Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.125.1+539.143
Влияние ядерной среды на структуру связанных нуклонов. Савин И. А. Смирнов Г. И. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1991, том 22, вып. 5, с. 1005.
Описаны важнейшие этапы развития экспериментальной методики исследования структуры нуклонов и связанные с ними этапы становления современных представлений о кварк-партонной структуре нуклонов. Приводится обзор экспериментальных исследований искажений структуры нуклона окружающей его ядерной средой, или так называемых ядерных эффектов в структурных функциях. Эти искажения впервые наблюдались Европейской мюонной коллаборацией (ЕМС) при изучении структурных функций нуклонов в ядрах дейтерия и железа и получили название эффекта ЕМС. В обзор включены результаты опытов по глубоконеупругому рассеянию мюонов, электронов, нейтрино и антинейтрино на нуклонах и ядрах, а также других реакций - образования массивных лептонных пар и J/Y-частиц и взаимодействия адронов с ядрами. Наиболее подробно рассматривается влияние окружающей нуклон-ядерной среды на структурные функции F2 (x, Q2) и R =dI/dI, а также на поведение отношения rA структурных функций связанных в ядре FA2 и свободных FD2 нуклонов в зависимости от бьёркеновской переменной x, передаваемого 4-импульса Q2 и атомной массы A. Экспериментальные данные сравниваются с соответствующими расчетами ряда теоретических моделей структуры нуклонов, предложенных для объяснения эффекта ЕМС. Высокая точность экспериментов позволяет сделать вывод, что некоторые модели "угадывают" качественные особенности эффекта, но ни одна из них не дает удовлетворительного описания всей совокупности экспериментальных данных. Указаны кинематические области, где эти модели могут быть подвергнуты критической проверке.
Ил. 35. Библиогр.: 155 назв.

УДК 621.384.6
Ускорительный комплекс ИФВЭ. Черный С. А. изика элементарных частиц и атомного ядра, 1991, том 22, вып. 5, с. 1067.
В работе приведено описание систем ускорительного комплекса ИФВЭ. Подробно рассмотрены линейный ускоритель УРАЛ-30, бустер на энергию 1,5 ГэВ, основной ускоритель У-70, системы вывода пучка и каналы транспортировки частиц. При описании каждой из систем дается краткое изложение принципов, лежащих в основе работы устройств. Проводится анализ характеристик систем, определяется взаимосвязь характеристик и параметров пучков. Обзор адресован специалистам различных направлений физики высоких энергий.
Табл. 5. Ил. 29. Библиогр.: 99 назв.

УДК 530.12 + 539.12
Релятивистская длина в физике высоких энергий. Стрельцов В. Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1991, том 22, вып. 5, с. 1129.
Обзор посвящен применению концепции релятивистской длины в физике высоких энергий. Особое внимание уделено связи релятивистской длины "запаздывающими расстояниями" в электродинамике. На основании потенциалов Лиенара - Вихерта и релятивистского потенциала Юкавы показано, что с ростом скорости как электромагнитное, так и ядерные поля все более вытягиваются вперед и действуют на все большие расстояния. Обращено внимание на тесную связь релятивистской длины с длиной формирования. Именно их рост приводит к тому, что при высоких энергиях играют роль большие продольные расстояния. Отмечается, что струнная и партонная модели элементарных частиц и гидродинамическая теория множественных процессов тесно связаны с концепцией релятивистской длины и вытекающей из нее "формулы удлинения". В частности, в пользу этого свидетельствует и экспериментальный факт отсутствия собственного электрического дипольного момента у элементарных частиц. Подчеркивается, что релятивистская длина проявляется также в корреляционных экспериментах по измерению пространственных размеров области генерации тождественных пионов в различных системах отсчета. Наконец, указывается, что только в рамках концепции релятивистской длины возможно введение фундаментальной длины.
Табл. 2. Ил. 8. Библиогр.: 74 назв.

УДК 621.384.6.038.628
Мощные импульсные источники ионов. Быстрицкий В. М., Месяц Г. А., Красик Я. Е. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1991, том 22, вып. 5. с. 1171.
Приведен обзор современного состояния экспериментальных работ, связанных с развитием сильноточных ускорителей, ионных диодов и источников анодной плазмы. Рассмотрены основные направления исследований, направленные на повышение мощности выходного высоковольтного импульса ускорителей. Проведен анализ различных схем ионных диодов, их преимуществ и недостатков, возможности повышения эффективности генерации в них мощных ионных пучков. Проанализированы проблемы, связанные с созданием и использованием однородной плотной анодной плазмы, являющейся источником ионов. Приведены характерные особенности различного типа пассивных и активных источников анодной плазмы.
Табл. 4. Ил. 12. Библиогр.: 86 назв.

УДК 577.391 + 546.291 + 539.125.4
Экспериментальные исследования биологической эффективности ускоренных заряженных частиц релятивистских энергий. Федоренко Б. С. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1991, том 22, вып. 5, с. 1199.
Представлены литературные данные и результаты собственных исследований относительной биологической эффективности ускоренных ионов гелия и углерода с энергией 4 ГэВ/нуклон, ионов углерода 320 МэВ/нуклон и протонов 9 ГэВ. Цель проведенных исследований - оценка радиационной опасности космического излучения. Исследования проведены на мелких лабораторных животных и лимфоцитах периферической крови человека в культуре. Биологические объекты облучали заряженными частицами на синхрофазотроне Лаборатории высоких энергий ОИЯИ, а g-излучением 60Со или 137Cs - на установках PX-g-30 или "Свет". На основании изучения смертности экспериментальных животных, цитологических, цитоморфологических и цитогенетических изменений в клетках млекопитающих, а также изучения катарактогенной и канцерогенной активности установлена более высокая биологическая эффективность релятивистских ядер. Коэффициенты ОБЭ ускоренных ядер гелия, углерода и протонов колебались в широком диапазоне в зависимости от различных физических и биологических факторов.
Табл. 6. Ил. 8. Библиогр.: 91 назв.




Home Home