| |||||||
Конференции ISINN-31: нейтронная наука объединяет мирВ Донгуане, Китай, прошла 31-я Международная конференция по взаимодействию нейтронов с ядрами (ISSIN-31), организованная Лабораторией нейтронной физики имени И.М.Франка, Spallation Neutron Source Science Centre (IHEP CAS) и State Key Laboratory of Pulsed Radiation Simulation and Effect (NINT).Диалог в сердце КитаяКонференция собрала около 230 ученых из 14 стран мира, включая Бангладеш, Иран, Испанию, США, Францию и Японию. С приветственными словами выступили Шенг Ванг, директор China Spallation Neutron Source (CSNS), Егор Лычагин, директор ЛНФ, Куаньлинь Ши, член Академического и Технического комитета NINT, Хуанцяо Чжан, академик Китайской академии наук. Они подчеркнули, что ISSIN-31 - это уникальная платформа для междисциплинарного сотрудничества и обмена опытом.
"Наш международный семинар зародился в далеком 1992 году, он был организован Лабораторией нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований. В 2018 году по приглашению наших китайских коллег семинар впервые был проведен в Xi'ан. Это позволило участникам ближе познакомиться с исследованиями в Китае, расширить тематику семинара и придать ему новый импульс. Я благодарен коллегам их CSNS за приглашение провести 31-й семинар в Донгуане. Уверен, что наш семинар традиционно станет площадкой, на которой исследователи разных возрастов и квалификации смогут поделиться своими последними достижениями и идеями в области нейтронной и ядерной спектроскопии, использования нейтронов для фундаментальных и прикладных исследований. На этой площадке формируется новое сотрудничество и зарождаются новые исследования".
"Этот семинар - уникальная возможность для ученых из разных стран обмениваться опытом, делиться идеями и находить новые пути сотрудничества. Я убежден, что такие встречи крайне важны для развития науки, особенно в области нейтронных исследований. В этот раз мы увидели, как много интересных проектов и дискуссий может породить взаимодействие между российскими, китайскими специалистами и их коллегами из других стран. Нам необходимо продолжать эту работу - проводить подобные конференции не только в России и Китае, но и в других странах, чтобы укреплять международные научные связи и двигать вперед технологии будущего".
"Конференция демонстрирует впечатляющий рост: если два года назад в аналогичном мероприятии участвовало гораздо меньше специалистов, то сейчас у нас более 300 участников, и это говорит о возрастающем интересе к нейтронным технологиям. Особенно важно, что программа охватывает не только фундаментальные исследования, но и прикладные аспекты - от методик экспериментов до практического применения в энергетике и промышленности. Мы видим, как такие встречи становятся мостом между наукой и реальными технологическими решениями. В будущем мы планируем расширять тематику, включая новые направления, такие как искусственный интеллект в обработке данных, и привлекать еще больше экспертов со всего мира". Наука в действииВ первый день с докладами выступили представители ОИЯИ. Е.В.Лычагин, Ю.Н.Копач, А.И.Франк, И.Зиньковская рассказали о научной инфраструктуре ЛНФ, а А.Ю.Незванов представил информацию о старте работы нового научного журнала ОИЯИ Natural Science Review.
Второй и третий дни конференции были насыщены секциями по фундаментальной нейтронной физике, ядерному делению, регистрации нейтронов и методическим аспектам. Более 40 участников, включая 9 представителей из ЛНФ, доложили свои результаты исследований.
Руируи Фан, руководитель Команды по расширению применения пучков и руководитель Back-n White Neutron Facility в CSNS отметил: "Конференция ISINN-31 - это единственное международное профессиональное мероприятие, посвященное нейтронной ядерной физике. Я считаю, что ее направленность идеально соответствует научным исследованиям CSNS. Для меня большая честь участвовать в этом грандиозном мероприятии и его организации. Во время конференции я получил массу новых знаний, узнал о многих инновационных идеях, а также встретил множество друзей-единомышленников. Я искренне надеюсь, что конференция ISINN будет и дальше процветать, и с нетерпением жду, когда к этому глобальному мероприятию присоединится больше стран, превратив его в грандиозный праздник нейтронной физики во всем мире". Участники конференции посетили China Spallation Neutron Source, где познакомились с передовой инфраструктурой и планами ее развития. А культурная программа - экскурсия по саду Кэюань, истоку культуры Линьнань, - добавила ярких красок в научный марафон. Финальный аккорд: дорожная карта будущегоЗаключительные дни конференции были посвящены интенсивному обмену идеями:
Сюфэн Вон (NINT), ученый секретарь оргкомитета, отметил: "Конференция ISINN-31 знаменует собой долгожданное возвращение к очным встречам в Китае. Организаторы конференции представили насыщенную программу - настоящий научный праздник для нейтронного научного сообщества. Личный диалог между учеными перенес разговоры из области академического обмена к потенциальному практическому сотрудничеству, заложив основу для совместных исследовательских проектов и технологического развития. В будущем мы будем продолжать активно участвовать в ISINN, поддерживать этот ценный мост для взаимного обмена и обучения, а также совместно с сообществом ISINN продвигать развитие нейтронной физики"! До встречи в Дубне!Завершая конференцию, Егор Лычагин пригласил всех принять участие в конференции ISINN-32, которая пройдет в 2026 году в Дубне и будет посвящена 70-летнему юбилею со дня основания ОИЯИ. Конференция ISINN в очередной раз доказала: нейтронная наука объединяет народы. Это не просто конференция - это мост между странами, научными дисциплинами и идеями, который продолжает укрепляться год от года. Оргкомитет конференции
|
|