Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.12.01
Инклюзивные процессы и динамика сильных взаимодействий. Логунов А. А., Мествиришвили М. А., Петров В. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1983, том 14, вып. 3, с. 493-557.
В обзоре рассмотрены основные достижения в исследовании инклюзивных процессов при высоких энергиях. Инклюзивный подход к процессам множественного рождения позволяет применить к исследованию сечений этих процессов методы, основанные на общих принципах теории поля. В результате получен целый ряд ограничений на допустимое поведение инклюзивных сечений при высоких энергиях. Еще более жесткие ограничения имеются, если сделать некоторые гипотезы весьма общего характера об аналитических свойствах инклюзивных сечений по угловым переменным. В обзоре также рассмотрены аналитические свойства амплитуды рассеяния трех частиц и связь этой амплитуды с инклюзивными сечениями. Помимо строгих результатов обзор содержит также результаты основных моделей множественного рождения - редже-мюллеровского анализа, партонной модели и т. п.
Библиография: 43 названия.

УДК 539.182
Классическая динамика релятивистской струны. Пронько Г. П., Разумов А. В., Соловьев А. Д. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1983, том 14, вып. 3, с. 558-577.
Получено общее решение уравнений движения струны. Сначала это делается в ортонормальной параметризации эволюционной поверхности, затем рассмотрен случай произвольной параметризации. Особое внимание обращено на учет граничных условий для открытой струны. Показано, что ортонормальную параметризацию мировой поверхности струны можно ввести глобально и согласованно с граничными условиями. Продемонстрирована эквивалентность гамильтоновых и лагранжевых уравнений движения струны. Проанализированы формы мировой поверхности струны и рассмотрен ряд конкретных примеров. Показано, что мировая поверхность струны в трехмерном пространстве-времени с необходимостью является сингулярной. Это явление, насколько нам известно, ранее в литературе не обсуждали. Установлена связь сингулярностей мировой поверхности в трехмерном пространстве-времени с сингулярными решениями уравнения Лиувилля и обсуждается возможная интерпретация этих сингулярностей.
Библиография: 13 названий.

УДК 539.172.1
Корреляции частиц во взаимодействиях ядер с протонами и ядрами. Нагамия Ш. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1983, том 14, вып. 3, с. 578-609.
Дано экспериментальное исследование корреляций частиц (протонов, пионов), рождающихся во взаимодействиях ускоренных ядер (до Аr включительно) с протонами и ядрами при энергиях пучка ядер 1-2 ГэВ/нуклон. Рассмотрение проведено на основе экспериментальных данных, полученных на ускорителе Бевалак (Беркли, США). Описаны измерения двух макроскопических величин, определяющих динамику ядерных взаимодействий, а именно среднего свободного пробега протонов внутри ядра и радиуса ядро-ядерных взаимодействий. Обсуждены экспериментальные данные по прямому и множественному процессам рождения протонов. Приведен обзор данных о мультипионных процессах, обсуждена зависимость от атомного номера ядра-снаряда и ядра-мишени. Просуммированы и обсуждены данные, в которых проявляются макроскопические аспекты ядерных взаимодействий: ударные волны, гидродинамические эффекты, проявление нуклонных потоков. Оценена экспериментальная ситуация в изучении эмиссии частиц в кинематической области за пределами кинематики столкновения свободных нуклонов в протон-ядерных и ядро-ядерных взаимодействиях. Обсуждены возможности изучения ядерных взаимодействий при высоких энергиях в будущем, выделены такие задачи, как получение достоверных экспериментальных данных об ударных волнах и аномалонах, изучение корреляций частиц на установках с телесным углом регистрации 4p, измерение экстремально малых сечений, измерения с регистрацией g-квантов, лептонов и лептоновых пар, эксперименты с нейтронно-избыточными изотопами и изучение мультибарионных возбужденных состояний.
Иллюстраций 26. Библиография: 134 названия.

