Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.12+539.17
"Дармштадтский эффект" и связанные с ним вопросы. Покотиловский Ю.Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1993, том 24, вып. 1, с.5.
Обзор посвящен описанию результатов экспериментов GSI (Дармштадт) по наблюдению и исследованию узких позитронных линий и позитрон-электронных пар в диапазоне эффективных масс 1,6 1,8 МэВ/с2 при столкновении очень тяжелых ионов при энергиях ниже кулоновского барьера. Эксперименты, начатые в конце 70-х годов, были мотивированы поиском возможного фундаментального процесса - спонтанного рождения позитронов из вакуума при столкновении тяжелых ионов, когда суммарный заряд ядер Zu = Z1 + Z2 превышает критический Zс = 173. Обнаруженные узкие позитронные линии, а затем и узкие (DE ~ 10 кэВ) позитрон-электронные пары, наблюдаемые в диапазоне 163 Zu 188, демонстрируют ряд черт, не допускающих их интерпретацию как ожидаемый спонтанный процесс. Многочисленные экспериментальные поиски подобных узких e+e--событий в ядерных переходах, в e+e--рассеянии, в распадах различных частиц и экспериментах при высоких энергиях не дали положительного результата. Ни одно из множества предложенных теоретических объяснений, начиная от вариантов описаний в рамках известной электродинамики и вплоть до весьма экзотических теорий, включающих гипотетические новые частицы и силы, новую фазу КЭД и т.д., не дало полного описания наблюдаемых явлений.
Табл.6. Ил.21. Библиогр.: 277 назв.

УДК 539.12.01
Эффективные киральные лагранжианы и модель Намбу - Иона-Лазинио. Волков М.К. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1993, том 24, вып.1, с.81.
Дан обзор работ, посвященных построению эффективных киральных лагранжианов на основе КХД в области низких энергий. Рассмотрены два различных подхода к построению таких лагранжианов. В первом случае мезонные поля рассматриваются в качестве киральной фазы кварковых полей и бесструктурных внешних полей в лагранжиане КХД. Рассмотрены модели с конформной аномалией и скалярными частицами - дилатонами. Однако основное внимание уделено моделям, где мезоны рассматриваются как составные кварк-антикварковые объекты. Среди этих моделей ведущее положение занимает модель Намбу - Иона-Лазинио (НИЛ). В обзоре показано, как в этой модели возникает спонтанное нарушение киральной симметрии и легкие токовые кварки переходят в составляющие. Выводятся стандартные сигма-модели и модели типа Янга - Миллса, показана важная роль недиагональных переходов в этой модели. Значительное место уделено различным физическим приложениям к описанию сильных, слабых и электромагнитных взаимодействий мезонов.
Табл. 3. Ил. 11. Библиогр.: 92 назв.

УДК 539.14+539.17
Релятивистские явления в дейтроне и процессы его фрагментации на нуклоне. Лыкасов Г.И. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1993, том 24, вып. 1, с. 140.
В обзоре представлен новый подход к анализу взаимодействий дейтронов с нуклонами при высоких энергиях, основанный на диаграммной технике Вайнберга на световом фронте. При этом учтены релятивистские эффекты в дейтроне, механизм реакции. Дано краткое изложение этой техники, сделан обзор различных методов релятивизации волновой функции дейтрона. В рамках этого подхода рассмотрены процессы фрагментации дейтрона на нуклонах, жесткого NN-рассеяния в dN-взаимодействиях. Особое внимание уделено анализу поляризационных явлений в dp-стриппинге. Рассмотрен один из возможных методов изучения ненуклонных степеней свободы в дейтроне с помощью процессов фрагментации дейтрона. Проведено сравнение теории с экспериментом и даны теоретические предсказания для новых экспериментов.
Ил. 16. Библиогр.: 76 назв.

УДК 681.325.67+621.374.32
Метод синдромного кодирования и его применение для быстрого отбора событий в экспериментах по физике высоких энергий. Никитюк Н.М. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1993, том 24, вып. 1, с. 180.
Описан цикл исследований, направленных на разработку и применение метода синдромного кодирования для быстрой компрессии и обработки данных, регистрируемых в многоканальных детекторах заряженных частиц. Теоретической базой такого метода является алгебраическая теория кодирования, основанная на применении конечных полей Галуа. В обзоре рассмотрены основные понятия и методы вычислений в поле Галуа GF(2m). Показано, что имеется прямая связь между булевой алгеброй и алгеброй Галуа, что позволяет, используя полиномиальное представление переключательных функций и аналитические вычисления на ЭВМ, выполнять синтез сложных логических устройств, в том числе и универсальных динамически программно-управляемых модулей. Далее в обзоре изложена суть метода синдромного кодирования и описана методика построения быстродействующих параллельных шифраторов, мажоритарных схем совпадений на большое число входов n > 100 и координатных процессоров. Показано, каким образом можно использовать метод синдромного кодирования для эффективной регистрации координат и образов кластеров и световой кодировки сигналов, регистрируемых в многоканальных детекторах заряженных частиц.
Табл. 10. Ил.37. Библиогр.: 65 назв.

УДК 539.1.043
Математическое моделирование радиационных повреждений микроэлектронных приборов. Барашенков B.C., Соснин А.Н., Шмаков С.Ю., Големинов Н.Г., Полански А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1993, том 24, вып.1, с.246.
Обсуждается статистическая монте-карловская модель радиационных повреждений микроэлектронных приборов под действием протонов, нейтронов и ионов различных энергий. Взаимодействие частиц с ядрами рассчитывается на основе каскадно-испарительной модели с учетом предравновесных процессов и высокоэнергетического деления. В области низких энергий используется стандартная 26-групповая система нейтрон-ядерных констант. Модель применима в широкой области энергий - от реакторных нейтронов до частиц с энергией в десятки ГэВ/нуклон. Особое внимание уделено области высоких энергий, где первичные бомбардирующие частицы порождают разветвленные ливни вторичных частиц. Оценивается относительный вклад различных типов частиц в величину радиационных повреждений. Модель позволяет рассчитывать многокомпонентные структуры со сложной геометрией. Первичный пучок может иметь сложный состав по типу частиц, их энергиям и углам падения. В качестве примера рассматриваются приборы на основе кремния и арсенида галлия. Учтено влияние окружающих деталей. В зависимости от величины энергии, выделяющейся в чувствительном элементе микроэлектронной ячейки, модель позволяет рассчитывать временную зависимость радиационных отказов (сбоев) электронных устройств. Приведены результаты экспериментального исследования радиационных сбоев ячеек памяти ЭВМ и тонкослойных кремниевых детекторов под действием высокоэнергетических протонов и ионов. В качестве еще одного примера рассмотрено моделирование радиационных повреждений стриповых детекторов.
Табл. 6. Ил. 30. Библиогр.: 56 назв.




Home Home