Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.149
Коллективные модели ядра, основанные на динамической SU (6)-симметрии Джолос Р. В., Кырчев Г., Паар В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1987, том 18, вып. 6, с. 1173 -1233.
Дан анализ различных путей построения двух популярных моделей ядра: модели квадрупольных фононов (МКФ) и модели взаимодействующих бозонов (МВБ-1). Изложены основные результаты работ, исследовавших возможность установления эквивалентности МКФ и МВБ-1. Приведены доказательства эквивалентности МКФ и МВБ-1 на уровне матричных элементов, операторов и представлений. Рассмотрено соотношение между МКФ и МВБ-1 при описании реакций двухнуклонных передач. Приведены результаты новейшего развития МКФ в применении к нечетным и нечетно-нечетным ядрам. Рассмотрена схематическая модель, основанная на SU (3) - бозонно-фермионной динамической симметрии, позволяющая описывать на единой основе ротационные свойства четно-четных и нечетных ядер. Построена модификация МКФ, приспособленная для феноменологического описания нечетно-нечетных ядер. Исследована роль обрезания фононного базиса.
Табл. 6. Ил. 15. Библиогр. 118.

УДК 539.17
Релятивистская ядерная гидродинамика и фазовый переход в состояние деконфайнмента. Барц X. В., Кэмпфер Б., Лукач Б. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1987, том 18, вып. вып. 6, с. 1234 - 1282.
Возможность образования ядерной материи в фазе кварк-глюонной плазмы при столкновении двух ядер, ускоренных до релятивистских энергий, исследуется в рамках гидродинамического подхода. Изложена последовательная схема релятивистской гидродинамики, описывающая локальное состояние материи с помощью уравнения состояния и транспортных коэффициентов, прослежена связь гидродинамики с кинетикой, развита усредненная по объему модель для описания динамических фазовых переходов. Основные результаты получены в одножидкостной модели образования барионно-обогащенной плазмы и относятся к ядерным столкновениям в области энергии до 10 ГэВ/нуклон. Детально исследована роль запаздывающего фазового перехода деконфайнмента и скрытой теплоты перехода в динамических процессах. Для еще более высоких энергий развита двухжидкостная гидродинамическая модель описания возбуждения в ядерных соударениях барионно-насыщенной плазмы в области фрагментации и плазмы с исчезающе малой плотностью барионов в центральной области быстрот. Приведен перечень возможных сигналов фазового перехода адронов в состояние кварк-глюонной плазмы, которые можно наблюдать экспериментально. В работе наряду с общековариантной формулировкой релятивистской гидродинамики представлены также некоторые методы, выходящие за рамки стандартной теории: выбор сопутствующей системы координат, учет стоковых членов и двухжидкостное взаимодействие.
Ил. 17. Библиогр. 104

УДК 539.17
Определение характеристик состояний ядер при изучении функции угловой корреляции конечных частиц и g-квантов. Зеленская Н. С., Теплов И. Б. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1987, том 18, вып. 6, с. 1283 - 1342.
Традиционный метод изучения спиновых характеристик состояний ядер - исследование их поляризации или измерения поляризации продуктов реакций, в которых участвуют поляризованные ядра. С другой стороны, не меньший объем информации о спиновых характеристиках состояний может быть получен при изучении функции угловой корреляции конечных частиц (т. е. вероятности излучения одной из частиц в направлении n1, в то время как другая вылетает в направлении n2), даже если конечное ядро (и в том числе его поляризация) не фиксируется. В предлагаемом обзоре конкретно рассмотрены угловые корреляции между частицами - продуктами реакции и g-квантами, испускаемыми конечным ядром при переходе из возбужденного в основное состояние. Экспериментальные исследования таких корреляций проводятся по различным направлениям: измерения корреляций в неупругом рассеянии протонов, нейтронов, дейтронов относительно низких энергий, в реакциях срыва (d, р), а также в реакциях с участием неполяризованных частиц относительно больших (десятки мегаэлектронвольт) энергий. В большинстве теоретических работ анализ корреляций частица - g-квант проводится в модели составного ядра. В обзорной работе Шелдена в рамках этой модели формулируются общие теоремы о заселенностях подсостояний для неупругого рассеяния частиц со спином 0 или 1/2 на четно-четных ядрах с возбуждением уровня 2+. К сожалению, обзорные работы по анализу угловых корреляций частица - g-квант в прямых ядерных реакциях отсутствуют. Более того, в большинстве работ, посвященных изучению функции угловой корреляции, не исследуется вопрос о том, какое число независимых параметров полностью определяет спиновые характеристики состояний ядер и могут ли эти параметры, в принципе, быть найдены при изучении функции угловой корреляции частица - g-квант. Настоящий обзор, основанный на работах, выполненных в НИИЯФ МГУ, посвящен анализу функции угловой корреляции именно с этой точки зрения. Конкретно в обзоре рассматриваются следующие вопросы. 1. Определение матрицы плотности возбужденного состояния конечного ядра, образованного в ядерной реакции А (х, у) В*, нахождение числа независимых параметров, характеризующих матрицу плотности, для конкретных типов реакций. 2. Определение функции угловой корреляции, ее параметризация, связь параметров матрицы плотности и функции угловой корреляции. 3. Восстановление матрицы плотности данного состояния ядра путем измерения функции угловой корреляции в различных плоскостях регистрации g-квантов относительно плоскости реакции. 4. Определение поляризационных характеристик возбужденных состояний ядер и ориентации различных тензорных операторов. 5. Теоретические расчеты матрицы плотности и поляризационных характеристик возбужденных состояний ядер в прямых реакциях методом искаженных волн с конечным радиусом взаимодействия.
Табл. 6. Ил. 19. Библиогр. 78.

