Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.123 + 539.12.01
Нейтринная физика на УНК (обзор). Исаев П. С., Царев В. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1989, том 20, вып. 5, с. 997-1099.
Дан обзор современного состояния проблем нейтринной физики высоких энергий. Показано, что нейтринные пучки ускорительно-накопительного комплекса ИФВЭ обеспечат значительное продвижение в экспериментальных исследованиях по сравнению с существующим уровнем. Подробно обсуждаются возможности прецизионной проверки стандартной модели электрослабых взаимодействий, в частности, в экспериментах по рассеянию нейтрино на электронах и нуклонах, измерению элементов матрицы Кобаяши - Маскавы, исследованию пространственно-временной структуры слабых токов. Рассматриваются перспективы изучения структуры нуклонов в нейтринных реакциях заряженного и нейтрального тока, проверки предсказаний квантовой хромодинамики и нахождения параметра L. Обсуждаются различные нейтринные эксперименты с регистрацией конечных состояний ядронной системы.
Табл. 16. Ил. 49. Библиогр. 122.

УДК 539.17.01 + 535.375.54 + 538.945
Методы релятивистской общей теории реакции в физике конденсированных сред. Нгуен Аи Въет. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1989, том 20, вып. 5, с. 1100-1128.
В обзоре методы релятивистской общей теории реакций в физике элементарных частиц применяются к системам квазичастиц в твердых телах.
Эти методы позволяют эффективно изучать ряд физических явлений, связанных со свойствами симметрии квазичастиц. В обзоре изложены некоторые результаты их применения: описаны с единой точки зрения процессы электронного рассеяния поляризованного света в полупроводниках с учетом сложности реальной структуры энергетических зон. Получены выражения, определяющие одновременно значения и угловые распределения сечения. Сформулирована теория возмущения для экситонов в кубических прямозонных полупроводниках с четырехкратно вырожденной валентной зоной. Рассмотрены трехзонные экситонные поля-ритоны и их процессы резонансного комбинационного рассеяния. Сделан ряд предсказаний по поляризационным свойствам как следствие свойств симметрии систем. Изучено сверхпроводящее электронное спаривание в изотропных сверхпроводниках.
Табл. 5. Ил. 6. Библиогр. 52.

УДК 539.12
Физика легких мезонов в кварковой модели с конфайнментом. Ефимов Г. В., Иванов М. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1989, том 20, вып. 5, с. 1129-1184.
Обзор посвящен одной из основных проблем современной физики элементарных частиц - учета кваркового конфайнмента при описании низкоэнергетической физики адронов на основе определенного представления о кварковой структуре адронов. Как известно, при описании низкоэнергетической физики адронов на основе фундаментальных представлений КХД главной трудностью является неприменимость теории возмущений КХД для описания больших расстояний. Кроме того, неясными остаются такие фундаментальные вопросы, как адронизация, т. е. возникновение бесцветных адронов в результате кварк-глюонных взаимодействий, и конфайнмент, т. е. отсутствие кварков и глюонов в наблюдаемом адронном спектре.
Разрабатывается релятивистская кварковая модель с феноменологическим учетом конфайнмента (модель конфайнмированных кварков - МКК). Модель основана на определенных предположениях об адронизации и конфайнменте. Адроны рассматриваются как коллективные переменные, возникающие в результате кварк-глюонных взаимодействий, Это представление восходит к идеям работы Намбу и Иона-Лазинио и получило интенсивное развитие в ряде других направлений. Механизм конфайнмента основан на предположении, что существуют вакуумные глюонные конфигурации, которые создают своего рода среду, в которой цветовые объекты не могут существовать как свободные частицы. Реализация механизма конфайнмента состоит в определенной гипотезе об усреднении по глюонному вакууму кварковых диаграмм, описывающих адронные взаимодействия. Для малых импульсов МКК воспроизводит низкоэнергетические соотношения алгебры токов и, кроме того, позволяет учитывать кварковую структуру адрон-адронных вершин.
Сформулированы основные положения модели, изложена схема вычислений физических матричных элементов адронных процессов и продемонстрирована связь с известными низкоэнергетическими подходами. В рамках модели сделан расчет широкого круга явлений низкоэнергетической мезонной физики. Параметры МКК определяются с помощью фитирования по основным распадам легких мезонов. Вычислены: параметры наклона в далитцевских распадах, формфактор пиона в евклидовой и физической областях, отношение аксиального и векторного формфакторов в распаде p ® evg, электромагнитные радиусы каонов и параметры Kl3-распада. Обсуждается роль скалярных мезонов в низкоэнергетической физике на основе представления о скалярных мезонах как двухкварковых состояниях. Вычислены s-волновые длины pp-рассеяния, поляризуемость пионов, ширины сильных и электромагнитных распадов скалярных мезонов. На основе эффективного четырехкваркового лагранжиана, описывающего слабые переходы с DS = 1, рассмотрены нелептонные распады каонов (К ® 2p, 2g). Полученные результаты находятся в согласии с имеющимися экспериментальными данными и другими подходами.
Таким образом, МКК связывает воедино такие идеи кварк-адронной физики, как адронизация, конфайнмент и низкоэнергетическая феноменология. В ее рамках можно вычислять не только константы адронных взаимодействий, но и изучать роль кварковой структуры мезонов и нуклонов на больших расстояниях.
Табл. 13. Ил. 25. Библиогр. 97.

УДК 530.145
Квазиточнорешаемые модели квантовой механики. Ушверидзе А. Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1989, том 20, вып. 5, с. 1185 - 1245.
Предлагается общий подход к проблеме квазиточнорешаемости в квантовой механике. Строится широкий класс одномерных и многомерных квазиточнорешаемых моделей, т. е. моделей, для которых спектральная задача решается точно, но не для всего спектра, а лишь для некоторого ограниченного его участка. Показано, что задача вычисления спектра некоторых квазиточнорешаемых моделей может быть сформулирована на классическом языке как задача о равновесии двумерной системы конечного числа кулоновских частиц. Установлена связь между некоторыми квазиточнорешаемыми моделями квантовой механики и вполне интегрируемыми моделями магнетиков на алгебре SL (2). Дается общий модельно независимый принцип построения квазиточнорешаемых линейных спектральных уравнений и устанавливается их связь с другими алгебрами Ли.
Библиогр. 48.

УДК 537.582.4:621.375.8
Развитие новых методов ускорения заряженных частиц в ЕрФИ. Аматуни А. Ц., Лазиев Э. М., Нагорский Г. А., Петросян М. Л., Сехпосян Э. В., Элбакян С. С. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1989, том 20, вып. 5, с. 1246 -1286.
Обзор посвящен обсуждению результатов теоретических и экспериментальных исследований по новым методам ускорения заряженных частиц, проведенных в ЕрФИ за последние пятнадцать лет. Излагаются результаты работ по использованию поверхностных волн и обращенного эффекта Вавилова - Черенкова для ускорения заряженных частиц. Описана экспериментальная установка и приведены результаты эксперимента по обнаружению лазерного ускорения в ондуляторах. Приведены результаты исследований по ускорению частиц кильватерными волнами в пассивных замедляющих структурах и теоретических исследований по выявлению нелинейных эффектов при ускорении кильватерными волнами в плазме, а также возможность самоускорения электронов релятивистского сгустка в плазме. В обзоре обсуждены состояние и перспективы развития указанных направлений исследований в мировой науке.
Табл. 1. Ил. 18. Библиогр. 134.




Home Home