Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.14+539.141
Систематика свойств атомных ядер в рамках релятивистских самосогласованных моделей. Н. В. Джай, Л. Н. Савушкин. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 4, с. 847.
С начала 70-х годов в ядерной физике широкое развитие получило направление, в котором атомное ядро рассматривается как релятивистская система; за истекшие 20 лет в этой области получено много новых существенных результатов. В настоящем обзоре рассматривается систематика свойств ядерной материи, конечных ядер, а также ядерная динамика в рамках релятивистской теории. Широкое распространение в настоящее время получила модель Валечки. Основная причина успеха этой модели состоит в ее простоте, при этом модель в рамках единого подхода описывает большую совокупность фактов: свойство насыщения, в приближении высокой плотности ультрарелятивистский предел для уравнения состояния, спин-орбитальное взаимодействие, энергетическую зависимость вещественной части оптического потенциала. В обзоре дается общая характеристика модели Валечки, приводятся детали расчетов свойств ядерной материи на основе этой модели и ее различных модификаций. Рассматривается задача воспроизведения основных состояний атомных ядер в рамках релятивистского приближения Хартри, кулоновский потенциал при этом вводится на основе векторной доминантности, а электромагнитная структура нуклонов учитывается без введения подгоночных параметров. Обсуждается связь между релятивистской теорией и методом Хартри - Фока с эффективными силами Скирма. Рассматриваются проблемы релятивистских хартри-фоковских расчетов для сферических ядер. Основной интерес к более сложной в практической реализации модели Хартри - Фока связан с возможностью учета в этом случае изовекторных p- и r-мезонов. Обсуждаются также расчеты по Дираку - Бракнеру - Хартри - Фоку для конечных ядер. Успех релятивистских приближений Хартри - Фока обеспечил хорошую основу для изучения ядерных возбуждений, естественным методом описания которых является приближение случайной фазы (ПСФ). Рассматривается формализм релятивистского ПСФ и различные приближения при конкретных реализациях этой схемы. Также обсуждаются особенности использования релятивистского подхода для изучения ядерных функций отклика в области квазиупругого пика. Рассматриваются перспективы развития релятивистского подхода в задачах, связанных со структурой ядра и ядерной динамикой.
Табл.11. Ил. 12. Библиогр.: 142 назв.

УДК 539.149
Микроскопическое описание сосуществования форм в ядрах с А ~ 70. Петровичи А., Шмид К.В., Фэйслер А. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 4, с. 914.
Разработан комплекс программ для расчета свойств возбужденных состояний атомных ядер. Метод основывается на приближении среднего поля и проектировании на состояния с точными квантовыми числами. Метод - вариационный и позволяет рассчитывать свойства не только основных, но и возбужденных состояний. В последних программных разработках учтен и эффект корреляций, так что волновая функция не сводится к слэтеровскому детерминанту. Приведены результаты расчета, с помощью разработанного комплекса программ, свойств ядер в области массовых чисел А ~ 70. Обнаружено сосуществование в одном ядре, при сравнительно небольших энергиях возбуждения, состояний с различной деформацией. Описаны свойства таких состояний с помощью микроскопической модели. Обнаружено, что явление сосуществования форм доминирует в цепочках четно-четных изотопов германия, селена и криптона. Наблюдается также изменение формы при изменении массового числа. Низколежащие 0+ - и 2+ -состояния представляют собой смесь конфигураций со сплюснутой и вытянутой формой. Удалось правильно описать до четырех-пяти состояний с одинаковыми низкими спинами в области энергий до 3-4 МэВ. Объяснены также общие черты в поведении квадрупольных моментов и вероятностей электрических квадрупольных переходов. Рассчитаны числа заполнения одночастичных протонных и нейтронных состояний.
Табл.5. Ил.26. Библиогр.:51 назв.

УДК 539.172
Экспериментальное изучение ядерных реакций и ядерная астрофизика. Соморяи Е. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 4, с. 974.
Представленная статья ставит своей целью продемонстрировать потребность ядерной астрофизики в многосторонней информации о большом числе ядерных реакций. Для астрофизики важны многие ядерные реакции или процессы в энергетическом интервале от нескольких кэВ (термоядерные реакции) до примерно 100 МэВ (реакции расщепления), однако реакции, индуцированные низкоэнергетическими заряженными частицами, - предмет данного обзора - играют ключевую роль в эволюции звезд, производящих энергию и наиболее подходящих для элементного нуклеосинтеза. В работе приводятся примеры, подтверждающие важность прецизионного знания ядерных уровней, их параметров, а также и механизма реакции. Показано, как законы сохранения ядерной физики определяют эволюцию жизни.
Ил. 12. Библиогр.: 29 назв.

