Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 22 (4012) от 28 мая 2010:

Версия № 22 в формате pdf

Репортаж в номер

По следам... космических частиц

13 мая в Учебно-научном центре ОИЯИ состоялась дистанционная практическая видеоконференция "Исследование космических лучей широких атмосферных ливней с использованием распределенного детектора "РУСАЛКА". Технические возможности ЛИТ ОИЯИ позволили объединить в одну аудиторию школьников Кисловодска, Ставрополя и Дубны. Видеоконференцию проводили директор УНЦ С.З.Пакуляк и заместитель директора ЛЯП Г.А.Шелков.

В аудитории УНЦ собрались школьники 9-11-х классов школ № 3, 7 и 11 города Дубны, общаться с ними и лектором в полной степени могли участвующие в видеоконференции школьники кисловодской школы №17, а ставропольские участники могли только следить за происходящим через Интернет. Теоретическая часть видеоконференции состояла из лекции Г.А.Шелкова "Космические лучи - открытие, характеристики, открытые вопросы, связь с астрономией и астрофизикой". А в практической части он же познакомил ребят с некоторыми понятиями физики элементарных частиц, методами и приборами для их регистрации, представил исследовательский сайт http://livni.jinr.ru.

Это открытый научно-образовательный международный проект, в котором может участвовать буквально каждый, интересующийся физикой и космосом. Он задумывался с целью сделать физику элементарных частиц, исследования космических лучей доступными каждому землянину, а в первую очередь, - жителям нашей необъятной Родины. Как указано на главной странице сайта - "Это не сайт знакомств! Это не Интернет-магазин! Это не социальная сеть! Если вам больше нравится шевелить мозгами, чем смотреть ящик... Вам сюда!" И школьники Кисловодска и Ставрополя - уже давно активные участники проекта.

Активно вели себя ребята из Кисловодска и во время видеоконференции, интересуясь у лектора, оказывают ли космические лучи биологическое воздействие на человека, зависят ли широкие атмосферные ливни от погодных условий и какими способами можно регистрировать космические лучи. Георгий Александрович, обстоятельно отвечая на вопросы и популярно объясняя суть явлений, не забывал на ходу и агитировать за науку: "Экспериментальная физика интереснее разгадывания кроссвордов - там вы можете в следующем номере посмотреть ответы, а здесь никто кроме вас ответа не найдет... В школе вы смотрите физические опыты, которые составляли суть науки 100-150 лет назад. Ведь ускоритель в школу не принесешь, и даже детектор носить по всем школам не будешь".

Назидательной получилась и сама история открытия космических лучей. Австрийский физик В.Ф.Гесс первым обратил внимание на явление, которое видели все, но никто не задался вопросом - почему опадают со временем лепестки заряженного электрометра? Он не только задал вопрос, но и нашел на него ответ, открыв в 1912 году космические лучи и получив за это открытие в 1936 году Нобелевскую премию. А экспериментальное открытие космических лучей стало фактически днем рождения физики элементарных частиц, развитие которой пошло параллельными путями: путем изучения частиц космического излучения и путем создания ускорителей, но это совсем другая история.

Г.А.Шелков познакомил ребят с устройством распределенного детектора "РУСАЛКА", размещенного на территории площадки ЛЯП, и отличием его от других детектирующих станций, показал, как стать участником проекта и чем можно в нем заняться, подчеркивая, что эти занятия похожи на работу криминалиста - ведь частицы тоже оставляют только следы своего пребывания.

Ольга ТАРАНТИНА,фото Елены ПУЗЫНИНОЙ.


Редакция Веб-мастер