УДК 539.172
Реакции выбивания нуклонов и кластеров из легких ядер протонами средних энергий. Вдовин А. И., Головин А. Б., Лощаков П. Я. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1987, том 18, вып. 6, с. 1343-1398.
Дан обзор экспериментальных и теоретических исследований реакций выбивания нуклонов и кластеров протонами средних энергий (30 - 150 МаВ). Рассматриваются способы постановки экспериментов и методы теоретического анализа. Основное внимание уделяется t-матричному приближению с искаженными волнами. Показано, как различные двухстадийные процессы, подхват и неупругое рассеяние на первой стадии, когерентно включаются в расчет. Определены области энергий, в которых следует применять различные модели расчета сечений реакций выбивания. Обсуждается возможность извлечения информации о волновых функциях и двухчастичных потенциалах из экспериментальных данных по реакциям выбивания. Сформулированы задачи перспективных вкспериментальных исследований реакций выбивания на новых сильноточных ускорителях.
Табл. 9. Рис. 19. Библиогр. 120.

УДК 539.12.126+ 539.14 539.17
Взаимодействие антипротонов низких энергий с ядрами. Далькаров О. Д., Карманов В. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1987, том 18, вып. 6, с. 1399-1439.
Изложены и проанализированы первые результаты по взаимодействию антипротонов с ядрами, полученные в экспериментах на накопительном кольце антипротонов низких энергий (LEAR), введенном в строй в ЦЕРН в конце 1983 г. В отличие от протонов тех же энергий (~50 МэВ) упругое -ядерное рассеяние носит ярко выраженный дифракционный характер и хорошо описывается в рамках приближения Глаубера - Ситенко с учетом кулоновского взаимодействия. Эффективный радиус ядра, определяемый из рассеяния антипротонов, оказывается значительно (в 1,5 раза для 12С) увеличенным по сравнению с радиусом рассеяния протонов и электронов. Обсуждаются возможные причины применимости подхода Глаубера - Ситенко для антипротонов при столь низких энергиях. Показана возможность определения параметров N-амплитуды (в частности, отношения ее действительной и мнимой частей) из ядерных данных. Анализируются дифференциальные сечения возбуждения ядерных уровней антипротонами, которые, как оказалось, наблюдаются на значительно меньшем фоне, чем при возбуждении ядра протонным пучком. Сравниваются с расчетом данные по сечению реакции s r = s tot- s el в 20 Ne-взаимодействии. Кроме данных LEAR приведены и сопоставлены с теорией данные КЕК (Япония) и BNL (США) по дифференциальным сечениям A-рассеяния в широком диапазоне энергий. Приведены данные по выходу ядер 3Не в 4 Не-аннигиляции. Анализируется -ядерный оптический потенциал. Рассмотрены явления компенсации внемассовых и неадиабатических эффектов в амплитуде реакции d ® е+е-n, приводящие к специфическим экспериментальным следствиям. Обсуждаются длины -ядерного рассеяния и сдвиги уровней антипротонных атомов. Из изложенных в обзоре результатов следует, что взаимодействие антипротонов с ядрами становится новым эффективным методом исследования структуры ядра и механизма ядерных реакций.
Табл. 1. Ил. 25. Библиогр. 70.




Home Home