Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 32 (4022) от 6 августа 2010:

Версия № 32 в формате pdf

К 100-летию М.Г.Мещерякова

Создан юбилейный оргкомитет

Приказом по ОИЯИ №452 от 3 августа 2010 года создан оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения одного из основателей ОИЯИ, члена-корреспондента РАН Михаила Григорьевича Мещерякова. Оргкомитет возглавляет и.о. директора ОИЯИ профессор М.Г.Иткис.

В программу празднования юбилея выдающегося ученого входят издание новой книги о М.Г.Мещерякове, открытие памятника Михаилу Григорьевичу на набережной Волги, проведение юбилейного научно-мемориального семинара и ряд других мероприятий.

Сегодня мы начинаем публикацию фрагментов новой книги, посвященной М.Г.Мещерякову, воспоминаниями немецкого физика Г.Гельфера.


Цитата в номер

Несколько лет назад, обращаясь к ученым старшего поколения, лауреат государственных и Нобелевской премий академик Н.Н.Семенов бросил очень выразительный клич: "Будь рыцарем науки!"

Быть рыцарем науки - это значит создавать для молодых ученых такие условия, при которых всемерно развивались бы их научный энтузиазм и творческая активность, устранялись бы всякие попытки превратить молодых ученых просто в подсобную лаборантскую силу.

Из статьи "Роль руководителя как организатора и воспитателя научно-исследовательского коллектива" в сборнике "Михаил Григорьевич Мещеряков. К 90-летию со дня рождения". (Дубна, 2000).


"Действуйте!"

C удовольствием выполняю просьбу профессора Р.Позе из Дубны написать небольшую заметку с личными воспоминаниями о профессоре М.Г.Мещерякове.

В конце 1957 года я обратился к профессору Г.Позе с просьбой помочь устроиться на работу в ОИЯИ. В результате в феврале 1958-го я поступил на работу в Лабораторию ядерных проблем и прожил в Дубне три с половиной года.

После учебы в университете города Иена и стажировки в МГУ имени Ломоносова впервые я получил возможность углубиться в настоящую научную работу.

Меня определили в группу профессора М.Г.Мещерякова в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, которая занималась исследованием образования заряженных пионов в соударениях протонов с легкими ядрами при энергии 660 МэВ на дубненском синхроциклотроне. В одной комнате, где прекрасно уживались опытные физики В.И.Петрухин, Л.С.Ажгирей, Ю.П.Кумекин и техники А.С.Кузнецов, В.М.Прибор, Л.В.Будкин, начали свою работу под непосредственным руководством профессора Мещерякова младшие научные сотрудники примерно одного возраста: В.Г.Вовченко, В.Святковски и Г.Гельфер - автор этих строк.

Регулярно, раз в неделю, мы собирались в кабинете профессора, и, стоя у доски с мелом в руке, он пояснял нам задачи на предстоящую неделю, в частности, на следующий сеанс работы ускорителя. Если кто-то случайно в пылу дискуссий вслух произносил "МГ", он делал вид, что не услышал (но при этом улыбался). Большое впечатление на меня всегда производила его способность чрезвычайно точно ставить задачи (свидетельство тому - прилагаемые архивные материалы).

Благодаря неустанному попечению профессора Мещерякова появились "мои" первые публикации, в которых я, само собой разумеется, фигурировал в качестве соавтора. Оттиски эти я с любовью храню. Профессор Мещеряков заботился также о том, чтобы его иностранные сотрудники публиковались в научных журналах на их родине (примером может служить публикация В.Святковского: 1960, Acta Physica Polonica).

Вспоминается мне, что "обязательным пунктом" повестки дня общелабораторных семинаров в то время (1958-1961) были странные, на мой взгляд, контрпродуктивные споры между профессорами В.П.Джелеповым и М.Г.Мещеряковым.

К моей радости, контакты с Дубной, с группой М.Г.Мещерякова продолжались и после 1961 года. Мне было чрезвычайно приятно получать поздравления ко дню рождения (17 сентября), и я с теплотой вспоминаю несколько частных визитов в Дубну. Однажды, по случаю командировки профессора М.Г.Мещерякова в Дрезден, мне представилась возможность выразить ему свою благодарность в качестве одного из представителей принимающей стороны.

Но по настоящему я был изумлен, когда профессор Мещеряков - уже совсем не молодой человек - посвятил себя новой работе, возглавив Лабораторию вычислительной техники и автоматизации ОИЯИ. На мой вопрос он дословно ответил, что в течение длительного времени, "ежедневно, как студент", он "учит что-то новое, чтобы разбираться в этой области, вплоть до деталей".

Здесь я непременно должен отметить, что в Дубне не чувствовал себя иностранцем, и это было для меня счастливое время! Во время работы в группе профессора М.Г.Мещерякова в Лаборатории ядерных проблем, прежде всего под влиянием личности этого замечательного ученого и человека, у меня сложилось высокое мнение об интеллектуальном труде людей, служащих умножению наших познаний о природе. И это навсегда осталось в моей памяти!

Жаль, что Михаил Григорьевич сам не сможет прочитать то, что написано на добрую память его учениками, сотрудниками, друзьями.

...Впрочем, в конце рабочих совещаний в своем кабинете М.Г. почти всегда говорил: "Действуйте!".

Доктор Г.ГЕЛЬФЕР, Дрезден 01.02.1995 г.

Замечание переводчика: Эти воспоминания доктора Г.Гельфера подготовлены для первого издания книги о М.Г.Мещерякове, но по техническим причинам не были включены в книгу. С удовольствием мы их включаем в новое, переработанное и дополненное издание. К сожалению, сам автор скончался в начале нынешнего века.


Редакция Веб-мастер