УДК 539.171.1
Отношения выходов пионов разного знака на угле наблюдения 180° в релятивистских ядерных реакциях. Броса У., Менг Та-чунг, Моелер Е. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1983, том 14, вып. 3, с. 610-619.
Сделана попытка описать рождение пионов разного знака в области энергий до наступления предельной фрагментации ядер (0,8 < e < 4 ГэВ). В основу положена предложенная ранее модель периферического (мягкого) возбуждения снаряда и многонуклонной системы с последующим их распадом на наблюдаемые частицы, так называемая двухкомпонентная ЕР - ЕТ-модель. Поскольку первичная энергия невелика, фактически вблизи рождения пионов, то возбужденные системы соответствуют определенным по изотопическому спину состояниям и их распад, т. е. вероятность наблюдения пионов определенного знака, характеризуется коэффициентами Клебша - Гордана.
Иллюстрация 1. Таблиц 2. Библиография: 11 названий.

УДК 539.12.125
Программа физических исследований на поляризованных протонных пучках высоких энергий. Нурушев С. Б., Юкосава А. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1983, том 14, вып. 3, с. 620-647.
Дана информация о поляризованном протонном пучке теватрона в Национальной ускорительной лаборатории им. Э. Ферми и описана физическая программа, предложенная для реализации на этом пучке. Изложено содержание восьми предложений, их физическое обоснование, описание предлагаемых экспериментальных установок и ожидаемые точности в измерении соответствующих наблюдаемых величин. Предложенная физическая программа имеет целью систематическое изучение поляризационных явлений в области энергий 200 ГэВ и более. Этой программой предусмотрено измерение разности полных сечений в pp- и р-взаимодействиях при разных ориентациях спинов начальных частиц. Такие измерения особенно интересны в связи с ростом полных сечений взаимодействия адронов при энергиях примерно выше 50 ГэВ (энергия ускорителя ИФВЭ). Было бы интересно определить экспериментально вклад спиновых взаимодействий в такой рост полных сечений. Следующий эксперимент посвящен измерению асимметрии в инклюзивном образовании p°-мезонов (возможно, и других нейтральных состояний) при взаимодействии поляризованного протонного пучка с протонами мишени. Выбор кинематической области (xF = 0, pT ГэВ/с) обусловлен тем, что группой физиков из ЦЕРНа обнаружен большой эффект асимметрии в той же реакции при импульсе 24 ГэВ/с. Следующее предложение эксперимента посвящено исследованию поляризации в инклюзивном образовании l-частиц. Для практических целей (создание поляриметров на большие энергии) очень важно выяснить, возникает ли большая лево-правая асимметрия в инклюзивном образовании пионов и каонов при больших х на поляризованном протонном пучке. Изложены еще четыре предложения экспериментов, не вошедших в первую очередь принятой в Национальной ускорительной лаборатории им. Э. Ферми поляризационной программы.
Иллюстраций 22. Таблиц 9. Библиография: 34 названия.

УДК 539.10
Идентификация релятивистских частиц по ионизации в газе. Мерзон Г. И., Ситар Б., Будагов Ю. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1983, том 14, вып. 3, с. 648-726.
Рассмотрены теоретические основы и экспериментальные методы идентификации релятивистских заряженных частиц по измерению ионизационных потерь энергии и первичной ионизации в газе. Проанализированы методы статистического анализа данных при многократных измерениях ионизационных потерь энергии. Описаны устройство и характеристики больших многослойных ионизационных детекторов - пропорциональных и дрейфовых камер, применяемых в современном физическом эксперименте. Исследованы факторы, влияющие на достоверность идентификации частиц: количество и толщина слоев, состав, чистота и давление газовой смеси; обмен зарядом между каналами электроники; диапазон импульсов вторичных заряженных частиц. Рассматриваются способы улучшения пространственного и временного разрешения больших многосекционных дрейфовых камер. Перечислены методы сбора и обработки информации от многослойных детекторов. Рассмотрены возможности и условия идентификации частиц по измерению первичной ионизации в стримерной камере. Анализируются методы регистрации следов и измерения плотности стримеров. Описан метод счета кластеров в камере с медленным дрейфом электронов и приводятся первые экспериментальные результаты определения первичной ионизации этим методом. Обсуждаются также методы определения первичной ионизации по измерениям эффективности газоразрядного детектора и времени формирования разряда в искровой камере. В приложении приведены упрощенные формулы для расчета удельных ионизационных потерь энергии и первичной ионизации с учетом поляризации среды
Иллюстраций 45. Таблиц 15. Библиография: 245 названий.




Home Home