Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 31 (4021) от 30 июля 2010:

Версия № 31 в формате pdf

Их имена - в истории науки

"Солнцеподобная личность"

Выдающийся российский математик, академик Владимир Игоревич Арнольд, скончавшийся 3 июня в Париже на 73-м году жизни, оставил след не только в математике, но и в обществе в целом. Его статьи и выступления были полны иронии, конструктивных предложений и настоящей, искренней любви к науке. Он являлся членом Национальной академии наук США, Французской академии наук, почетным членом Лондонского Королевского общества.

Академик В.И.Арнольд неоднократно бывал в ОИЯИ на семинарах и конференциях, сотрудничал с дубненскими коллегами, читал лекции студентам в Ратмино. Многим запомнились его яркие выступления. Например, на семинаре, посвященном памяти Бруно Понтекорво, он сказал: "Наши сегодняшние дискуссии о преподавании математики станут скоро бессмысленными потому, что никто в мире не будет уже знать, чем отличается треугольник от трапеции"... И вместе с тем он был полон надежд на расцвет науки и математики в России и всем своим трудом этому способствовал.

Памяти ученого был посвящен семинар, состоявшийся 28 июля в конференц-зале Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова. Его открыл советник дирекции ОИЯИ профессор А.Т.Филиппов. Он отметил, что еще относительно недавно, будучи в ОИЯИ, академик В.И.Арнольд предметно обсуждал с дубненскими коллегами вопросы непрерывного математического образования. Он считал, что математика есть часть физики, что особенно важно в теоретической физике, в частности, в современной теории струн.

Профессор МГУ В.М.Тихомиров, член Московского математического общества, посвятил свое выступление "необычайно счастливой судьбе" Владимира Игоревича, его семейным корням (математик в пятом поколении!), его учителям и, прежде всего, роли академика А.Н.Колмогорова в воспитании будущего математического светила. Рассказ изобиловал множеством интересных биографических подробностей, например, о том, как семилетний Володя Арнольд с помощью своего четырехлетнего брата и компаса произвел топографическую разметку Садового кольца. Они прошли все 16 километров за четыре часа и выявили несоответствие пройденного маршрута опубликованным картам местности. Самое примечательное в этой истории то, что родители (44-й год!) не хватились своих малышей и были за них спокойны... Восторг первых открытий, блестящая плеяда учителей, великих математиков мехмата МГУ, курсовая работа в тонкой тетрадке в клеточку, на задней обложке которой были напечатаны законы юных пионеров...

Декан факультета математики Высшей школы экономики С.К.Ландо охарактеризовал опубликованный В.И.Арнольдом сборник его математических задач как уникальное собрание эволюционирующих задач, оказавшее мощное стимулирующее влияние на многих исследователей. Примечательно, что сам Арнольд не считал свою школу именной (школой Арнольда), но - Московской математической школой. Школой взаимодействия личностей.

Солнцеподобной личностью назвал академика Арнольда его ученик, профессор Независимого московского университета Ю.С.Ильяшенко. Метафоричная характеристика: Пушкин в математике, - базируется на том, что простота и гармония разлиты в его научном творчестве так же как в поэзии классика русской литературы. И вместе с тем жизнь Владимира Игоревича в советской реальности отнюдь не была безоблачной: его внутренняя свобода всегда была костью в горле для властей предержащих. К примеру, некоторые чиновники от науки по поводу его нового курса дифференциальных уравнений говорили: "Нет, это не тот курс, который нам нужен!". И как следствие - уход с мехмата МГУ в Стекловку, а потом - активное участие в создании Независимого московского университета, в котором сложилась элитная математическая школа. Яркая характеристика многогранной личности академика Арнольда включала и его многокилометровые лыжные прогулки (с переплыванием незамерзших речек), и многие другие проявления его активной творческой натуры.

Завершая семинар, профессор А.Т.Филиппов выразил надежду, что традиции непрерывного математического образования, заложенные Колмогоровым, Арнольдом и другими выдающимися российскими математиками, обязательно должны дать дружные всходы, в том числе и в Дубне.

Евгений МОЛЧАНОВ


Редакция Веб-мастер