Мещерякова сосредоточились на исследовании процессов сильных взаимодействий нуклонов при высоких энергиях. Оригинальные результаты исследований М.Г.Мещерякова получили широкую известность и нашли подтверждение в работах других лабораторий.

Инициированный М.Г.Мещеряковым в 50-е годы цикл исследований структуры ядер на пучках протонов с энергией 660 МэВ привел к открытию явлений кластеризации в ядрах и оказал существенное влияние на последующее развитие релятивистской ядерной физики.

В 1966 году под его руководством в составе Объединенного института ядерных исследований была организована Лаборатория вычислительной техники и автоматизации. Новые технические средства, появившиеся на вооружении ЛВТА, существенно расширили фронт экспериментальных и теоретических исследований в Объединенном институте, способствовали развитию новых научных направлений.

До последних дней М.Г.Мещеряков активно участвовал в дискуссиях по проблемам развития ОИЯИ, отстаивая свободу научного творчества.

Являясь с 1953 года профессором Московского государственного университета, М.Г.Мещеряков большое внимание уделял подготовке научных кадров. Он являлся членом Научного совета по использованию вычислительной техники и средств автоматизации в экспериментальной ядерной физике, членом редколлегий журналов «Nuclear Instruments and Methods», «Физика элементарных частиц и атомного ядра».

Военные и научные заслуги М.Г.Мещерякова отмечены орденами и медалями Советского Союза. М.Г.Мещеряков — дважды лауреат Государственной премии СССР. За большой вклад в организацию международного научного сотрудничества он был награжден орденами и медалями других стран - участниц ОИЯИ.



См. "Новости ОИЯИ" 3/94, стр.55

 ©  Oбъединенный институт ядерных исследований. Дубна, 1995 - 1999