Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.125.46
Аннигиляция антинуклонов с нуклонами при низких и средних энергиях. Седлак Я., Шимак В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том 19, вып. 3, с. 445 - 524.
Взаимодействия антинуклонов с нуклонами относятся к наиболее интересным взаимодействиям элементарных частиц. Их особенностью является реакция аннигиляции, всестороннее изучение которой продолжает оставаться весьма актуальным. В обзоре сделана попытка систематизировать экспериментальные данные по процессам аннигиляции, накопленные за последние 10-15 лет. Первая часть обзора посвящена аннигиляции антинуклон - нуклон в покое, причем внимание сосредоточено на описании общих характеристик системы p и по описанию двухчастичных и многочастичных конечных состояний. Для аннигиляции на лету приводятся сечения инклюзивных и эксклюзивных каналов, обсуждается кинематика вторичных частиц и корреляции между ними. Обсуждаются также некоторые вопросы взаимодействий антинуклонов на ядрах. В части, посвященной модельному описанию процессов аннигиляции, обсуждаются статистические модели и модели Редже, модели с обменом барионов, кварковые и дуальные модели. Оказывается, что процессы аннигиляции поддаются модельному описанию труднее, чем неаннигиляционные процессы. Процессы аннигиляции экспериментально изучены до энергии 20 ГэВ, тем не менее остается ряд невыясненных вопросов как в этой области энергий, так и при более высоких энергиях. Сюда следует отнести вопрос о сечении аннигиляции, проблематику механизма аннигиляции p в покое для S - и P-волн, проблематику лидирующих частиц и т. п. Для решения этих вопросов необходимы будут новые эксперименты с большой статистикой событий и возможностью более точного измерения параметров взаимодействия. С этой целью создаются как мощные детекторы, так и интенсивные пучки антипротонов на специализированном накопителе в области низких энергий (LEAR в ЦЕРН) и создаются пучки антипротонов на коллайдерах. Похоже, что будущее антипротонной физики выглядит довольно перспективно и обещает принести интересные результаты при решении открытых проблем в физике элементарных частиц, физике атомного ядра и в прикладной физике.
Табл. 28. Ил. 67. Библиогр. 193.

УДК 539.14+539.17
Релятивистские составные системы в динамике на световом фронте. Карманов В. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том 19, вып. 3, с. 525 - 578.
Дано систематическое изложение нового подхода к теории релятивистских составных систем. В этом подходе волновые функции являются компонентами фоковского столбца вектора состояния, определенного, в отличие от других подходов, на инвариантной поверхности светового фронта. Детально исследованы свойства такого вектора состояния. Показано, что волновая функция релятивистской составной системы на световом фронте помимо относительных импульсов зависит еще от одной переменной, имеющей вид единичного вектора, что связано с принципиальной невозможностью отделить движение центра инерции в системе релятивистских взаимодействующих частиц. Построены состояния с определенным полным моментом и показано, в частности, что волновая функция дейтрона на световом фронте определяется шестью инвариантными функциями вместо двух (S- и D-волны) в нерелятивистском случае. Результаты общего характера иллюстрируются модельными расчетами (в модели Вика-Куткоски для системы скалярных частиц и в модели однобозонного обмена для дейтрона). Изложена диаграммная техника на световом фронте, позволяющая выразить амплитуды процессов с участием релятивистских связанных систем через волновые функции на световом фронте. Исследованы аналитические свойства амплитуд, вычисляемых в динамике на световом фронте, в частности найдены новые особенности, отсутствующие в фейнмановских диаграммах. Приложения развитой теории направлены на задачи релятивистской ядерной физики. Исследованы величина и знак релятивистских поправок к энергиям связи составных систем, в частности бариония. Обсуждается вклад нуклонной составляющей ядер в ЕМС-эффект. Вычислены сечения электрорасщепления дейтрона в инклюзивной и эксклюзивной постановках эксперимента. Показано, что корректный учет релятивистских эффектов устраняет имевшееся расхождение между теорией и экспериментами по электрорасщеплению дейтрона. Указаны кинематические условия для экспериментов по электрорасщеплению дейтрона, в которых отличительные черты релятивистских составных систем приводят к качественным наблюдаемым следствиям. Обсуждаются перспективные направления дальнейших исследований.
Ил. 15. Библиогр. 100.

