Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.173
Симметричное и асимметричное деление ядер легче тория. Иткис М. Г., Околович В. Я., Русанов А. Я., Смиренкин Г. Я. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том 19, вып. 4, с. 701 - 784
Обзор посвящен экспериментальному исследованию массово-энергетических распределений осколков при делении ядер с Z 90 в области низких и средних энергий. Рассматриваются теоретические предсказания модели жидкой капли, с которой в дальнейшем сравниваются экспериментальные данные для достаточно сильно нагретых ядер. В центре внимания новая экспериментальная информация об устойчивости делящихся ядер к масс-асимметричным вариациям формы, о средней величине и дисперсии кинетической энергии осколков, позволившая сделать ряд важных выводов о роли седловой точки и стадии спуска ядра с вершины барьера, уточняющая существующие представления о формировании массово-энергетических распределений осколков деления. Представлены экспериментальные данные о свойствах недавно обнаруженного асимметричного деления ядер в районе Pb и области существования данного типа деления. Обсуждаются экспериментальные исследования предсказанной Пашкевичем долинной "структуры" барьера, которая обосновывает независимость двух способов деления, симметричного и асимметричного, и проявляется у ядер легче тория в различии порогов деления, массовых распределений, средней кинетической энергии осколков.

УДК 539.16.01:539.162
Экспоненциальность основного закона радиоактивного распада. Гопыч П. М., Залюбовский И. И. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том 19, вып. 4, с. 785-830.
Рассмотрены различные подходы к теоретическому объяснению наблюдаемой экспоненциальности и гипотетической неэкспоненциальности закона радиоактивного распада. Показано, что все варианты квантово-механических теорий предсказывают неизбежность неэкспоненциальной асимптотики закона распада при малых и больших временах наблюдения, в то время как в развиваемой в последние годы эволюционной квантовой механике закон распада строго экспоненциален и нет эффектов неэкспоненциальности. Обсуждаются возможные следствия гипотетической неэкспоненциальности закона распада и отмечается, что согласно современным теоретическим представлениям экспоненциальность закона распада является проявлением одного из фундаментальных законов природы - закона необратимости времени. Анализируются результаты старых и новых экспериментов по исследованию вида закона распада при малых и больших временах наблюдения, а также при специальных способах приготовления распадающегося состояния. Показано, что имеющиеся экспериментальные результаты недостаточны и нужны новые измерения.
Табл. 3. Ил. 2. Библиогр. 63.

УДК 535.141
Новые эффекты в квантовой электродинамике. Боголюбов Н. Н. (мл.), Козеровски М., Чан Куанг, Шумовский А. С. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том 19, вып. 4, с. 831 - 863.
Дан обзор квантовых эффектов, не имеющих классических аналогов: антигруппировка и субпуассоновская статистика фотонов, нарушение классического неравенства Коши - Шварца и сжатое состояние света. Исследованы неклассические эффекты в процессах генерации гармоник, в коллективной резонансной флуоресценции и в процессах смешивания волн в системе двух и трехуровневых атомов. Предложены и обсуждены экспериментальные схемы генерации сжатых состояний света. Указаны механизмы и условия получения интенсивного света с предельной степенью сжатия. Также обсуждены возможные применения квантового света в "невозмущенных" экспериментах и детектировании гравитационных волн.
Ил. 14. Библиогр. 105.

УДК 539.142:539.171.018
Спиновые возбуждения в ядрах. Гареев Ф. А., Ершов С. Н., Пятов Н. Я., Фаянс С. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том 19, вып. 4, с. 864 -931.
Обзор посвящен обсуждению результатов экспериментальных и теоретических исследований спиновых возбуждений в атомных ядрах, в основном с помощью реакций перезарядки (p , n), (6Li, 6Не) и (3Не, t) и неупругого рассеяния протонов при промежуточных энергиях. В первой части обзора кратко изложены основы микроскопического описания нуклон-ядерных реакций при промежуточных энергиях (детальное изложение формализма дано в приложении). Во второй части обзора анализируются на основе микроскопического подхода экспериментальные данные о связанных зарядово-обменных возбуждениях и резонансах в сплошном спектре, а также данные о передаче спиновой поляризации, полученные в (p , n)-реакциях с поляризованными и неполяризованными протонами промежуточных энергий Ep 100 МэВ. Спиновые возбуждения в нейтральном канале обсуждаются в третьей части обзора. Изучению спин-флиповых возбуждений с помощью реакции (6Li, 6He) посвящен четвертый раздел обзора. Краткий обзор экспериментальных исследований ядерных возбуждений, в частности области возбуждения D-изобары в реакции (3Не, t), дан в пятом разделе.
Табл. 5. Ил. 22. Библиогр. 127.

УДК 539.17.01
Экспериментальные данные и теоретическое описание поляризационных явлений при рассеянии протонов промежуточных энергий на атомных ядрах. Заварзина В. П., Степанов А. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том 19, вып. 4, с. 932-986.
Обзор содержит сравнительный анализ данных поляризационных экспериментов по упругому рассеянию протонов промежуточных энергий на ядрах, основанный на сопоставлении двух теоретических подходов: нерелятивистского с учетом эффектов ядерной среды в эффективном нуклон-нуклонном взаимодействии и подхода, связанного с релятивистским описанием динамики взаимодействия нуклонов. Результаты расчетов амплитуды упругого рассеяния протонов на ядрах, демонстрирующие высокую чувствительность отдельных ее компонент к вариациям геометрических параметров эффективного нуклон-нуклонногo взаимодействия, могут представлять интерес для выявления механизма взаимодействия нуклонов промежуточной энергии с ядрами. Приведены результаты теоретического анализа данных по квазиупругому рассеянию поляризованных протонов на ядрах при энергии 500 МэВ.
Табл. 5. Ил. 23. Библиогр. 164.




Home Home