Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.143
Влияние замыкания оболочек на свойства возбужденных состояний ядер. Морозов В. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1991, том 22, вып. 4, с. 765- 800.
В обзоре проведена систематика методов анализа экспериментальных данных, позволяющих обнаружить замыкание оболочек и подоболочек в ядрах. Рассматриваются методы идентификации замкнутых оболочек в ядрах на основе известных экспериментальных данных об энергии возбужденных состояний ядер и приведенных вероятностей g-переходов в ядре между состояниями определенной природы. Впервые примененный метод дифференцирования энергетической поверхности возбужденных состояний определенной природы в ядрах позволяет выявлять замыкание оболочек, подоболочек и квазиоболочек в ядрах сферической, переходной и деформированной области. Установлено, что магнитные переходы типа M1, М2, М4 могут служить своеобразным зондом, позволяющим также идентифицировать замыкание оболочек в ядрах. Обнаружено новое физическое явление - соответствие одночастичному пределу отношения приведенных вероятностей протонных и нейтронных переходов для ядер, имеющих четно-четный магический кор ±1 нуклон. Это может способствовать определению зон действия магических чисел, прогнозировать вероятности протонных и нейтронных переходов в нечетных околомагических ядрах.
Табл. 13. Ил. 33. Библиогр.: 41 назв.

УДК 539.14
Исследование влияния нуклон-нуклонных корреляций на основе характеристики ядер и процессов взаимодействий частиц и ядер с ядрами. Антонов А. Н., Петков И. Ж. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1991, том 22, вып. 4, с. 801-838.
В обзоре рассмотрены теоретические подходы вне рамок приближения среднего поля их и применение при исследовании ядерной структуры и ядерных процессов. Более детально приведены результаты модели когерентных флуктуации ядерной плотности, метода генераторной координаты и метода натуральных орбиталей. Рассмотрены импульсные распределения нуклонов и двухнуклонных кластеров, спектральные функций и ширины глубокодырочных состояний, числа заполнения и натуральные орбитали, характеристики основного и возбужденных коллективных состояний ядер. Анализируется роль нуклон-нуклонных корреляций на характеристики процессов, таких, как упругое и квазиупругое рассеяние электронов, упругое и глубоконеупругое рассеяние протонов и упругое рассеяние a-частиц и тяжелых ионов ядрами.
Табл. 2. Ил. 17. Библиогр.: 205 назв.

УДК 539.17.01 + 539.12.01
Эффекты ядерной структуры и ненуклонные степени свободы в глубоко-неупругом рассеянии лептонов на ядрах. Каптарь Л. П., Титов А. И., Умников А. Ю. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1991, том 22, вып. 4, с. 839-881.
Дан последовательный анализ вклада мезонных обменных токов, высокоимпульсных компонент, эффектов внемассовости нуклонов и многокварковых ядерных компонент в глубоконеупругом рассеянии (ГHP) лептонов ядрами. Исследована проблема выделения ядерных структурных факторов в ГHP на поляризованных легчайших ядрах.
Ил. 13. Библиогр: 108 назв.

УДК 539.17
Многофононный вариант метода связанных каналов и силовые функции одноквазичастичных возбуждений. Муравьев С. Е., Урин М. Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1991, том 22, вып. 4, с. 882-930.
Сформулирован многофононный вариант метода связанных каналов - модель для описания релаксации одноквазичастичных состояний, включающая учет связи указанных состояний с многофононными конфигурациями. В рамках предложенного метода выполнен количественный анализ одноквазичастичных и нейтронных силовых функций, радиусов упругого рассеяния нейтронов, а также силовой функции Е1-гигантского резонанса в сферических ядрах. Результаты сравниваются с экспериментальными данными и выводами других теоретических подходов.
Табл. 5. Ил. 25. Библиогр.: 46 назв.

УДК 546. 799.
История трансфермиевых элементов (Z = 101, 102, 103). Флеров Г. Н., Звара И., Тер-Акопьян Г. М., Донец Е. Д., Щеголев В. А., Михеев В. Л. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1991, том 22, вып. 4, с. 931-992.
В данном обзоре рассматриваются проблемы синтеза и изучения ядерно-физических и химических свойств трансфермиевых элементов. Специальное внимание уделяется критериям открытия новых элементов и способам доказательства. Подробно рассмотрены экспериментальные работы по элементам 101, 102, 103, выполненные в лабораториях Дубны и Беркли. На конкретном материале показано, что приоритет в открытии элементов 102 и 103 принадлежит ученым Дубны. Обзор содержит много сведений об ядерных свойствах изотопов трансфермиевых элементов, о механизмах ядерных реакций на тяжелых ионах, об оригинальных методах идентификации новых нуклидов и обобщает в целом большой экспериментальный материал, накопленный в этой области исследований за последние тридцать лет.
Табл. 3. Ил. 20. Библиогр.: 61 назв.




Home Home