Home Home


<
РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.123
Вопросы физики на тау-чарм фабрике. Биленький С.М. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 1, с. 5.
В связи с разработкой проекта тау-чарм фабрики (tсF) в Дубне дается краткий обзор возможных физических проблем, которые могут быть решены на этом ускорителе. Подчеркивается, что эксперименты на tсF позволят изучить t-лептон и с-кварк с точностью, сравнимой с точностью, с которой исследованы более легкие лептоны и кварки. Возникнут новые возможности детального изучения состояний чармония. На tсF могут быть определены спины и четности h (1440) f2 (1720), являющихся кандидатами в глюонии. Отмечено также, что увеличение точности измерения лептонных распадов t-лептона, а также увеличение точности измерения числа типов нейтрино в распаде Z-бозона позволит проверить гипотезу смешивания нейтрино с тяжелыми майорановскими частицами.
Табл. 2. Библиогр.: 29 назв.

УДК 533.951
Микросекундные плазменные прерыватели тока. Быстрицкий В.М., Месяц Г.А., Ким А.А., Ковальчук Б.М., Красик Я.Е. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 1, с. 19.
Дан обзор советских и зарубежных публикаций по быстроразвивающемуся новому направлению в области сильноточной электроники - плазменным прерывателям тока, работающим при микросекундных временах длительности ввода тока в индуктивный накопитель. Приведен краткий исторический обзор, показывающий связь современных микросекундных плазменных прерывателей тока (МППТ) с изученными ранее импульсными плазменными ускорителями и сильноточными разрядами в плазме. Описаны и проанализированы основные экспериментальные результаты, полученные в ходе проведения исследований МППТ и их модифицированных схем. Приводятся рекомендации по конструированию генераторов с МППТ. В работе проанализированы имеющиеся теоретические и численные модели прерывателей тока, проведено их сравнение с экспериментальными результатами.
Ил. 11. Библиогр.: 76 назв.

УДК 530.145
Квазиточнорешаемость. Новое явление в квантовой механике (алгебраический подход). Ушверидзе А.Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 1, с. 58.
Обсуждается новый класс квантовых моделей, допускающих точное решение спектральной задачи не для всего спектра, а лишь для некоторых ограниченных его участков. Эти модели, получившие название "квазиточнорешаемых", занимают промежуточное место между точнорешаемыми моделями и всеми остальными. Предлагается новый метод построения как одномерных, так и многомерных квазиточнорешаемых моделей. Метод основан на использовании вполне интегрируемых магнетиков Годена на простых алгебрах Ли. Показано, что в результате частичного разделения переменных эти модели распадаются на бесконечные серии уравнений шредингеровского типа, имеющих конечное число решений. Показано также, что уравнения, из которых могут быть найдены спектры этих квантово-механических задач, совпадают с уравнениями анзаца Бете для годеновских магнетиков. Устанавливается связь также между квазиточнорешаемыми моделями квантовой механики и классической многочастичной и многозарядной кулоновской задачей.
Библиогр.: 26 назв.

УДК 535:530.182
Нелинейные направляемые волны в пленарных структурах. Михалаке Д., Назмитдинов Р.Г., Федянин В.К., Уанг Р.П. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 1, с. 122.
В обзоре обсуждается проблема распространения нелинейных поверхностных волн (НПВ) и нелинейных волноводных мод (НВМ) оптического диапазона через планарные диэлектрические слоистые структуры как керровского типа, так и со свойствами насыщения. Детально анализируются нелинейные ТЕ-поляризованные оптические волны, для которых найдены точные стационарные решения нелинейных уравнений Максвелла в случае градиентных структур. Рассматривается явление формирования пространственных солитонов в нелинейных планарных структурах. С помощью метода трансфер-матрицы получены точные решения для стационарного распределения оптического поля ТЕ- и ТМ-поляризованных волн и исследованы соответствующие дисперсионные кривые в случае периодических диэлектрических структур ступенчатого профиля. Обсуждаются потенциальные приложения НПВ и НВМ в области нелинейной интегральной оптики.
Ил. 33. Библиогр.: 74 назв.

УДК 539.1
Пертурбативные методы в теории струн. Морозов А.Ю. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 1, с. 174.
Обзор в основном посвящен проблеме вычисления квантовых поправок ("струнных петель") для некоторых двумерных конформных теорий поля. Простейшей моделью такого рода является теория свободного безмассового скалярного поля на двумерной замкнутой ориентируемой поверхности произвольного рода. Задачи о свободных полях с ненулевыми спинами и на неориентируемых поверхностях с краем легко сводятся к указанному выше случаю. Непосредственно решение этой задачи исчерпывает также вопрос о пертурбативных вычислениях в модели 26-мерной бозонной струны, в том числе ее простейших компактификаций - на торы и орбифолды. В обзоре представлены явные вычисления струнной меры Мамфорда для поверхностей рода р, равного 2, 3, 4. Указываются трудности, возникающие при выводе явных формул для меры Мамфорда в случае поверхностей с р > 4. Показано, что эти трудности можно обойти, если рассмотреть подкласс двумерных поверхностей с р > 4 - так называемые гиперэллиптические поверхности. В обзоре также вычисляется струнная мера для простейшего случая р = 1, компактификация бозонной системы на тор. Далее особое внимание уделяется изучению b - g-системы ввиду ее важности в моделях фермионных струн и моделях Весса - Зумино - Новикова - Виттена. Результаты, обсуждавшиеся в первой части обзора, частично обобщаются на случай двух- и многопетлевых вычислений для фермионной струны Невье - Шварца - Рамона и суперструны Грина -Шварца. В последнем случае подробно обсуждается нелинейная замена переменных, приводящая к представлению свободных полей. Аналогичная замена переменных применяется для получения представления свободных полей для моделей Весса - Зумино - Новикова -Виттена. Рассматривается как частный случай SL(2), так и общий случай, а также случай "косетной" конструкции.
Далее в обзоре кратко обсуждаются свойства моделей с W-алгебрами. Указываются два источника нарушения структуры алгебры Ли для WN-алгебры и показано, как эта структура восстанавливается при N .
В конце обзора приводится обобщение конструкции Сугавары (конструкция генераторов алгебры Вирасоро как квадратичной комбинации генераторов алгебр Каца - Муди).
Библиогр.: 204 назв.

УДК 621.378.3 + 538.561
Методы подобия в теории ЛСЭ-усилителя. Салдин Е.Л., Шнейдмиллер Е.А., Юрков М.В. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 1, с. 239.
Изложены вопросы, связанные с расчетом выходных характеристик ЛСЭ-усилителя в режиме насыщения. Рассмотрены вопросы оптимизации по КПД ЛСЭ-усилителей с нерегулярным ондулятором. Изложена схема расчета параметров оптимального ондулятора и выходных характеристик ЛСЭ-усилителя с оптимальным ондулятором. Предложенные схемы расчетов основаны на использовании методов подобия и результатах численного моделирования, которые представлены в виде универсальных графиков. Используемая для численного моделирования математическая модель процессов в ЛСЭ-усилителях учитывает такие факторы, как пространственный заряд и энергетический разброс частиц в пучке. Для тестирования программ численного моделирования в качестве эталона используются строгие результаты линейной теории ЛСЭ-усилителя. Приведено большое число универсальных графиков, которые могут быть непосредственно использованы при разработке и конструировании ЛСЭ-усилителей.
Ил. 31. Табл. 3. Библиогр.: 14 назв.




Home Home