Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 530.145
Квантовая теория рассеяния для систем трех частиц с фиксированным полным орбитальным моментом. Квицинский А. А., Кострыкин В. В., Меркурьев С. П. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1990, том 21, вып. 6, с. 1301.
Рассмотрена задача рассеяния в квантовых системах трех частиц с фиксированным полным орбитальным моментом. Получены уравнения Фаддеева для компонент T-матрицы и волновых функций, исследованы структура волновых операторов и S-матрицы, асимптотики волновых функций. Для систем с быстроубывающим взаимодействием доказана серия спектральных тождеств (формул Левинсона).
Ил. 2. Библиогр.: 25 назв.

УДК 539.142
Сопоставление описания деформированных ядер в квазичастично-фононной модели ядра и модели взаимодействующих бозонов. Соловьев В. Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1990, том 21, вып. 6, с. 1360.
Проведено сопоставление описания неротационных состояний четно-четных деформированных ядер в квазичастично-фононной модели ядра (КФМЯ) и модели взаимодействующих бозонов (МВБ). Приведены основные уравнения КФМЯ для конечного ранга сепарабельных n > 1 изоскалярных и изовекторных мультипольных, частично-дырочных и частично-частичных взаимодействий между квазичастицами. Показано, что учет сепарабельных с nmax > 1 взаимодействий не приводит к существенному усложнению вычислений структуры неротационных состояний. Изложены основные положения sd МВБ, sdg МВД и sdf МВБ. Сопоставление КФМЯ и МВБ показало, что имеется кардинальное различие в описании неротационных состояний четно-четных деформированных ядер, лежащих выше первых квадрупольных и октупольных состояний. Различие в описании этих моделей продемонстрировано на примере пяти 2+-состояний в [168]. Их структура правильно описана в КФМЯ, и ее не удается описать в МВБ. Исследовано распределение E2- и E3-силы среди низколежащих состояний и показано, что в ряде случаев это распределение отлично от стандартного, когда большая часть силы имеется не на первом, а на более высоком состоянии. Продемонстрировано, что распределение El-силы, отличное от стандартного, правильно описывается в КФМЯ и не описывается в МВБ. Сделано заключение о необходимости проведения экспериментов по поиску двухфононных коллективных состояний и изучению структуры состояний с энергией 2-3 МэВ в деформированных ядрах.
Табл. 8. Ил. 5. Библиогр.: 85 назв.

УДК 539.173.7 + 539.14 + 539.171.4
Времена жизни ядер по отношению к спонтанному распаду с испусканием тяжелых кластеров. Ивашку М., Силиштеану И. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1990, том 21, вып. 6, с. 1405.
Дан обзор современного состояния феноменологических и микроскопических моделей для описания спонтанных кластерных распадов. Рассмотрены физические основы моделей и связи между ними, обсуждаются приближенные варианты для расчета вероятностей переходов. Рассмотрено влияние сложной структуры ядерных фрагментов на времена жизни, детально исследованы резонансные характеристики кластерных распадов. Последовательно изложен микроскопический формализм для изучения процесса распада. Исследуется возможность динамического описания реакции распада с помощью модифицированного метода сильной связи каналов. Показано, что используемый метод является достаточно общим и эффективным для изучения широкого класса нестабильных систем. Результаты моделей сравниваются с экспериментальными данными.
Табл. 6. Ил. 20. Библиогр.: 97 назв.

УДК 539.17
Обменные эффекты в ядро-ядерных потенциалах и ядерное радужное рассеяние. Дао Тиен Кхоа, Князьков О. М. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1990, том 21, вып. 6, с. 1456.
Рассматриваются схемы учета обменных эффектов, обусловленных действием принципа Паули, при построении ядро-ядерных потенциалов. Обсуждается проявление эффекта ядерной радуги в упругих и неупругих процессах. Полумикроскопический подход к описанию взаимодействия составных частиц с ядрами при низких энергиях применяется к анализу упругого и неупругого рассеяния a-частиц, а также рассеяния тяжелых ионов. Исследуется роль эффектов однонуклонного обмена в ядерном радужном рассеянии.
Табл. 8. Ил. 15. Библиогр.: 91 назв.

УДК 539.12.01
Малобарионные системы в модели солитонов кирального поля. Николаев В. А., Ткачев О. Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1990, том 21, вып. 6, с. 1499.
Появившиеся в последние годы обзоры по модели Скирма посвящены в основном однобарионному сектору. В настоящем обзоре систематизируются результаты, полученные для малобарионных состояний в модели Скирма и некоторых ее обобщениях. Приводится схема вычисления эффективного квантового гамильтониана, описывающего ротационные и некоторые вибрационные степени свободы в методе коллективных переменных. Приводятся основные результаты, известные в настоящее время, расчетов спектра такого гамильтониана и свойств состояний с квантовыми числами легчайших ядер. Анализируются и новые ядерно-подобные состояния, существование которых предсказывается моделью Скирма. Экспериментальное обнаружение таких состояний свидетельствовало бы в пользу модели ядер как квантовых солитонов кирального поля.
Табл. 12. Ил. 10. Библиогр.: 93 назв.




Home Home