Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.173
Деление ядер под действием тяжелых ионов. Ньютон Дж. О. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1990, том 21, вып. 4, с. 821-913.
Обзор посвящен экспериментальным и теоретическим достижениям в области деления ядер под действием тяжелых ионов. Обсуждаются основные идеи макроскопической теории барьеров деления и равновесной статистической модели, а также применение последней к делению ядер. Даются обзор и анализ экспериментальных данных об угловых распределениях осколков деления, угловых моментах осколков, функциях возбуждения для деления и слияния, бинарном (подобном делению) распаде систем с параметрами деления ниже точки Бусинаро - Галлоне, а также об эмиссии частиц и g-квантов, предшествующей делению. Данные о множественности нейтронов, испускаемых до деления, указывают на то, что время релаксации коллективной делительной степени свободы гораздо больше (>10-20 с), чем считалось ранее; это, в свою очередь, означает движение ядерной жидкости со сверхкритическим затуханием и указывает на неприменимость равновесной статистической модели. Описываются основные идеи диссипативной ядерной динамики и ее применение к делению.
Ил. 58. Библиогр.: 289 назв.

УДК 530.19+535.361
Точно решаемые одно- и многоканальные модели (уроки квантовой интуиции) Захарьев Б. Н., Костов Н. А., Плеханов Е. Б. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1990, том 21, вып. 4, с. 914-960.
После более чем полувекового развития квантовой механики, в самые последние годы стали появляться "картинки", демонстрирующие отклик потенциалов на вариации отдельных спектральных параметров. В обзоре собраны наиболее поучительные из таких иллюстраций. Показано, как деформируются различные потенциальные ямы при сдвигах (вверх, вниз) одного, двух, трех уровней, одной, двух, трех приведенных ширин (нормировочных констант). Для этого использовались одно- и многоканальные точно решаемые модели. Рассматриваются также специальные аспекты квантового туннелирования. Дается простое объяснение резонансного туннельного эффекта. Обращается внимание на неожиданное и интригующее поведение волновых пакетов в подбарьерной области (достаточно ли глубоко мы понимаем временную эволюцию туннелирования). Обсуждается выделение в многоканальных системах движения волн из канала в канал, а для частицы во внешнем периодическом поле выделение движения по периодам (по дискретным переменным, нумерующим каналы или периоды). Это позволяет по-новому взглянуть на многоканальные процессы и подправить представление о квазиимпульсе и квазиэнергии - фундаментальных понятиях физики твердого тела.
Ил. 32. Библиогр.: 93 назв.

УДК 539.17.014:539.172.17
Статистическая модель испускания частиц из быстровращающихся сферических и деформированных ядер. Алешин В. П. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1990, том 21, вып. 4, с. 961-999.
Систематически изложена полуклассическая теория статистического распада сферических и деформированных ядер. В случае сферических ядер представлены аналитические выражения для ширин испускания частиц, угловых распределений и двухчастичных корреляций. Для деформированных ядер дано замкнутое выражение для вероятности испускания частицы в зависимости от энергии и угла вылета частицы и ориентации ядра и получена простая формула для ширины испускания частицы из ядра произвольной формы. Развиты практические методы расчета эмиссии частиц из эллипсоидальных ядер. Для их проверки выполнен анализ экспериментальной анизотропии a-частиц относительно направления спина при распаде возбужденных изотопов Yb. Если провести суммирование по каскадам и учесть статистические флуктуации формы, то деформации дочерних ядер, полученные из a-эмиссии, согласуются с данными из g-распада. Приведены расчетные формулы для угловых корреляций в реакциях смешанного типа и для корреляционных функций "частица - осколок", "частица - тяжелый ион", "частица - частица" в статистическом распаде и даны примеры их использования. Примеры показывают, что полуклассический подход является эффективным средством извлечения формы и спина нагретых ядер из экспериментальных данных.
Табл. 3. Ил. 15. Библиогр.: 80 назв.

УДК 539.183.3
Рентгеновская спектрометрия высокозарядных тяжелых ионов на электронно-ионных кольцах. Щорнак Г., Музиоль Г., Щикель М., Вагнер В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1990, том 21, вып. 4, с. 1000-1042.
В работе в качестве уникального источника высокозарядных ионов рассматриваются электронно-ионные кольца коллективного ускорителя тяжелых ионов ОИЯИ. Возможно получение водородоподобных ионов легких и средних элементов, а в оптимальных условиях также ионов тяжелых элементов вплоть до урана. Обсуждается возникновение характеристического рентгеновского излучения. Показано, что применение кристалл-дифракционного метода является оптимальным для изучения тонких эффектов атомной оболочки высокозарядных ионов. Спектрометрия испускаемого характеристического излучения может удовлетворить спрос на информацию о подобных атомах специалистов в областях физики плазмы и термоядерных установок, ускорителей, лазерной техники, астрофизики, а также ряда других прикладных областей.
Табл. 6. Ил. 31. Библиогр.: 82 назв.




Home Home