Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.17.171
Взаимодействие тяжелых ионов: форма потенциала и оценка его параметров. Брагин В. Н., Жуков М. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, том 15, вып. 4, с. 725-761.
Проводится обзор экспериментальной информации, а также теоретических подходов к проблеме столкновения тяжелых ионов при низких энергиях. Предлагается новая, имеющая физическое обоснование, параметризация оптического потенциала, которая может быть полезной при построении единой систематики тяжелоионных оптических потенциалов. Даны оценки для входящих в потенциал универсальных параметров. Наиболее характерная особенность предложенного потенциала - короткодействующее отталкивание, обусловленное влиянием принципа Паули при перекрывании волновых функций составных систем из фермионов.
Библиогр. 125

УДК 539.171.4
Исследования структуры ядра с учетом непрерывного спектра. Роттер И. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, том 15, вып. 4, с. 762-807.
Обзор посвящен исследованиям, изучающим влияние непрерывного спектра (континуума) на свойства дискретных ядерных состояний в рамках оболочечной модели ядра. Дается систематическое изложение формализма, позволяющего учитывать состояния с одной частицей в непрерывном спектре. Учет связи дискретных состояний с континуумом приводит к возникновению дополнительного члена как в гамильтониане, так и в волновой функции. Эти члены характеризуют конечность ядра. Энергии и ширины ядерных состояний являются собственными значениями неэрмитового ядерного гамильтониана. Анализируется влияние непрерывного спектра на форму линии изолированного резонансного состояния. Рассматриваются эффекты нарушения симметрии остаточного ядерного взаимодействия, такого, как нарушение зарядовой симметрии, возникающие при учете непрерывного спектра в конечных ядрах. Обсуждаются поверхностные эффекты. Результаты иллюстрируются численными расчетами.
Табл. 4. Ил. 7. Библиогр. 58.

УДК 539.14 + 539.172.5
Возбужденные состояния гиперядер. Богданова Л. Н . Mapкушин В. Е. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, том 15, вып. 4, с. 808-869.
Обзор, посвященный возбужденным состояниям гиперъядер, содержит в систематизированном виде основные результаты экспериментальных и теоретических исследований в этой области, полученные до 1983 г. Широко представлен экспериментальный материал по образованию L-гиперъядер в реакции (K-, p-). Рассмотрены различные теоретические подходы к описанию процессов рождения L-гиперъядер в реакциях обмена странностью. На многочисленных примерах показано, что одноступенчатый механизм обмена странностью с учетом мезон-ядерного взаимодействия в начальном и конечнрм состяниях адекватно описывает спектры гиперядерных возбуждений при небольших переданных импульсах. Представлены различные модели гиперъядер: слабой связи, частично-дырочных возбуждений, нуклонных ассоциаций, многочастичная модель оболочек, обсуждены пределы их применимости и использование различных моделей при анализе гиперон-ядерного и остаточного L- N -взаимодействий. Большое внимание уделено описанию структуры странных аналоговых состояний. Показана роль эффектов нуклонного ассоциирования в сильных распадах L-гиперъядер. Рассмотрены результаты первых экпериментов по изучению L-гиперъядер и различные теоретические модели описания S - L-конверсии в S-гиперъядрах.
Табл. 8. Ил. 22. Библиогр. 125

УДК 539.19
Метод континуального интегрирования в проблеме полярона. Родригес К., Федянин В. К. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1984, том 15, вып. 4, с. 870-934.
В обзоре содержится последовательное изложение функционального вариационного подхода к теории полярона. Рассматриваются вычисления энергии, эффективной массы, радиуса, подвижности, электропроводности, магнитной восприимчивости и других характеристик полярона, а также описание его поведения в статических магнитных и электрических полях при произвольных значениях параметра электрон-фононного взаимодействия и температуры. Приводятся разные методы получения континуальных представлений для величин электрон-фононной системы и исключения из задачи фононных переменных. Все расчеты сделаны в рамках вариационного принципа для свободной энергии полярона. Результаты сравниваются с полученными другими методами и с имеющимися экспериментальными данными. Подробно обсуждаются вопросы об оптимальном выборе вариационных функционалов и существующих в настоящее время трудностях этого подхода.
Библиогр. 135.




Home Home