УДК 517.9
Точные решения нестационарного уравнения Шредингера с самосогласованными потенциалами. Дубровин Б. А., Маланюк Т. Г., Кричевер И. М., Маханьков В. Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том 19, вып. 3, с. 579 - 621.
Приведено описание в рамках единого подхода интегрируемых моделей, связанных с нестационарным уравнением Шредингера, вместе с построением их многосолитонных формул. К ним относятся векторные версии НУШ, модели Яджимы - Ойкавы и др. При построении явных решений не используются коммутационные представления. Рассмотрены конденсатные граничные условия для некомпактных моделей, где стандартная техника обратной задачи неконструктивна. Предлагаемый подход основывается на алгеброгеометрической теории интегрируемых систем и позволяет эффективно строить все известные на сегодняшний день их явные решения. Обзор содержит ряд оригинальных результатов и написан в доступной для нематематиков форме.
Библиогр. 31.

УДК 539.14
Численные алгоритмы на последовательности сеток и их приложения в задачах магнитостатистики и теоретической физики. Жидков Е. П., Хоромский Б. Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том 19, вып. 3, с. 622-668.
Рассмотрены универсальные методы повышения эффективности численных алгоритмов решения уравнений математической физики. Основной идеей этих методов, обычно называемых многосеточными или многоуровневыми, является использование серии дискретизованных задач возрастающей размерности, соответствующих одной и той же разностной аппроксимации, построенной для некоторой последовательности параметров дискретизации. На основе априорной информации о зависимости приближенных решений от выбранного параметра дискретизации можно повысить точность этих решений, как правило, на один-два порядка при помощи экстраполяции Ричардсона, ускорить сходимость итерационных процессов решения дискретизованных уравнений, провести апостериорную оценку погрешности вычислений. Рассмотрена общая (операторная) формулировка многосеточных алгоритмов и условия их применимости. Приводятся примеры численных расчетов краевых задач магнитостатики, нелинейных уравнений Чу-Лоу теории дисперсионных соотношений, квазипотенциальных интегральных уравнений, граничных интегральных уравнений, которые показывают, как на основе простых разностных схем использование алгоритмов на последовательности сеток позволяет получить высокую точность расчетов без существенного увеличения вычислительных ресурсов. Простота логических приемов при реализации многосеточных алгоритмов в сочетании с универсальностью делают их легко доступными для широкого круга специалистов, занимающихся численным моделированием.
Табл. 8. Ил. 2. Библиогр. 91.

УДК 538.945:321.315.61
Электрическая изоляция обмоток сверхпроводящих магнитов для физики высоких энергий. Анищенко Н. Г., Карпунина И. Е., Смирнов А. А., Шишов Ю. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том 19, вып. 3, с. 669-692.
Перспективы в развитии ускорительной техники и соответствующей регистрирующей аппаратуры связаны исключительно с использованием технической сверхпроводимости. Надежность современных физических установок, содержащих сверхпроводящие магниты (СПМ), в значительной степени определяется выбором электроизоляционных материалов (ЭИМ) и качеством исполнения из них электроизоляционных конструкций (ЭИК) СПМ. Приведены примеры успешного применения СПМ в основных устройствах физики высоких энергий. Обсуждаются особенности работы адиабатических обмоток СПМ с высокой плотностью тока [(1-5) · 108 А/м2]: повышенная чувствительность к внутренним тепловыделениям, механические и радиационные воздействия на элементы ЭИК. Изложены основные требования к ЭИК обмоток СПМ. Приведены примеры выполнения изоляции обмоток СПМ, данные по пропитывающим их составам, механические и электрические свойства и радиационная стойкость некоторых ЭИМ. Предложена методика выбора ЭИМ для СПМ. Дано краткое описание высоковольтной установки "Искриз" для измерений в криогенных условиях электрической прочности и интенсивности частичных разрядов в ЭИМ и ЭИК.
Табл. 6. Ил. 7. Библиогр. 52.




Home Home