Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.126
Низкоэнергетические предсказания нелинейных киральных лагранжианов, основанных на динамике кварков. Бельков А. А., Первушин В. Н., Эберт Д. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1991, том 22, вып. 1, с. 5.
Дается обзор по построению реалистических эффективных киральных лагранжианов мезонов, включающих члены высшего порядка по производным и лагранжиан Весса - Зумино, исходя из КХД и КХД-подобных кварковых моделей. Показано, что современные киральные лагранжианы этого типа воспроизводят все известные результаты феноменологических лагранжианов, такие, как мягкопионные теоремы, РСАС-, КСФР-отношения, улучшенное отношение Вайнберга и др. Более того, в электрослабых взаимодействиях получены векторная и аксиально-векторная доминантности, основанные на тождествах ток - поле. Обсуждаются следствия возникающих новых членов с высшими производными для мезонных процессов типа pp- и pK-рассеяния, h' ® 2ph-распада и нелептонных слабых распадов каонов. Окончательно рассматривается роль киральных аномалий в сильных и электромагнитных процессах, таких, как Ki4-, K ® 2 pg- и K+ ® p+gg-распады.
Табл. 4. Ил. 9. Библиогр.: 107 назв.

УДК 524.85
Феноменология фазовых переходов в ранней Вселенной. Кэмпфер Б., Лукаш Б., Паал Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1991, том 22, вып. 1, с. 63.
Изложены основы феноменологического подхода к исследованию эволюции космической материи ранней Вселенной, включая эйнштейновскую теорию гравитации, стандартную релятивистскую диссипативную термо-гидродинамику и модель Фридмана. Рассмотрены диссипативные эффекты при фазовом переходе и вопросы теории нуклеации. Исходя из общего термодинамического подхода, включающего возможность фазового перехода первого рода и спонтанное нарушение симметрии, проанализированы уравнения состояния в широком интервале температуры - от планковской, температуры Великого Объединения, электрослабой и до температуры КХД-конфайнмента. Особое внимание уделено последовательности фазовых переходов в ранней Вселенной и их возможным сценариям. Детально анализируются инфляционная эра при температурах порядка энергии Великого Объединения и переход в конфайнменту.
Ил. 26. Библиогр.: 131 назв.

УДК 539.12.
Механизмы аннигиляции антипротонов и динамика барионного обмена. Захаров Б. Г., Копелиович Б. 3. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1991, том 22, вып. 1, с. 140.
Динамика барионного обмена изучается при различных энергиях от нескольких сот мегаэлектронвольт до асимптотически больших. В теории возмущений КХД вычислен вклад в сечение pp-взаимодействия декуплетного по цвету обмена, приводящего к трехлистным конфигурациям в конечном состоянии. Ответ согласуется с результатом анализа данных по топологическим сечениям, дающим d{10} = (1,5 ± 0,1) · 10-27 см2. При промежуточных энергиях доминирует иной механизм, связанный с большой вероятностью обнаружения в волновой функции релятивистского нуклона медленного кварка. Аннигиляционный канал (или "заброс" бариона через большой интервал быстроты) соответствует переходу дикварка из триплетного цветового состояния в секстетное в результате взаимодействия. Показано, что рост сечения pp-аннигиляции при уменьшении энергии приводит к росту унитарных поправок, что, в свою очередь, проявляется в аномальном увеличении радиуса взаимодействия.
Табл. 2. Ил. 28. Библиогр.: 93 назв.

УДК 539.14
О спектральных задачах математической физики, связанных с нелинейными уравнениями типа КдФ. Жидков Е. П., Христов Е. X. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1991, том 22, вып. 1, с. 204.
Методом контурного интегрирования построена теория разложения по произведениям решений двух регулярных задач Штурма - Лиувилля и связанная с ней спектральная теория операторов на конечном интервале. На этой основе единообразно получены основные теоремы единственности и конструктивные методы решения соответствующих обратных задач, рассматриваемых в работах Борча, Марченко, Хофштадтера, Левитана, Трубовитуа. Построено каноническое преобразование для уравнения Кортевега-де Фриза в периодическом случае, восходящее к работам Дубровина, Флашки и Маклагина. Намечена схема обобщения этих результатов на случай регулярного оператора Дирака и связанной с ним периодической задачи для нелинейного уравнения Шредингера.
Библиогр.: 60 назв.

УДК 539.1.074.2
Вопросы методики измерения сигналов детекторов без внутреннего усиления. Краснокутский Р. Н., Курчанинов Л. Л., Федякин Н. Н., Шувалов Р. С. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1991, том 22, вып. 1, с. 265.
Обзорная статья посвящена проблемам повышения точности измерений амплитуды сигналов с детекторов частиц без внутреннего усиления. Малый уровень сигналов в таких детекторах накладывает жесткие ограничения на шумы электроники, поэтому характеристики предусилителей должны оптимизироваться для каждого конкретного детектора и условий эксперимента. В обзоре рассмотрены проблемы амплитудных измерений в условиях больших скоростей счета, а также при гальванической, кабельной и трансформаторной связи предусилителей с детектором. Показано, что при любом способе обработки сигнала после идеального усилителя напряжения отношение сигнал/шум не может быть лучше, чем при оптимальной фильтрации. Проведено сравнение время-вариантного с время-инвариантным способом фильтрации сигналов. Показано, что использование время-вариантных фильтров позволяет: а) повысить загрузочную способность измерительного тракта по сравнению с время-инвариантным способом измерения сигналов; б) достигнуть отношения сигнал/шум, отличающегося от оптимального на 1,6 %. Получены формулы для вычисления перекрестных помех в ионизационных калориметрах для следующих случаев: падение напряжения на общем импедансе, из-за индуктивной и емкостной связей между соседними каналами и индукционный эффект.
Табл. 7. Ил. 36. Библиогр.: 71 назв.




Home Home