Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.17
На пути исследования горячей и сжатой ядерной материи в столкновении тяжелых ионов. Тонеев В. Д., Шульц X., Гудима К. К., Рёпке Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1986, том 17, вып. 6, с. 1093-1172.
Обзор посвящен обсуждению физики взаимодействия тяжелых ионов в широкой области энергий сталкивающихся ядер и возможности получения информации об уравнении состояния нагретой и сжатой ядерной материи. Содержание обзора разделено на три части. В первой части рассматривается взаимодействие при умеренных энергиях E 200 МэВ/нуклон, характеризующееся возможностью формирования двухфазного ядерного состояния типа газ-жидкость. Изложены различные теоретические модели для описания процесса мультифрагментации ядер, рассматриваемого в качестве сигнала фазового перехода, приведены имеющиеся экспериментальные данные по мультифрагментации. Вторая часть отвечает промежуточной энергетической области 0,2 E 5 ГэВ/нуклон и связана с исследованием фазы адронного газа. Обсуждаются особенности уравнения состояния газа адронов, теоретические возможности и экспериментальные попытки оценить такие канонические параметры возбужденной ядерной системы, как температура, плотность, энтропия, давление. Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований процесса рождения странных частиц, несущего сведения о локальных свойствах адронного газа. Третья часть посвящена ультрарелятивистским столкновениям тяжелых ионов. Кратко рассмотрены уравнение состояния кварк-глюонной фазы ядерной материи, решеточный КХД-метод оценки критической температуры и ожидаемые сигналы возможного перехода адронов в состояние деконфайнмента при столкновении тяжелых ионов.
Табл. 2. Ил. 43. Библиогр. 248.

УДК 539.142:539.144
Монопольные возбуждения и E0-переходы в четно-четных атомных ядрах. Воинова-Елисеева Н. А., Митропольский И. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1986, том 17, вып. 6, с. 1173-1230.
В обзоре на основе последней компиляции экспериментальных данных по энергиям 0+-уровней, матричным элементам E0-переходов и коэффициентов E0/E2-смешивания анализируются существующие теоретические представления об их структуре и свойствах. Множество четно-четных ядер разбито на большие группы: легкие, магические и ядра с заполненными оболочками, сферические, деформированные и переходные, в каждой из которых свойства монопольных возбуждений качественно подобны. Это позволяет выделить основные моды ядерного движения, формирующие как низколежащие 0+-состояния, так и гигантские монопольные резонансы. Приводятся типичные результаты расчетов, полученные в коллективных и микроскопических моделях, а также основанные на систематике качественные соображения о природе этих состояний. Особое внимание уделяется аномалиям, проявляющимся в распадных свойствах монопольных состояний, и их физической интерпретации. Подробно излагаются результаты самосогласованного подхода к парным корреляциям, играющим важную роль в структуре ядерных 0+-состояний. Обсуждается возможность монопольного возбуждения ядра при распаде связанного мюона в мезоатоме. Сформулированы основные причины больших неопределенностей в имеющейся экспериментальной информации о свойствах ядерных монопольных состояний и переходов. Приведены таблицы с оцененными экспериментальными значениями энергий и матричных элементов E0-переходов.
Табл. 17. Ил. 21. Библиогр. 123.

УДК 539.172.5
Взаимодействие пионов с ядрами 3Не и 4Не. Мах Р., Сапожников М. Г., Фаломкин И. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1986, том 17, вып. 6, с. 1231-1282.
Выполнен анализ экспериментальных и теоретических результатов по изучению взаимодействия пионов промежуточных энергий с ядрами 3Не и 4Не. Рассмотрена энергетическая зависимость полных, упругих и неупругих сечений рассеяния, реальной части амплитуды рассеяния вперед, проанализировано поведение фаз упругого рассеяния. Обсуждаются различные теоретические модели (оптическая модель, модели связанных каналов и изобарных возбуждений) для описания упругого и неупругого рассеяния пионов на легких ядрах. Подробно обсуждаются некоторые актуальные проблемы взаимодействия пионов с легчайшими ядрами, среди которых - вопрос о механизме поглощения пионов в ядрах, поиски эффектов нарушения зарядовой симметрии в рассеянии пионов, особенности канала квазиупругого рассеяния пионов. Обсуждается вопрос о направлении дальнейших экспериментальных исследований, о желательных и недостающих экспериментальных данных, которые могут быть получены в последующих экспериментах.
Табл. 3. Ил. 28. Библиогр. 152.

УДК 539.14
Структура протонных резонансов. Крафт О. E., Наумов Ю. В., Сигалов В. М., Сизов И. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1986, том 17, вып. 6, с. 1283-1325.
Излагаются и обсуждаются данные, свидетельствующие о нестатистическом характере протонных резонансов, возникающих в сечениях реакций с протонами и соответствующих энергиям возбуждения 6-15 МэВ в легких и средних ядрах. В первой части анализируются существующие экспериментальные данные о распределении по приведенным ширинам протонных резонансов. Вторая часть посвящена анализу данных по корреляциям абсолютных ширин и амплитуд протонных резонансов для различных каналов реакций. В третьей части анализируются данные по корреляциям в фазах амплитуд протонных резонансов для определенного выходного канала реакции. Анализируются знаки смесей спиновых каналов для неупругого рассеяния и знаки смесей мультипольностей для g-распада резонансов. Делается вывод о нестатистическом характере протонных резонансов. В последней части обсуждаются возможные причины появления нестатистического характера протонных резонансов.
Табл. 11. Ил. 15. Библиогр. 36.




Home Home