Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК УДК 539.143; 539.142.2
Структура сечений фотовозбуждения электрического дипольного резонанса в сферических ядрах. Беляев С.Н., Васильев О.В., Воронов В.В., Нечкин А.А., Пономарев В.Ю., Семенов В.А. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 6, с. 1537.
В обзоре представлены результаты по экспериментальному и теоретическому исследованию сечения (g, n)-реакции с целью изучения тонкой структуры гигантского дипольного резонанса в интервале от порога реакции до 25 МэВ для большой группы магических и околомагических ядер. Особое внимание уделено низкоэнергетической области ядер свинца, в которой обнаружен ряд подструктур хвоста гигантского дипольного резонанса. Для исследованных ядер представлена параметризация сечения реакции в виде разложения на сумму отдельных линий. Подробно обсуждаются методика эксперимента и детали обработки экспериментальных данных. Показано, что полученная форма сечения, особенно это относится к линиям, дающим небольшой вклад в сечение реакции, зависит от деталей постановки и обработки эксперимента. Это предъявляет жесткие требования к точности проведения эксперимента. Экспериментальные данные сравниваются с результатами расчетов в рамках квазичастично-фононной модели ядра с учетом связи гигантского дипольного резонанса со сложными конфигурациями. Отмечено хорошее соответствие теории с экспериментом.
Ил. 19. Табл.6. Библиогр.: 64 назв.

УДК 539.173
Влияние динамических характеристик деления на формирование зарядового распределения осколков деления. Адеев Г.Д. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 6, с. 1572.
В обзоре рассмотрено формирование зарядового изобарического распределения осколков деления в рамках динамических подходов, основанных на уравнении Фоккера - Планка для функции распределения коллективных переменных и уравнении Шредингера с трением для гармонического осциллятора, коэффициенты которого зависят от времени. Учитываются три коллективные координаты: основная делительная координата - расстояние между центрами масс будущих осколков (или параметр удлинения), параметр шейки и коллективная координата, определяющая заряды будущих осколков. Применение динамической модели формирования зарядового распределения показывает, что статистическое равновесие по зарядовой моде успевает установиться в каждый момент времени почти на всем протяжении спуска с седловой точки к разрыву, за исключением его самой последней стадии, непосредственно предшествующей разрыву шейки. Это и объясняет успешную применимость статистической модели для расчетов зарядового распределения осколков деления. Проведенные статистические расчеты в сверхтекучей модели ядра с использованием одночастичных потенциалов типа Вудса - Саксона показывают, что наиболее вероятный заряд осколков, являясь чувствительной функцией основной делительной координаты, согласуется с экспериментальными значениями при деформациях, характерных для района разрыва. Отличие дисперсии зарядового распределения от ее статистического значения на последней стадии процесса перед разрывом перемычки обуславливается резким ростом инерционного и фрикционного коэффициентов зарядовой моды, который приводит к "замораживанию" дисперсии зарядового распределения. Рассчитаны времена релаксации зарядовой моды в делении. Результаты расчетов показывают, что на протяжении почти всего спуска с седловой точки к разрыву время релаксации зарядовой моды равно (0,3 0,4) · 10-21 с, и для описания формирования зарядового распределения применим статистический подход. Лишь незадолго перед разрывом зарядовая мода переходит в режим апериодического затухания и происходит "запоминание", "замораживание" тех условий, в которых находилась делящаяся система перед переходом в этот режим. Обсуждается возможность оценки величины и механизма ядерной вязкости в делении по наблюдаемому четно-нечетному эффекту в выходах зарядов осколков.
Ил. 16. Табл.2. Библиогр.: 107 назв.

УДК 539.143.5
Зарядовые радиусы ядер, измеренные методами лазерной спектроскопии. Гангрский Ю.П. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 6, с. 1616.
Представлен обзор экспериментальных данных по разностям зарядовых радиусов ядер различных изотопов одного элемента. Эти данные получены в экспериментах, использующих методы лазерной спектроскопии. Приведено описание экспериментальных методик и способов определения разностей зарядовых радиусов ядер из измерений изотопических сдвигов в оптических спектрах атомов. Детально проанализированы экспериментальные данные в отдельных областях ядер: 1) вблизи заполненных оболочек протонов и нейтронов; 2) на границах областей деформации; 3) в центре областей деформации; 4) в изомерных состояниях. Рассмотрена связь между изменениями среднеквадратичных зарядовых радиусов ядер и параметрами квадрупольной деформации. Проведено сравнение экспериментальных данных с расчетами на основе различных моделей (капельная модель и другие).
Ил. 26.Табл.6. Библиогр.: 82 назв.

