Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 38 (4028) от 1 октября 2010:

Версия № 38 в формате pdf


На 108-й сессии Ученого совета

Экспериментальные установки ОИЯИ должны войти в европейскую исследовательскую инфраструктуру. Эта цель ближайшего будущего обсуждалась на очередной сессии Ученого совета ОИЯИ, которая состоялась 23-24 сентября в Доме международных совещаний.

Наука и дипломатия

Сессия открылась докладом исполняющего обязанности директора ОИЯИ Михаила Иткиса. Михаил Григорьевич напомнил членам Ученого совета о решениях очередной, прошедшей в марте 2010 года, и внеочередной, майской, сессий Комитета полномочных представителей стран-участниц Института. Коротко в выступлении профессора Иткиса были изложены и основные результаты, достигнутые коллективом ОИЯИ за истекшие три квартала нынешнего года.

В частности, важными достижениями стали подписанные дирекцией ОИЯИ соглашения о международных партнерских исследовательских программах в области физики тяжелых ионов высоких энергий. Такие соглашения Объединенный институт теперь имеет с Европейским центром ядерных исследований (CERN, Швейцария), с Институтом физики тяжелых ионов в Дармштадте (GSI, Германия), с Национальной ускорительной лабораторией имени Э.Ферми (FNAL, США) и Брукхейвенской национальной лабораторией (BNL, США).

Партнерские отношения связывают ОИЯИ также с российскими ядерными центрами, в число которых в 2010 году вошли Институт ядерной физики имени Г.И.Будкера (Новосибирск) и Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ".

По части прикладной науки 2010 год принес важные результаты. Месяц назад, 31 августа, ОИЯИ и Роснано подписали инвестиционное соглашение, согласно которому Роснано окажет финансовую поддержку многофункциональному инфраструктурному наноцентру "Дубна", который будет базироваться на территориях ОИЯИ и крупнейших резидентов ОЭЗ "Дубна". Роснано инвестирует примерно 1 миллиард рублей для обеспечения наноцентра современным оборудованием. В рамках сотрудничества Роснано и ОИЯИ будет создан также Центр трансфера технологий, который будет координировать работу наноцентра "Дубна".

Параллельными курсами

Пройденные вехи на пути выполнения Семилетней программы развития ОИЯИ (2010-2016) обозначили каждый в своем научном направлении вице-директор Рихард Ледницки и главный ученый секретарь Николай Русакович. Интенсивная работа ученых и инженеров успешно идет параллельными курсами.

Профессор Ледницки доложил о достигнутом в области физики элементарных частиц и физики тяжелых ионов высоких энергий. Этими исследованиями в Объединенном институте занимаются ученые ЛТФ, ЛФВЭ, ЛЯП и ЛИТ.

Флагманом перспективных исследований тяжелых ионов высоких энергий стал проект коллайдера NICA, создающегося в Дубне. Физики Дубны сотрудничают в исследованиях частиц высоких энергий в экспериментах на самом пока мощном коллайдере мира Тэватроне (FNAL, США), где намерены проверить Стандартную модель, найти бозон Хиггса и подтвердить справедливость теории суперсимметрии. Тэватрон, по решению его консультативного комитета, продолжит свою работу в течение ближайших лет - с 2011 до 2014 года. Международное сотрудничество ученых ОИЯИ за пределами Дубны в области физики высоких энергий идет в Брукхейвене (США) в проекте STAR на коллайдере RHIC, где пытаются обнаружить кварк-глюонную плазму, и в Женеве на Большом адронном коллайдере и его предускорителе циклотроне SPS, имеющем собственную программу исследований (эксперименты NA61, NA62, COMPASS, DIRAC). Загадочные нейтрино общими усилиями физики ищут в Италии на установках OPERA и BOREXINO.

Ядра и нейтроны

На плановый прогресс ядерной и нейтронной физики в ОИЯИ обратил внимание профессор Русакович. В этом направлении работают теоретики и экспериментаторы ЛЯР, ЛТФ, ЛЯП, ЛНФ в сотрудничестве с ядерщиками Тверской АЭС и других атомных установок.

Самым ярким достижением ядерщиков Дубны в 2010 году, конечно, стал синтез 117-го элемента, осуществленный на ускорительном комплексе DRIBs-II Лаборатории ядерных реакций.

Другие базовые установки ОИЯИ, нацеленные на исследования ядер и нейтронов, - ИРЕН и импульсный реактор ИБР-2М - готовятся к полноценной работе. Первая очередь ИРЕН уже вступила в строй, а модернизация реактора подходит к концу.

Международное сотрудничество физиков-ядерщиков ОИЯИ развивается вместе с немецкими коллегами центров COSY (Юлих) и GSI (Дармштадт), c французскими физиками Института Лауэ-Ланжевена (ILL) в Гренобле, на Тайване, в Италии.

Радиобиологи из ЛРБ ОИЯИ, исследующие повреждения генов излучениями тяжелых ионов на нуклотроне и фазотроне ОИЯИ, ведут совместную работу с японскими коллегами.

Новые проекты

По-настоящему заинтересованно и детально обсуждали члены Ученого совета два параллельных проекта, с которыми Объединенный институт связывает свое будущее, - коллайдер NICA на площадке ЛФВЭ и ускорительный комплекс DRIBs-III на площадке ЛЯП.

Коллайдер NICA, который из-за его амбициозной физической программы уже называют младшим братом Большого адронного коллайдера, нацелен на изучение тяжелых ионов высоких энергий. Планируется, что он будет сталкивать пучки ядер золота, чтобы получить при их распаде смешанную фазу ядерной материи.

