Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 23 (4013) от 4 июня 2010:

Версия № 23 в формате pdf

Проекты ХХI века

АTLAS: к долгожданным результатам

Рабочее совещание дубненской части коллаборации АTLAS прошло 25 мая. Эти совещания стали традиционными с 2004 года, когда основные этапы создания установки вступали в завершающую фазу, и руководство дубненской группы коллаборации всерьез задумалось о том, как именно ОИЯИ будет участвовать в физических исследованиях на этой установке. Главной задачей совещаний можно назвать мониторинг выполняемых сотрудниками ОИЯИ физических исследований в рамках эксперимента АTLAS. Помимо информирования всех заинтересованных лиц о текущем состоянии дел, задачей совещаний является также обсуждение перспективных новых идей, касающихся физики на LHC, а также повышение профессионального уровня самих участников коллаборации.

В своем, как всегда, кратком вступительном слове руководитель коллаборации АTLAS в ОИЯИ Н.А.Русакович выразил главную идею, лейтмотив настоящего момента - надо всем нам как можно скорее начинать работать с реальными данными. Этот призыв руководства всей коллаборации, безусловно, важен как для исследования уникальных характеристик установки АTLAS, так и для получения первых, долгожданных, физических результатов. Совещание показало наше заметное продвижение в решении поставленной задачи. Первые результаты обработки и анализа 900-гэвных и 7-тэвных данных были представлены в выступлениях Ю.А.Кульчицкого - "Корреляции при 900 ГэВ", В.Н.Позднякова - "Наблюдения легких резонансов при 7 ТэВ" и докладе Н.Г.Фадеева. Еще одна работа в этом направлении, касающаяся восстановления фи-мезона из данных, была выполнена В.В.Любушкиным.

В контексте новых идей и задач на совещании выступили З.М.Карпова с докладом о планах обнаружения Z'-резонанса в эксперименте АTLAS, З.У.Усубов - о возможности поиска пар скварков на ранней стадии работы LHC. Г.И.Лыкасов рассказал о перспективах исследования на LHC прелестных барионов в так называемой форвард области протон-протонного взаимодействия. Эти работы интересны не только для коллаборации АTLAS, но и экспериментов ТОТЕМ, CMS и даже ALICE.

Следует особенно отметить доклад М.В.Чижова о сравнении возможностей обнаружения и (если повезет) исследования "киральных" нейтральных резонансов со спином 1 на Тэватроне и LHC. Эти работы, предложенные в ОИЯИ, получили всестороннюю поддержку в коллаборации АTLAS. В них, под руководством М.В.Чижова, помимо сотрудников ОИЯИ, работают ученые из ЦЕРН и ПИЯФ (группа О.Л.Федина). О состоянии дел и успехах в группе Д.Ю.Бардина рассказал А.А.Сапронов.

Зоной интересов и ответственности сотрудников ЛФВЭ (руководитель А.П.Чеплаков) в эксперименте АTLAS является рабочая группа по физике бозонов Хиггса, задача которой - исследование распадов бозонов Хиггса в различные, достаточно сложные конечные состояния (HSG5 Working group). Отметим, что 11-13 мая в Дубне, как уже сообщала газета, эта группа с успехом провела свое выездное рабочее совещание (фотографии публикуются сегодня). О работе и успехах ОИЯИ в рамках этой группы рассказали Ф.Н.Ахмадов - об анализе WH(bb)-состояний, и А.А.Солошенко - о распаде заряженного бозона Хиггса в нейтралино и чарджино.

В заключение хочется отметить очень хорошую организацию А.Г.Долбиловым и проведение Е.В.Храмовым в конференц-зале ЛЯП видео-интернет-презентации Ю.А.Кульчицкого, который сам находился в Болонье, однако не только прекрасно сделал доклад, но и успешно участвовал в его обсуждении, ответив на серию вопросов из зала. Эта трансляция осуществлялась на протяжении всего совещания, и наши коллеги из России принимали в ней участие.

Вадим БЕДНЯКОВ


Редакция Веб-мастер