УДК 539.1; 539.21
Металлические кластеры как новая область приложения идей и методов ядерной физики. Нестеренко В.О. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 6, с. 1665.
Дан обзор современного состояния физики металлических кластеров (МК) - новой области, возникшей в 1984 г. Как было обнаружено, атомы некоторых металлов могут образовывать связанные системы - МК, число атомов в которых варьируется от единиц до многих тысяч. Исследуя цепочку кластеров, мы получаем уникальную возможность проследить эволюцию системы от одного атома до объемного твердого тела. С другой стороны, МК по многим своим свойствам сходны с атомным ядром (наличие среднего поля и оболочек, различные типы деформации, гигантские резонансы, деление и т.д.). Это позволяет эффективно использовать в данной области многие идеи и методы, в первую очередь, теоретические, ядерной физики. МК имеют и свои собственные уникальные особенности (возможность образования систем с числом частиц до 20000, супероболочки, смешанные МК и т.д.).
В обзоре приведены первичные сведения о МК (основные свойства, сравнение с другими системами, методы получения МК), кратко описаны перспективы наиболее интересных направлений исследований. Более подробно рассмотрены оболочки в МК, деформация, гигантские резонансы и супероболочки. Проведено сравнение свойств МК и атомного ядра. Изложение дано в доступной форме, не требующей специальной подготовки.
Ил. 18. Табл.5. Библиогр.: 112 назв.

УДК 539.17
M4-возбуждения ядер р-оболочки. Гончарова Н.Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 6, с. 1715.
Обзор посвящен исследованиям высокоспиновых состояний, возникающих в результате M4-возбуждений ядер р-оболочки. Рассмотрены возможности экспериментов на пучках электронов и пионов в определении спектроскопических характеристик возбужденных состояний, возникающих в результате переходов MJmax. Обсуждаются результаты микроскопического описания этих состояний на основе подхода "частица - состояние конечного ядра" многочастичной модели оболочек, позволяющего получить единое описание 1w-возбуждений ядер с незамкнутыми оболочками. Рассмотрено влияние разброса дырочных состояний по энергиям возбуждения конечных ядер на фрагментацию состояний максимального спина. Показано, что многие особенности структуры (е, е')- и (p, p')-сечений могут быть интерпретированы в рамках обсуждаемой версии модели оболочек; в частности, для низших по энергии возбуждения состояний максимального спина удается получить объяснение соотношения (p+, p-)- и (p-, p-')-сечений возбуждения ядер р-оболочки.
Рассмотрен вопрос о соотношении величин экспериментальных и теоретических формфакторов M4-возбуждений ядер р-оболочки. Показано, что использование волновых функций возбужденных состояний в подходе "частица - состояние конечного ядра" совместно с волновыми функциями нуклонов в потенциале конечной глубины снимает для M4-возбуждений проблему подавления, приводя к количественному соответствию экспериментальных и теоретических значений M4-формфакторов.
Рассмотрены парциальные характеристики М4-возбужений и возможности идентификации спинов возбужденных состояний по свойствам распадных каналов. Для нечетных ядер проанализированы также вклады спин-октупольных Е3-возбужений, формирующих совместно с M4-возбуждениями сечение при переданных импульсах выше 1,5 фм-1.
Ил. 21. Табл. 12. Библиогр.: 72 назв.

УДК 539.172.3
Исследование дипольного гигантского резонанса в (g, xg')-экспериментах. Ишханов Б.С., Капитонов И.М., Эрамжян Р.А. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1992, том 23, вып. 6, с. 1770.
Дан обзор (g, хg')-экспериментов, в которых регистрируется g'-фотон с определением его энергии, а x - нерегистрируемая вылетевшая из ядра в результате распада дипольного гигантского резонанса частица (протон, нейтрон, дейтрон ...). Использование в этих экспериментах германиевых детекторов большого чувствительного объема для регистрации и спектрометрии g'-фотона позволяет наблюдать заселение в результате распада дипольного гигантского резонанса отдельных уровней конечного ядра. Это значительно расширяет информацию о дипольном гигантском резонансе и позволяет существенно продвинуться в понимании механизмов его формирования и распада. В обзоре обсуждаются особенности постановки экспериментов, принципы интерпретации экспериментальных данных и конкретные физические результаты.
Ил. 15. Табл. 9. Библиогр.: 56 назв.




Home Home