Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 3 (3993) от 22 января 2010:

Версия № 3 в формате pdf (~5.5 Mb)

На сессиях ПКК

Физика частиц: сегодня и завтра

14-15 января в Доме международных совещаний проходила очередная, 32-я сессия Программно-консультативного комитета ОИЯИ по физике частиц.

В соответствии с планами долгосрочного развития Института, программа сессии была насыщенной. В первый день работы новый председатель ПКК по физике частиц профессор Эгле Томази-Густафссон из Исследовательского института изучения фундаментальных законов Вселенной (Сакле, Франция) доложила о выполнении рекомендаций предыдущей сессии и работе по оптимизации научной программы ОИЯИ в области физики частиц. С рекомендациями Ученого совета Института участников сессии ознакомил вице-директор ОИЯИ Рихард Ледницки.

Подробное представление об итогах выполнения шестилетней научной программы развития ОИЯИ в области физики частиц (2003-2009 гг.) можно было составить на основе докладов заместителя директора ЛТФ А.С.Сорина, директора ЛФВЭ В.Д.Кекелидзе, директора ЛЯП А.Г.Ольшевского и директора ЛИТ В.В.Иванова. Они же изложили и виды на будущее программы Института по физике частиц на ближайшие три года.

Значительной частью программы сессии стало рассмотрение хода модернизации нуклотрона ЛФВЭ и развития проекта NICA.

Руководитель ускорительного отделения ЛФВЭ Г.В.Трубников представил немалые успехи в техническом переоснащении комплекса нуклотрона и осветил состояние подготовки технического проекта коллайдера NICA, одним из предускорителей которого станет усовершенствованный нуклотрон. Комментарии Консультативного комитета (MAC) проекта "Нуклотрон-М/NICA" передал собравшимся Б.Ю.Шарков. А директор ЛФВЭ В.Д.Кекелидзе осветил нынешний этап разработки многоцелевого детектора для коллайдера NICA.

О том, как пополняется новыми идеями экспериментов "Белая книга", где сконцентрирована формирующаяся физическая программа нового ускорительного комплекса, рассказал один из руководителей проекта NICA заместитель директора ЛТФ А.С.Сорин.

Заинтересовал членов Программно-консультативного комитета и доклад главного инженера ОИЯИ члена-корреспондента Г.Д.Ширкова о состоянии проекта строительства Международного линейного коллайдера (ILC). Ведь Дубна имеет неплохие шансы расположить его в своих окрестностях, если будет на то воля российского правительства и мирового физического сообщества. Проект 50-километрового ускорителя в самом его начале был оценен в солидную сумму, неподъемную в нынешних условиях даже для самых богатых стран. Поэтому сейчас международная проектная группа ILC занята переработкой проекта в сторону снижения затрат.

О первых данных, полученных детекторами ALICE, ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере в Женеве, поведали А.С.Водопьянов, В.А.Бедняков и А.В.Зарубин. Они же представили и новые предложения для физической программы БАК (LHC).

О новых проектах STAR и PANDA для зарубежных ускорителей RHIC и FAIR доложили Ю.А.Панебратцев и А.Г.Ольшевский.

Далее на сессии были рассмотрены отчеты по завершенным в 2009 году 13 проектам и предложения к их завершению. Еще два проекта (HADES и проект развития методов регистрации частиц на основе тонкостенных дрейфовых трубок для прецизионных координатных измерений в условиях высоких светимостей) после заслушанных отчетов решено было продлить.

В ходе сессии стендовые доклады о проводимых исследованиях в области физики частиц представили молодые ученые и аспиранты Лаборатории информационных технологий.

Вот как оценивает итоги прошедшей сессии председатель Программно-консультативного комитета Э.Томази-Густафссон:

- В 32-й сессии ПКК впервые приняли участие новые члены комитета - профессора И.Церруя, И.Минх. Комитет был не в полном составе, так как не всем его членам удалось в это время приехать в Дубну. Однако нам удалось рассмотреть разнообразные проекты. Особенно привлекли внимание завершенный в 2009-м году (поэтому мы приняли решение его закрыть) проект NA48, в рамках которого получены очень значительные достижения, и проект будущего - STAR, сулящий широкие перспективы. Но, конечно, особый интерес был к первым результатам, полученным детекторами LHC - ATLAS, ALICE, CMS. Теперь ясно, что все заработало, и работает правильно. Об этом говорят физические данные на первых пучках LHC. И это очень хорошая весть для Объединенного института, вложившего в проект LHC солидные ресурсы - как финансовые, так и кадровые.

Наталия ТЕРЯЕВА


Редакция Веб-мастер