УДК 539.17
Изотопические эффекты в реакциях расщепления и деления ядер и их исследование на масс-спектрометре "в линию" с ускорителем протонов при Ер = 1 ГэВ. Беляев Б.Н., Домкин Б.Д., Мухин B.C. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 4, с. 993.
На масс-спектрометре "в линию" с ускорителем измерены изотопические зависимости выходов ядер-продуктов в ядерных реакциях на протонах при Ер = 1 ГэВ для мишеней из легких ядер: 12С(р, X)6-9Li, 13С(р, X)6-9Li; средних ядер: 90Zr(p, X)74-86Rb, 91Zr(p, X)76-88Rb и 71-84Br, 94Zr(p, X)76-90Rb, и тяжелых ядер: Ir(p, Х)42-48К, 76-92Rb, 80-94Sr и 118-l33Cs, U(p, X)79-97Rb и 121-146Cs; а также при Ер = 0,75 ГэВ в реакции U(p, X)81-94Rb. Проведено систематическое изучение четно-нечетных и оболочечных эффектов в этих ядерных реакциях. На основе анализа и сопоставления расчетных и экспериментальных изотопных распределений ядер-продуктов обсуждаются особенности механизма реакций расщепления и деления при взаимодействии протонов промежуточных энергий с ядрами мишени.
Табл. 10. Ил.20. Библиогр.: 52 назв.

УДК 539.141
Свойства рассеяния двухфрагментных систем, образующихся в многочастичных ядерных реакциях. Комаров В.В., Попова А.М., Карманов Ф.И., ШабловВ.Л., Немец О.Ф., Павленко Ю.Н., Пугач В.М. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 4, с. 1035.
Обзор посвящен изложению результатов теоретических и экспериментальных исследований явления пространственной анизотропии наблюдаемых параметров ядерных резо-нансов, образующихся в конечном состоянии многочастичной ядерной реакции. Это явление связано с влиянием на рождение и распад резонанса кулоновского и ядерного полей сопутствующих продуктов реакции и наблюдается в сечении реакции как отклонение параметров резонанса (местоположения по энергии и полуширины) от параметров его изолированного возбуждения и распада. В зависимости от интенсивности внешнего воздействия изменения наблюдаемых параметров резонанса могут достигать 100%. В обзоре приведены параметризации Т-амплитуды многочастичного процесса с образованием нестабильной подсистемы, учитывающие характер ядерной реакции и влияние на взаимодействие в конечном состоянии поля сопутствующих продуктов реакции. Показано, что учет динамики трехнуклонного процесса сильно влияет на длину NN-рассеяния, извлекаемую из спектров реакции d + N 3N. Для реакций, протекающих через изолированный уровень составного ядра, разработан метод определения квантовых характеристик этого уровня по форме резонансных максимумов, наблюдаемых при его трехчасовом распаде. Получены аналитические выражения для амплитуды процесса в окрестности энергии двухчастичного резонанса с учетом влияния на распад этого резонанса кулоновского поля третьей частицы. Сравнение с экспериментальными данными, полученными с легкими ионами, показывает, что предложенные параметризации позволяют объяснить наблюдаемую анизотропию параметров нестабильных ядерных подсистем.
Табл.1. Ил. 17. Библиогр.: 77 назв.

УДК 539.27:548.0
Современная структурная нейтронография на импульсных источниках нейтронов. Балагуров A. M. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 4, с. 1088.
В течение последних 10-15 лет сразу в нескольких нейтронных центрах мира были созданы новые исследовательские импульсные источники нейтронов: в США - LANSCE и IPNS, в ОИЯИ - ИБР-2, в Англии - SNS, в Японии - KENS-1. За прошедшее время на этих источниках построены нейтронные дифрактометры по времени пролета, которые по своим основным техническим характеристикам не только не уступают традиционным дифрактометрам с монохроматическим пучком нейтронов на стационарных ядерных реакторах, но и по некоторым параметрам превосходят их. Именно на дифрактометрах по времени пролета удалось добиться существенно лучшей разрешающей способности и значительно увеличить светосилу эксперимента. Это позволило выйти на качественно новый уровень решения дифракционных задач - "ab initio" определение структуры поликристаллов и секундные времена измерения дифракционных спектров в экспериментах в режиме реального времени. В обзоре рассмотрена ситуация с нейтронными дифракционными исследованиями на импульсных источниках на начало 90-х годов. Обзор имеет методическую направленность, т.е. основное внимание уделено методам извлечения и анализа кристаллографической и кристаллофизической информации из данных, получаемых в дифракционных экспериментах на импульсных источниках нейтронов, а также сравнению возможностей обычных дифрактометров и дифрактометров по времени пролета.
Многочисленные и разнообразные нейтронографические исследования разбиты на три группы экспериментов, проведение которых требует специфической организации дифрак-тометра, а именно, отдельно рассмотрены эксперименты, выполняемые на поликристаллах и на монокристаллах, и исследования переходных процессов в кристаллических материалах.
Табл.6. Ил.20. Библиогр. 81 назв.




Home Home