Их имена - в истории науки


Научный семинар, посвященный памяти выдающегося физика-теретика В.И.Огиевецкого (1928-1996), был частью программы торжеств в дни 50-летнего юбилея ОИЯИ. Друзья, коллеги и ученики Виктора Исааковича собрались 23 марта в конференц-зале ЛТФ.

Семинар открыл директор ОИЯИ профессор А.Н.Сисакян. Он напомнил присутствующим основные вехи жизни и научной биографии В.И.Огиевецкого, подчеркнув, что Виктор Исаакович был из плеяды тех людей, чьими усилиями и талантом ЛТФ обрела свой высокий авторитет и престиж одного из ведущих мировых центров теоретической физики. Он внес выдающийся вклад в развитие теоретической физики в ОИЯИ.

Виктор Исаакович Огиевецкий родился 6 июня 1928 года в Днепропетровске. После окончания Днепропетровского университета некоторое время работал школьным учителем. Еще будучи студентом, он познакомился с академиком И.Е.Таммом. Это знакомство на многие годы определило как его научные интересы, так и всю судьбу. В 1954 году В.И.Огиевецкий защитил кандидатскую диссертацию по теории прохождения гамма-квантов через вещество в ФИАН имени П.Н.Лебедева в Москве. В 1956 году пришел в только что организованный Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. С самого начала своей научной деятельности в ОИЯИ Виктор Исаакович особое внимание уделял теории симметрий элементарных частиц.

В конце пятидесятых - начале шестидесятых, в тесном сотрудничестве И.В.Полубариновым, В.И.Огиевецкий получил ряд пионерских результатов в области теоретико-полевой трактовки калибровочных теорий и гравитации. Эти исследования основывались на трактовке калибровочных полей как полей с определенным спином во взаимодействии. Эта идея оказалась весьма существенной для дальнейшего развития калибровочных теорий.

После защиты в 1966 году докторской диссертации Виктор Исаакович заинтересовался теорией нелинейных реализаций, связанной со спонтанным нарушением симметрий, и применениями этого подхода к пространственно-временным симметриям. Самым ярким его достижением на этом направлении стало новое понимание теории гравитации как нелинейной реализации двух спонтанно нарушенных пространственно-временных симметрий - конформной и аффинной, а гравитона - как соответствующей голдстоуновской частицы. До последних лет своей жизни он был руководителем сектора "Суперсимметрия" в Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова.

Научные заслуги Виктора Исааковича были высоко оценены. В 1986 году он получил медаль И.Е.Тамма Академии наук СССР, в 1992-м - стал лауреатом премии фонда Гумбольдта (Германия). Он трижды награждался первой премией ОИЯИ за работы в области теоретической физики, последний раз - в 1988 году за открытие и развитие метода гармонического суперпространства.

В.И.Огиевецкий воспитал много учеников разных поколений. Для них и всех его коллег он был и остается примером высочайшего профессионализма и преданности науке, а также примером абсолютной честности и самых высоких личностных качеств.

В.И.Огиевецкий инициировал многие плодотворные и долгосрочные контакты Лаборатории теоретической физики с известными западными учеными (например, с одним из первооткрывателей суперсимметрии Юлиусом Вессом), он - основатель международных конференций "Суперсимметрии и квантовые симметрии", которые продолжают регулярно проводиться в ЛТФ. Виктор Исаакович организовал плодотворное взаимодействие ЛТФ с группами специалистов по суперсимметрии, основанных Е.С.Фрадкиным (ФИРАН) и Д.В.Волковым (ХФТИ), которое эффективно продолжается с учениками этих замечательных ученых.

Основополагающая роль Виктора Исааковича в инициировании исследований по суперсимметрии в ЛТФ была темой доклада Е.А.Иванова. Сразу после открытия суперсимметрии в начале семидесятых В.И.Огиевецкий осознал, какие выдающиеся перспективы для теории элементарных частиц таит в себе эта новая концепция. В дальнейшем это предвидение блестяще подтвердилось и обрело свое воплощение в ряде фундаментальных результатов дубненской группы теоретиков, возглавлявшейся В.И.Огиевецким. Один из первых обзоров по суперсимметрии и суперполевому формализму - обзор В.И.Огиевецкого и Л.Мезинческу 1975 года в "Успехах физических наук". Этот обзор и поныне может служить прекрасным введением в суперсимметрию.

В конце семидесятых годов В.И.Огиевецкий совместно с Э.Сокачевым предложил геометрическую суперполевую формулировку супергравитации, которая объединяет теорию гравитации с N=1 суперсимметрией. Эта теория выявила, в частности, неизвестные ранее связи суперсимметрии с теорией комплексных многообразий. Проблема обобщения N=1 суперполевых теорий на более сложный случай расширенной суперсимметрии также была успешно решена. Прорыв в этом направлении датируется зимой 1984 года, когда дубненская группа, возглавляемая В.И.Огиевецким, предложила фундаментальную концепцию гармонического суперпространства.

В течение последних лет жизни вплоть до своей преждевременной кончины в 1996 году, В.И.Огиевецкий был верен идеям суперсимметрии и всему тому, что связано с применением и развитием метода гармонического суперпространства. Многие его замечательные результаты, полученные в этот последний период, еще ждут своего более глубокого осознания и продолжения. Исследования по суперсимметрии и теории струн, проводимые в ЛТФ в настоящее время, продолжают и развивают идеи и направления, заложенные при жизни Виктора Исааковича. Они несут на себе неизгладимый отпечаток личности этого замечательного ученого.

Другие доклады на семинаре были также сделаны людьми, хорошо знавшими В.И.Огиевецкого, и были в основном посвящены вопросам, которыми он интересовался при жизни. В докладе А.Т.Филиппова были представлены новые результаты по двумерным интегрируемым системам, получаемым размерной редукцией из теорий гравитации и супергравитации в пространствах более высоких измерений. Б.М.Зупник, один из первых учеников Виктора Исааковича, рассказал о новой версии гравитации, в которой предполагается некоммутативность пространственно-временных координат на малых расстояниях. В совместном математическом докладе А.П.Исаева и О.В.Огиевецкого (в настоящее время - профессора Университета Марселя) были доложены последние результаты авторов по теории представлений квантовых деформаций группы перестановок. Обзор современного состояния теории высших спинов с обсуждением ряда недавних новых результатов стал предметом доклада молодого представителя теоротдела ФИРАН К.Б.Алкалаева. Константин - ученик известного физика-теоретика М.А.Васильева, которого высоко ценил В.И.Огиевецкий и который в настоящее время возглавляет теоротдел.

После завершения научной части семинара его участники имели возможность вспомнить (и помянуть) Виктора Исааковича в менее формальной обстановке. Особенно интересными оказались воспоминания П.С.Исаева и С.Б.Герасимова, знавших В.И.Огиевецкого с первых лет работы в ОИЯИ. Они открыли новые грани его неординарной и яркой личности.

В.И.Журавлев, Б.М.Зупник, Е.А.Иванов, А.С.Сорин, А.Т.Филиппов