Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.173
Диффузионная модель формирования распределений осколков деления. Адеев Г. Д., Гончар И. И., Пашкевич В. В., Писчасов Н. И., Сердюк О. И. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том 19, вып. 6. С. 1229-1298.
Представлена диффузионная модель формирования наблюдаемых распределений осколков деления возбужденных ядер. Модель основана на уравнении Фоккера - Планка (УФП) для функции распределения коллективных координат и сопряженных им импульсов. Рассмотрен упрощенный вариант диффузионной модели (с постоянными коэффициентами УФП), позволяющий получить аналитическое решение УФП и адекватные приближенные оценки для характеристик распределений осколков. Показано, что диффузионная модель для своих предельных случаев (бесконечно большой и нулевой вязкости) приводит к хорошо известным результатам статистической и динамической моделей деления. Для варианта диффузионной модели, учитывающей зависимость всех коэффициентов УФП от коллективных координат, излагаются методы решения УФП и метод расчета наблюдаемых величин. Рассматривается динамическая эволюция делящихся ядер в пространстве коллективных координат при различных способах изучения динамики деления: с седловой точки и из основного состояния. Показана роль динамики в формировании распределений осколков. Представлены и проанализированы результаты расчетов двумерного массово-энергетического, а также одномерных - энергетического и массового распределений осколков деления возбужденных ядер в зависимости от параметров составного ядра: параметра делимости, энергии возбуждения, углового момента. Рассмотрена корреляция параметров массово-энергетического распределения. Исследовано влияние выбора коэффициентов УФП на предсказания диффузионной модели: расчеты проведены при выборе потенциальной энергии в различных версиях модели жидкой капли и модели малой капли, а также при различных механизмах ядерной вязкости.
Табл. 2. Ил. 28. Библиогр. 116.

УДК 539.122+539.126.34
Экспериментальные исследования парциальных переходов в фоторождении заряженных пионов на ядрах. Кашеваров В. Л., Сокол Г. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том 19, вып. 6. С. 1299-1348.
Рассмотрено состояние экспериментальных исследований реакций электро- и фоторождения заряженных пионов на ядрах 1p-оболочки, сопровождающихся парциальными ядерными переходами, для области энергий g-квантов от порога фоторождения до ~1 ГэВ. Проведена систематизация полных и дифференциальных парциальных сечений, полученных в период с 1971 по 1987 г. Кратко рассмотрены вопросы методики эксперимента. Экспериментальные данные сравниваются с различными теоретическими расчетами, учитывающими как влияние ядерной структуры и взаимодействие мезона с ядром в конечном состоянии реакции, так и различный вид элементарного оператора фоторождения пиона на свободном нуклоне. Отмечаются случаи, когда теория не описывает экспериментальные результаты. Особое внимание уделено работам, выполненным в области D33 -резонанса. Делаются выводы о возможном направлении развития экспериментальных и теоретических исследований. В этой связи рассматриваются перспективы использования пучков меченых g-квантов.
Табл. 1. Ил. 36. Библиогр. 134.

УДК 539.18
Механизмы образования мезомолекул dtm и ddm. Меньшиков Л. И. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том. 19, вып. 6. С. 1349-1385.
Исследованы нелинейные по плотности смеси D2 + Т2 механизмы образования мезомолекул dtm, и ddm, которые существенны в области высокой плотности, представляющей наибольший интерес для мюонного катализа ядерных реакций синтеза. В предельных случаях полученные выражения для скорости образования мезомолекул сводятся к уже известным в литературе. Так, при низкой плотности получается формула Э. А. Весмана. Форма резонансов при высокой плотности смеси искажается из-за столкновений образующегося промежуточного мезомолекулярного комплекса с молекулами газа. Вблизи резонанса она приближенно описывается лоренцевой формулой. В отличие от столкновительного уширения спектральных линий в оптике в нашем случае существен эффект отдачи, возникающий при "захвате" мезоатома молекулой при слиянии их в комплекс. Вдали от резонанса его форма значительно отличается от лоренцевой. Показано, что реакции в этой области происходят по трехчастичному квазирезонансному механизму.
Ил. 4. Библиогр. 27.

УДК 564.11.027.2/.3:541.412:541.127
Гидриды интерметаллических соединений и сплавов, их свойства и применение в атомной технике. Перевезенцев А. Н., Андреев Б. М., Капышев В. К., Ривкис Л. А., Малек М. П., Быстрицкий В. И., Столыпин В. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том 19, вып. 6. С. 1386-1439.
Проведен обзор отечественной и зарубежной литературы и сделана попытка систематизации обширной информации по основным свойствам большинства известных гидридообразующих интерметаллических соединений (ИМС), сплавов и их практического использования для выделения, очистки, хранения водорода и разделения его изотопов.
Табл. 7. Ил. 11. Библиогр. 164.

УДК 538.941
К теории сверхтекучей ферми-жидкости. Красильников В. В., Пелетминский С. В., Яценко А. А., Рожков А. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1988, том 19, вып. 6. С. 1440-1466.
В работе развит ферми-жидкостный подход к теории сверхтекучести на основе общего выражения для функционала энергии. Изучены свойства симметрии функционала энергии, важные для описания сверхтекучести. Найдено выражение для энтропии в виде функционала нормальной и аномальной функций распределения фермионов, являющееся обобщением комбинаторного выражения энтропии идеального ферми-газа. Получено уравнение самосогласования для равновесной функции распределения в матричном виде, которое обобщает обычно используемые уравнения самосогласованного поля. Построена идеальная гидродинамика сверхтекучей ферми-жидкости без предположения о галилеевой инвариантности системы. Библиогр. 10.




Home Home