Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 530.145;539.14
Метод редуцированного гамильтониана в теории связанных состояний систем тождественных частиц. Камунтавичюс Г.-П. П. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1989, том 20, вып. 2, с. 261-292.
Обзор посвящен изложению следствий обнаруженной недавно симметрии уравнения Шредингера для системы тождественных частиц, использование которой позволяет удалить из уравнения фрагменты оператора антисимметризации и получить функционально-дифференциальные уравнения для компонент волновой функции. В этих уравнениях фигурирует только минимальная существенная часть многочастичного - так называемый редуцированный двухчастичный гамильтониан, а сами компоненты значительно проще волновой функции, так как обладают меньшей степенью антисимметрии. Основное внимание уделено методу решения уравнений для компонент в случае связанных состояний, основанному на их разложении по полному базису собственных функций редуцированного гамильтониана. Метод приводит к очень простому выражению для энергии связи многочастичной системы, позволяющему увидеть, как свойства легчайших ядер определяются характером межнуклонного взаимодействия.
Библиогр. 46.

УДК 539.143+539.17.01
Традиционная ядерная физика как тест ядерной экзотики. Саперштейн Э. Е., Стародубский В. Е. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1989, том 20, вып. 2, с. 293 - 330.
Обзор посвящен проверке экзотических гипотез о свойствах нуклона в ядерной средев явлениях традиционной ядерной физики. Подробно рассмотрена гипотеза разбухания нуклона, возникшая как одно из возможных объяснений эффекта EMC. Анализируются следствия этой гипотезы для зарядовых плотностей, сечений рассеяния быстрых электронов и протонов на ядрах. Под этим углом зрения рассмотрены также аномалии Нолена - Шиффера, кулоновское правило сумм для неупругого рассеяния электронов, у-скейлинг и некоторые другие ядерные процессы. Оказывается, что из анализа многих рассмотренных явлений можно оценить допустимый масштаб ядерной экзотики. Наиболее убедительноеограничение следует из рассмотрения прецизионных данных по упругому рассеянию электронов с энергией 500-700 МэВ и протонов с энергией 0,8-1,0 ГэВ. При расчете сеченийиспользовались распределения плотности, вычисленные микроскопически на основе самосогласованной теории конечных ферми-систем. Высокая точность описания сечений рассеяния электронов свидетельствует о хорошем качестве этих плотностей и позволяет установить ограничение на величину разбухания нуклона масштаба a = drN/rN 10 %. Использование тех же плотностей для описания упругого рассеяния протонов в рамках теории Глаубера позволяет, с одной стороны, подтвердить высокую точность этой теории, а с другой - усилить ограничение на степень разбухания: a 6 %. Анализ у-скейлинга для 56Fe дает еще более жесткое ограничение: a 3 %. Обсуждены также другие экзотические гипотезы.
Табл. 4. Ил. 19. Библиогр. 63.

УДК 539.14
Новые тенденции в развитии и применении метода гиперсферических функций. Джибути Р. И., Шитикова К. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1989, том 20, вып. 2, с. 331-400.
Дан обзор новых тенденций в развитии и применении метода гиперсферических функций и подытожены результаты, полученные за последние десять лет с использованием этого метода для изучения проблемы нескольких тел из разных направлений современной физики. Изложены новые разработки математического аппарата метода (развитие с использованием преобразования Рейнала - Реваи, алгебра гиперсферических функций и др.). Приводятся основные результаты по применению метода в теории многочастичных реакций (метод описания истинно трех- и четырехчастичных рассеяний, микроскопическая теория реакции распадного типа и др.). Дан обзор результатов работ по применению метода гиперсферических функций в исследованиях коллективных возбужденных состояний легких ядер и упругих и неупругих сечений реакций с ионами. Излагается подход к решению кулоновской задачи в гиперсферическом базисе. Описываются связанные состояния заряженных частиц, рассеяние и многочастичные кулоновские функции, сформулирован метод одновременного учета ядерного и кулоновского взаимодействий. Приводятся основные результаты по применению метода гиперсферических функций для изучения структуры многокварковых систем. Излагается "гибридный" метод исследования систем нескольких частиц (новое парциальное разложение в теории уравнений Фаддеева, приложение "гибридного" метода к исследованию трехчастичных процессов и др.).
Табл. 9. Ил. 25. Библиогр. 133.

УДК 539.12.01
Модель Скирма: нуклоны, дибарионы, ядра. Николаев В. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1989, том 20, вып. 2, с. 401 - 439.
Модель Скирма - кирально-симметричная теоретико-полевая модель протяженных объектов адронного мира, топогически тривиальные возбуждения над кирально-несимметричным вакуумом модели соответствуют наблюдаемым псевдоскалярным мезонам. Солитоны с ненулевым тополическим зарядом интерпретируются в модели как классические прообразы тяжелых барионов - нуклонов и мультибарионных состояний. Принято считать, что модель представляет собой приближение к некоторому эффективному низкоэнергетическому лагранжиану, который может быть получен из лагранжиана квантовой хромодинамики в приближении большого числа цветовых степеней свободы. Расчет различных наблюдаемых в квазиклассическом приближении дает теоретические значения, близкие к экспериментальным в тех случаях, когда наблюдаемые не зависят от числа цветов кварков подлежащей калибровочной теории. В обзоре рассматриваются такие приложения модели, как расчет спектра нуклонных возбуждений, электрослабых формфакторов, нуклон-нуклонных сил, ди- и мультибарионных состояний, мезонных обменных токов и др. Модель удобна для анализа некоторых гипотетических состояний (например, бесконечной ядерной материи), не поддающихся исследованию методами теории возмущений.
Табл. 2. Ил. 7. Библиогр. 87.

УДК 539.14
О магических свойствах ядра 146Gd и свойствах соседних ядер. Артамонов С. А., Исаков В. И., Новиков Ю. Н., Оглоблин С. Г., Шагинян В. Р., Ломаченков И.А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1989, том 20, вып. 2, с. 440-492.
В работе проведен анализ экспериментальных данных и дано теоретическое описание свойств 146Gd и ближайших к нему ядер. Показано, что имеющиеся экспериментальные результаты о массах ядер, свойствах спектров 146Gd и соседних нечетных ядер, о вероятностях электромагнитных переходов, особенностях парных энергий отделения, систематике ширин спада и значений lg ft1/2 для b+-переходов свидетельствуют о том, что ядро 146Gd обладает свойствами, присущими магическому нуклиду. В рамках концепции магичности 146Gd проведен последовательный теоретический анализ большой совокупности экспериментальных данных, касающихся различных свойств ядер, близких к 146Gd. Сравнение результатов расчетов с имеющимися опытными данными позволило сделать вывод, подтверждающий концепцию о магическом характере нуклида 146Gd.
Табл. 13. Ил. 30. Библиогр. 91.




Home Home