Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 621.3.628
Электронно-лучевой метод глубокой ионизации атомов. Донец Е. Д. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1982, том 13, вып. 5, с. 941-981.
Изложены теоретические основы и дан обзор современного состояния экспериментальной разработки электронно-лучевого метода получения ионов высоких зарядовых состояний, включая ядра, полностью лишенные электронной оболочки. Указанный метод представляет собой последовательность перечисленных ниже приемов: получение протяженного электронного пучка заданных энергии и плотности, создание ловушечной конфигурации электрического поля вдоль электронного пучка, инжекция определенного количества ионов рабочего вещества в ловушку за определенный период времени, удержание ионов в электростатической ловушке в объеме пучка и их бомбардировка быстрыми электронами в течение промежутка времени, достаточного для достижения ионами заданной зарядности и, наконец, вывод ионов из ловушки вдоль электронного пучка. Основные отличительные особенности метода и современный уровень его развития позволяют уже в настоящее время получать пучки ионов типа гелиеподобного ксенона (Хе52+), исследовать процессы ионизации положительных ионов электронным ударом и процессы ион-атомной перезарядки при низких энергиях с участием частиц, недоступных для других методов. На основе электронно-лучевого метода ионизации созданы ионные источники нового типа для ускорителей тяжелых ионов высоких энергий. Рассмотрены наиболее актуальные проблемы дальнейшего развития метода и его приложений в различных областях физики. Иллюстраций 26. Библиография: 66 названий.

УДК 621.384.63:537.312.62
Криогенные системы сверхпроводящих ускорителей. Агапов Н. Н., Белушкин В. А., Зельдович А. Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1982, том 13, вып. 5, с. 982-1023.
Рассмотрены некоторые вопросы создания криогенных систем для сверхпроводящих ускорителей. Выделены главные элементы таких систем и выявлены основные источники потерь и их причины. Показано, при каких условиях процессы в криогенной установке могут быть максимально приближены к идеальным, обратимым и намечены пути повышения к. п. д. действующих установок. Проанализированы процессы предварительного охлаждения, заполнения системы жидким гелием и криостатирования в различных режимах для сосредоточенных и протяженных объектов. Найдены условия оптимального проведения этих процессов. Рассмотрены различные системы криостатирования сверхпроводящих объектов с циркуляцией жидкого гелия. Проведено сравнение криогенных систем в различных проектах сверхпроводящих ускорителей.
Иллюстраций 43. Библиография: 35 названий.

УДК 681.142.4
Учет многократного рассеяния в трековых детекторах (теория и приложения). Жигунов В. П., Соколов С. Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1982, том 13, вып. 5, с. 1024-1069.
Обзор посвящен прямой и обратной задачам для частицы, движущейся в рассеивающей и тормозящей среде при наличии внешнего магнитного поля. Вначале рассмотрена прямая задача - вычисление траектории частицы при заданных начальных значениях импульса рo и радиус-вектора ro. Показано, что при разумных приближениях можно от сложного кинетического уравнения, дающего в принципе решение рассматриваемой задачи, перейти к стохастическому аналогу уравнения Лоренца. Получено решение последнего уравнения в общем случае медленно меняющихся характеристик рассеивающей среды и магнитного поля. Обратная задача - восстановление импульса частицы рo по измерениям ее траектории - рассмотрена для двух детекторов: пузырьковой камеры и многопластинчатого магнитного спектрометра. В обзор включено описание трех методов оценивания импульса: фит к средней траектории, фит к случайной траектории, метод брейк-поинтс.
Иллюстраций 4. Библиография: 27 названий.

УДК 539.126
Феноменологический киральный лагранжиан с учетом глюонных аномалий. Волков М. К. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1982, том 13, вып. 5, с. 1070-1093.
Дан обзор работ, посвященных исследованию киральных лагранжианов с учетом глюонных аномалий. В этих работах показано, что феноменологический киральный лагранжиан можно рассматривать как эффективный лагранжиан для КХД в пределе больших значений N, где N обозначает количество цветов. Оказывается, что 1/N-разложение в КХД полностью аналогично 1/Fp-разложению в феноменологическом киральном лагранжиане. Показано, как с помощью учета глюонных аномалий в киральном лагранжиане можно решить U (1)-проблему и получить спектр масс для псевдоскалярных мезонов основного нонета. Описаны такие характерные распады h-мезонов, как h ® 3p и h' ® 3p. Обсуждается также распад h' ® h2p и электрический дипольный момент нейтрона. Показано, как из экспериментальной оценки дипольного момента нейтрона можно получить верхний предел на значение топологического заряда вакуума Q.
Библиография: 41 название.

УДК 530.145
Гамильтоновы континуальные интегралы. Прохоров Л. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1982, том 13, вып. 5, с. 1094-1156.
В обзоре рассмотрены вопросы, связанные с учетом неперестановочности операторов в гамильтоновом континуальном интеграле (ГКИ). Разд. 1 посвящен интегралам по траекториям в конфигурационном пространстве (нерелятивистская квантовая механика). В разд. 2 обсуждаются вопросы, связанные с интегралами по траекториям в фазовом пространстве ГКИ: проблема учета неперестановочности операторов (проблема экстрачленов) и соответствующие правила эквивалентности; неоднозначность обычной записи ГКИ; переход к криволинейным координатам. Результаты первых двух разделов используются для решения вопросов поведения ГКИ при канонических преобразованиях переменных; подробно рассмотрен случай, когда каноническое преобразование задано генератором вида G(q, p) = aP2/2 + U(q). В разд. 4 обсуждается проблема квантования динамических систем со связями. Как и при канонических преобразованиях, квантование систем со связями 1-го рода требует учета экстрачленов.
Библиография: 88 названий.




Home Home