Поскольку ускорение частиц - многоступенчатый процесс наращивания их энергии, то прежде чем ионы золота попадут в два кольца коллайдера, они будут постепенно поднимать свою скорость в двух предускорителях. Один из них уже существует - это нуклотрон Лаборатории физики высоких энергий. Второй - бустер - будет собран внутри ярма (защитного кольца) синхрофазотрона. Сами кольца коллайдера (внутри которых будут мчаться ускоренные тяжелые ионы, чтобы столкнуться в местах их пересечения) к 2013 году построят рядом со зданием синхрофазотрона.

Ускорительный комплекс DRIBs-III - детище Лаборатории ядерных реакций. Он задуман для усовершенствования существующего ускорительного комплекса DRIBs-II и подразумевает модернизацию ускорителей У400M и У400, создание нового сильноточного ускорителя и его инфраструктуры, строительство нового экспериментального корпуса рядом с существующим зданием ЛЯР. Вся эта работа нужна, чтобы усилить эффективность экспериментальной базы ЛЯР и продвинуться в глубь "острова стабильности".

Оба проекта - и NICA, и DRIBs-III - имеют самый высокий приоритет в бюджете ОИЯИ. С целью большей эффективности усилий Института члены Ученого совета обсуждали также возможность использовать элементы коллайдера NICA для исследований ионов низких энергий. А чтобы включить экспериментальные установки ОИЯИ в европейскую инфраструктуру, международные коллаборации нужно создавать вокруг установок по физике тяжелых ионов в целом - и высоких, и низких энергий - решили ученые эксперты.

Наталия ТЕРЯЕВА

Комментарии к планам

Комментарии по основным проектам, касающимся развития экспериментальной базы Института и составляющим основу Семилетнего плана его развития, дубненские журналисты получили от ведущих специалистов ОИЯИ.

Научный руководитель ЛЯР Ю.Ц.Оганесян: Семилетка началась, а старт всегда очень важен. Приятно слышать, что пока нет каких-то изменений, все, что намечено, начинает осуществляться. Мы в ЛЯР через это проходили несколько раз. Все эти большие проекты, недавно казавшиеся фантастикой, приобретают черты реальности. Это важно. Пусть в деталях они могут быть не такими, как задумывались, но то, что они будут - это факт.

DRIBs-III - кодовое название, за которым сразу ничего не видно. Но это гигантский шаг от этапа синтеза сверхтяжелых к исследованиям их свойств. Когда теоретически красивая гипотеза из сказки превращается в быль, вот тут и начинается самое интересное. А само открытие элемента - уже "прошлогодний снег". Исследования же - сложнее и рискованней, хотя, может быть, уже через несколько лет это все тоже станет рутиной. Когда-то и открытие 102-го элемента было большим событием. А сегодня мы на нем калибруем аппаратуру. И даже студентам я бы не рекомендовал делать на нем дипломную работу.

Заместитель директора ЛФВЭ Г.В.Трубников: Для проекта NICA этот год был очень активным. Впервые мы получили большое финансирование работ от стран-участниц. Очень приятно, что бюджетный план выполняется - спасибо за это центральной дирекции и странам-участницам. Уже созданы первые элементы будущего ускорителя: готов к сборке прототип магнита для бустера. У нас в проекте возникла широкая коллаборация. Подписан контракт с ИЯФ имени Г.И.Будкера (Новосибирск), и там уже начато изготовление оборудования: две ускорительные станции для бустера мы получим в течение двух лет.

Идет активное сотрудничество с ЦЕРН. Несколько наших сотрудников перенимают опыт европейских коллег в технических вопросах и методах управления проектом создания LHC. Внедрение аналога этого метода в ОИЯИ позволит реализовать наш проект, не отклоняясь от графика. Дармштадт (Германия) с их аналогичным проектом FAIR - наш серьезный партнер. Мы сейчас испытываем магниты для их ускорителя. А в следующем году вместе с немецкими партнерами будем создавать стенд, чтобы тестировать магниты и для проекта NICA, и для FAIR.

Через полтора месяца состоится 6-й завершающий сеанс на нуклотроне. Сейчас на нем идут работы по модернизации источников питания, питающих кабелей - в тоннеле одновременно работают до 60 человек. Такие работы проводятся впервые за последние 30-35 лет.

Этот год станет завершающим для проекта модернизации реактора ИБР-2, физический пуск которого намечен на декабрь. А десять лет назад задача модернизации этой сложнейшей установки казалась трудновыполнимой, по крайней мере, в запланированные сроки...

* * *

На сессии Ученого совета были названы лауреаты премии имени Г.Н.Флерова за 2009 год. Эта премия была утверждена в 1991 году и присуждается за выдающиеся результаты в области ядерной физики. За эти годы ее лауреатами стали 18 ученых из Германии, Польши, России и США. Лауреатов 2010 года назвало авторитетное жюри под председательством С.С.Герштейна (ИФВЭ, Протвино). Ими стали С.Галес (GANIL, Франция), Д.Гиймо-Мюллер (Институт ядерных исследований, Франция) и Ю.Э.Пенионжкевич (ЛЯР ОИЯИ) - за работу "Синтез и свойства экзотических ядер вблизи границ нуклонной стабильности".

Один из лауреатов - директор исследовательского центра GANIL (Кан, Франция) Сидни Галес выступил с научным докладом, посвященным исследованиям экзотических ядер.

И.о. директора Объединенного института М.Г.Иткис вручил дипломы лауреатов премий ОИЯИ за 2009 год в области теоретической, экспериментальной физики, научно-методических и научно-технических прикладных исследований, а также поощрительных премий сотрудникам Института.

В.Б.Бруданину (ЛЯП ОИЯИ) вручен нагрудный знак Государственной корпорации "Роснано" (на фото).

Ольга ТАРАНТИНА


Редакция Веб-мастер