Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.144+539.164
Исследование альфа-ширин компаунд-ядер. Балабанов Н. П., Втюрин В. А., Гледенов Ю. М., Попов Ю. П. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1990, том 21, вып. 2, с. 317.
Подводятся итоги исследований a-распада компаунд-состояний при помощи реакции (n, a), проводившихся в течение последнего десятилетия. Дается обзор методики измерений выхода a-частиц и a-спектров на пучках нейтронов импульсных и стационарных реакторов. Обсуждаются проблемы снижения фона и повышения чувствительности измерений. Обсуждаются результаты измерений в изолированных нейтронных резонансах и усредненных по резонансам сечений реакции (n, a), в частности, статистические свойства a-ширин, поиски корреляций нейтронных и a-ширин, резонансов с аномально большими a-ширинами. Делается вывод о непротиворечивости свойств распределения a-ширин статистической теории. Проводится сравнение с нейтронным каналом распада и на основе независимости a-частичной силовой функции от атомной массы в пределах погрешности измерения делается вывод о необходимости использования модели черного ядра для её описания. Приводится статистический анализ соотношения средних интенсивностей a-переходов на основное и первое возбужденное состояния, откуда делается заключение о возможности слабого (примерно 30 %) усиления средних значений приведенных a-ширин a-перехода на первое возбужденное состояние. Рассматриваются вопросы многоуровневой интерференции в a-канале в случае ядер-мишеней 67Zn и 145Nd, приводящей к более чем тридцатикратному подавлению a-перехода на основное состояние при захвате тепловых нейтронов. Рассматриваются приложения данных об a-распаде для получения сведений о первичных g-переходах между компаунд-состояниями из реакции (n, ga) и показывается, что они не могут быть описаны хвостом гигантского дипольного резонанса в форме кривой Лоренца. А также обсуждается использование результатов исследования реакции (n, a) для расчета накопления гелия в конструкционных материалах реакторов на быстрых нейтронах.
Табл. 5. Ил. 23. Библиогр. 109.

УДК 539.17
Динамические подходы к столкновению тяжелых ионов при промежуточных энергиях. Рёпке Г., Шульц X., Гудима К. К., Тонеев В. Д. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1990, том 21, вып. 2, с. 364..
На основе метода неравновесного статистического оператора рассмотрен вывод различных динамических уравнений, описывающих поведение неравновесной ядерной системы, образованной при столкновении тяжелых ионов. Обсуждается эволюция одночастичной функции распределения нуклонов возбужденной ядерной системы, а также влияние окружающей ядерной среды и корреляционных эффектов на динамику процесса взаимодействия, что представляет интерес в связи с попытками извлечь из ядерных столкновений информацию об уравнении состояния нагретой и сжатой ядерной материи. Прослежена взаимосвязь различных кинетических уравнений, лежащих в основе феноменологических моделей взаимодействия ядер в области промежуточных энергий. Кратко обсуждаются общие методы решения динамических уравнений применительно к рассматриваемым задачам и даны конкретные примеры таких решений. Отмечены нерешенные проблемы и перспективы дальнейшего развития кинетического подхода в физике ядро-ядерных столкновений.
Ил. 5. Библиогр. 61.

УДК 539.173
Экспериментальные исследования (n, gf)-реакции. Щербаков О. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1990, том 21, вып. 2, с. 419.
Экспериментальные исследования (n, gf)-реакции представляют собой уникальный подход к изучению не только процесса деления, но и структуры высоковозбужденных состояний тяжелых ядер и радиационных переходов между ними. Первые попытки экспериментального обнаружения (n, gf)-реакции, предпринятые после появления теоретических работ Ставинского и Шекера, Линна, не дали однозначного ответа на вопрос о существовании этой реакции. Современные методики её изучения основаны на регистрации мгновенных g-квантов и нейтронов деления. В работе дан обзор экспериментальных методов, приведены результаты измерений для 235U и 239, 241Pu. Сравнение данных различных авторов указывает на большой разброс полученных значений ширин Гgf. Помимо работ по измерению множественности и полной энергии g-квантов деления, а также множественности нейтронов деления рассмотрены эксперименты по измерению спектров предделительных g-квантов. В работе приведены также теоретические оценки вероятности (n, gf)-реакции для некоторых тяжелых ядер.
Табл. 2, Ил. 24. Библиогр. 68.

УДК 539.142
Модели динамических симметрий ядра. Наджаков Е. Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1990, том 21, вып. 2, с. 467.
Цель обзора состоит в том, чтобы показать роль динамических симметрий и суперсимметрий при их удачном выборе для выявления существенных мод и их связей в ядре. Он начинается выяснением этого понятия. Представлены два типа динамических симметрий. Фермионные в пространстве модели оболочек показаны на основании фермионной модели конкуренции мод. Бозонные в пространстве координат показаны на основе одночастичных координат. Развитие динамических симметрий представлено на основе бозонных и бозон-фермионных моделей, отмечены многочисленные расширения. Особо отмечено введение динамической суперсимметрии и ее первое обнаружение в природе, а именно в ядре, и указанное нами ее возможное обобщение. Также отмечена возможность создать более последовательную чисто фермионную модель. Главные оригинальные вклады обзора состоят в следующем. Первое, в решении проблемы включения всех коллективных степеней свободы в бозонную модель динамической симметрии. Второе, во введении бозон-фермионной динамической суперсимметрии нового типа, нацеленной на создание эффективной общей модели ядра. Третье, в методе для обоснования бозонных, фермионных и бозон-фермионных моделей.
Табл. 8. Ил. 26. Библиогр. 218.

УДК 539.16
Кластерная радиоактивность - достижения и перспективы. Эксперимент и теория. Замятнин Ю. С., Михеев В. Л., Третьякова С. П., Фурман В. И., Кадменский С. Г., Чувильский Ю. М. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1990, том 21, вып. 2, с. 537.
Представлен обзор результатов экспериментальных исследований открытого недавно нового типа радиоактивности - спонтанного испускания кластеров с массой, большей, чем масса a-частицы, и кинетической энергией фрагментов, близкой к полному энерговыходу процесса. Обсуждаются возможности современных экспериментальных методик и их перспективы. Проводится сравнительный анализ основных черт нового явления, a-распада и спонтанного деления. Демонстрируется близость свойств двух первых процессов и определенные отличия их от третьего. Существенная часть работы посвящена изложению и обсуждению основных теоретических и феноменологических схем описания явления. Выясняются взаимоотношения между различными схемами, их обоснованность с точки зрения современной теории ядра, перспективные для выбора между различными схемами эксперименты. Выделены некоторые нерешенные проблемы и существенные неопределенности величин, используемых при описании процессов кластерной радиоактивности. Новые знания, полученные в процессе изучения данного явления, могут пролить свет на эти проблемы, сузить интервалы неопределенностей. Реализация таких возможностей и определит, по-видимому, вклад обсуждаемых исследований в систему знаний о структуре ядра и механизмах ядерных процессов.
Библиогр. 90.




Home Home