Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.17
Релаксация гигантских резонансов. Урин М. Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, том 15, вып. 2, с. 245-288.
Сформулирована оптикообол очечная модель ядерных реакций, в которой отвечающие гигантским резонансам простые конфигурации описываются с помощью оболочечной модели с точным учетом одночастичного континуума, а связь простых конфигураций с многочастичными - в среднем с помощью феноменологической оптической модели. Оптико-оболочечная модель применена к количественному анализу некоторых релаксационных параметров различных гигантских резонансов в жестких сферических ядрах. Определенная универсальность модели продемонстрирована на примерах расчета таких параметров, как полная ширина электрических мультипольных гигантских резонансов, полная и парциальные протонные ширины аналоговых и гамов-теллеровских резонансов, средние E1-радиационные ширины нейтронных резонансов.
Таблиц 7. Иллюстраций 13. Библиография: 53 наименования.

УДК 539.17:530.145.
К исследованию ядерных реакций и распадов с помощью анализа их длительности. Ольховский В. С. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, том 15, вып. 2, с. 289 - 329.
В обзоре рассмотрены основные достижения в теоретических исследованиях длительностей процессов столкновений, рассеяния, реакций и распадов и дан краткий анализ экспериментальных методов измерения длительностей ядерных реакций в интервале 10-20-10-14 с. Установлено, что время входит в семейство наблюдаемых в квантовой механике, и выведены сoотношения, связывающие длительности ядерных реакций с S-матрицей и сечениями. Введено понятие дисперсии длительностей ядерных реакций и рассмотрена эволюция распада компаунд-ядер. Особое внимание уделено изучению длительности столкновений в области перекрывающихся резонансов и в пороговой области. Выяснена возможность получения из данных измерений времен жизни составных ядер с привлечением оптико-статистического анализа сечений ядерных реакций, информации о плотностях и ширинах перекрывающихся резонансов, не наблюдаемых в сечениях из-за разброса энергий бомбардирующих частиц. В приложениях приведены обоснование фундаментального соотношения неопределенностей энергии и времени, а также приближенные собственные значения и собственные функции операторов времени.
Иллюстраций 4. Библиография: 142 наименования.

УДК 539.125.54-539.162.2
Исследования с ультрахолодными нейтронами. Игнатович В. К., Лущиков В. И. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, том 15, вып. 2, с. 330-378.
Излагается краткая история развития физики ультрахолодных нейтронов (УХН) и ее современное состояние. Рассматриваются методы получения, детектирования и спектрометрии УХН. Исследуется взаимодействие УХН с веществом и полями - магнитным и гравитационным. Значительная часть обзора посвящена проблеме хранения нейтронов в ловушках в ее историческом аспекте. Обсуждаются возможные применения УХН как в фундаментальных (поиск ЭДМ, заряда нейтрона, измерение его времени жизни и т. д.), так и в прикладных задачах. Делаются прогнозы относительно использования УХН в будущем.
Иллюстраций 11. Библиография: 151 наименование.

УДК 5.39.173.3
Деление ядер под действием фотонов и электронов промежуточных энергий. Недорезов В. Г., Ранюк Ю. Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, том 15, вып. 2, с. 379 - 417.
Дан обзор по фото- и электрораспределению ядер в области энергий от порога рождения p-мезонов до нескольких гигаэлектрон-вольт. Обсуждаются также данные по сечениям фото-и электроделения ядер в районе гигантских резонансов и области, соответствующей квазидейтронному механизму фотопоглощения. Отмечается, что измерение сечений фотоделения ядер с Z 90 при энергиях g-квантов выше 20 МэВ позволяет не только исследовать характеристики процесса деления, но и получить информацию о полных сечениях фотопоглощения ядер. Обсуждаются механизмы фото- и электроделения ядер в области промежуточных энергий. Описан метод виртуальных фотонов, используемый для обработки экспериментальных данных, в борновском приближении искаженных волн и в плосковолновом приближении с учетом размеров ядра. Проведено сравнение экспериментальных данных по делению ядер электронами, позитронами и g-квантами с расчетом по методу виртуальных фотонов. Анализируются экспериментальные данные по энергетическим, массовым и угловым распределениям осколков фото- и электроделения ядер в широком интервале энергий возбуждения. Обсуждается вопрос о сзязи Е2-резонанса в сечении электроделения с увеличением вклада симметричной компоненты распределения масс осколков. Систематизированы экспериментальные данные о зависимости делимости ядер с Z 83 от параметра Z2/A. Обсуждаются перспективы исследования фото- и электр о деления ядер в области промежточныхэнергий, в частности изучение полных сечений Фотопоглощения реальных и виртуальных фотонов ядрами, изучения гигантских резонансов и их проявления в свойствах наблюдаемых продуктов деления, изучение свойств спонтанно делящихся изомеров и др.
Таблица 1. Иллюстраций 38. Библиография: 96 наименований.

УДК 539.172.1 + 539.171.017
Зависящий от времени метод Хартри - Фока: применение к описанию столкновений тяжелых ионов и учет корреляций. Мэдлер П. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1984, том 15, вып. 2, с. 418-482.
Обзор посвящен применению зависящего от времени метода Хартри - Фока (ЗВХФ) к описанию взаимодействия тяжелых ионов при энергиях около 10 МэВ/нуклон. Последовательно излагаются основы метода, альтернативные формулировки, законы сохранения, самосогласованные симметрии и выбор начальных условий. Анализируются некоторые классические черты решений уравнений ЗВХФ. Указывается на необходимость учета квантовых флуктуаций вокруг классической траектории в пространстве функций, что равносильно учету корреляций в многочастичной волновой функции. На примере простых одномерных расчетов обсуждаются основные качественные черты решений уравнений ЗВХФ и проблемы, связанные с их интерпретацией. Представлены результаты реалистических расчетов по реакциям слияния, глубоконеупругим столкновениям и испусканию частиц в сравнении с экспериментальными данными. Особое внимание уделено различным попыткам обобщения ЗВХФ на учет корреляций.
Иллюстраций 23. Библиография: 172 наименования




Home Home