Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.172.4
Развитие исследований нарушения четности в нейтронных p-резонансах. Франкле К.М., Сиистром С.Дж., Попов Ю.П., Шарапов Э.И., Роберсон Н.Р. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1993, том 24, вып.4, с.939
Обзор посвящен систематическому изложению результатов исследований нарушения пространственной четности в p-волновых нейтронных резонансах. Прогресс последних лет в этой области связан с измерениями p-асимметрии резонансных сечений для разных знаков спиральности поляризованных нейтронов, выполненными на импульсном нейтронном источнике мезонной фабрики LAMPF в Лос-Аламосе. Описывается аппаратура и методика измерений. Анализируются результаты для всех исследованных ядер и, в частности, для тория-232 и урана-238, для которых впервые определены матричные элементы слабого взаимодействия сразу для нескольких резонансов и обнаружен эффект корреляции знака p-асимметрии для изученных резонансов. Обсуждение ведется в рамках известных теоретических моделей (валентный механизм, компаунд-ядерный механизм) и новых подходов с целью извлечения нуклон-нуклонных констант слабого взаимодействия из эффектов нарушения четности в ядрах.
Табл. 3. Ил. 13. Библиогр.: 88.

УДК 519.254
Использование методов регуляризации для модельно- и детекторно-независимого оценивания распределений (проблема анфолдинга, ансмиринга, деконволюции). Аникеев В.Б., Жигунов В.П. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1993, том 24, вып.4, с.989
Обзор посвящен актуальной проблеме - обратной задаче, возникающей в экспериментах по измерению сечений и структурных функций нуклона или, как ее называют физики, занимающиеся анализом данных, корректировке экспериментальных данных на ограниченный аксептанс (эффективность регистрации) и конечное разрешение детектора. Читатель найдет в обзоре компактное и систематическое изложение с единых позиций основных подходов к решению этой задачи, разработанных в различных экспериментальных группах и опубликованных в разных источниках. В работе сформулирована общая модель измерений, связывающая экспериментальную гистограмму с изучаемым распределением. В рамках единого подхода рассмотрены следующие методы корректировки (линейные и нелинейные): метод наименьших квадратов (метод псевдорешения), метод Тихонова, метод спектрального окна, итерационный метод, метод корректирующих множителей, метод максимума энтропии. Все перечисленные методы рассматриваются как методы регуляризации упомянутой обратной задачи. Показано, что решение такой задачи без регуляризации приводит к неприемлемо большой статистической ошибке, а применение регуляризации для подавления раскачки измерительных ошибок приводит к систематической ошибке. Для каждого метода определен смысл параметра регуляризации и проведен анализ статистической и систематической ошибок получаемых оценок. Проанализирован наиболее популярный на сегодня в практике обработки данных метод корректирующих множителей (факторов) и показана ограниченность его применения. Изложено получение оценок структурных функций - существенно более сложной задачи, когда вместо скалярной функции приходится оценивать вектор-функцию. Хотя авторы резонно стремятся к получению модельно- и детекторно-независимых оценок, в обзоре рассмотрено использование априорной информации, а в случае наличия параметрической модели рекомендовано применение параметрического фита с использованием аппаратных функций, описывающих искажения, вносимые детектором. Изложение проиллюстрировано численными примерами, что позволило провести объективное сравнение перечисленных методов и выработать рекомендации по выбору параметра регуляризации.
Ил. 16. Библиогр.: 40.

УДК 537.62 + 681.3.076 + 541.18:537
Тороидная поляризация агрегированных магнитных суспензий и композитов и ее использование для записи информации. Дубовик В.М., Марценюк М.А., Марценюк Н.М. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1993, том 24, вып.4, с. 1056
Магнитные жидкости - искусственно приготавливаемые взвеси субмикронных однодоменных магнитных частиц - находят разнообразное применение в технике благодаря своим необычным магнитным свойствам. Качество суспензии в значительной степени определяется агрегированием входящих в нее магнитных частиц. Для устойчивых магнитных суспензий наиболее характерно образование "малых" агрегатов, состоящих из небольшого числа частиц (n < 10). Эти агрегаты можно считать не взаимодействующими между собой, поскольку магнитным потокам внутри агрегатов энергетически выгодно замыкаться. Такие магнитные структуры удобно описывать с помощью тороидных моментов. С макроскопической точки зрения, у агрегированных суспензий во внешних полях определенных конфигураций возникает функция отклика, которую мы называем тороидной поляризуемостью. Изучено ее поведение в зависимости от напряженности внешних полей и температуры с учетом броуновского движения агрегированных частиц. Измеряя тороидную поляризуемость, можно контролировать качество приготовляемой суспензии. Приведена принципиальная схема измерения тороидной поляризуемости. Особое внимание уделено сильновязким агрегированным суспензиям и композитам. В них ориентацию тороидных диполей агрегатов предложено использовать в качестве единиц носителей информации ("тороидная запись"). Этот вид записи может превзойти по плотности обычную магнитную на несколько порядков. Работа представляет интерес для специалистов, занимающихся разработкой новых магнитных материалов и записывающих сред, а также имеет общефизическое значение. Она дает возможность ознакомиться с разрабатываемыми в последнее время разделами электродинамики (тороидные моменты) и статистической физики (неравновесные фазовые переходы, теория сложных сред) на относительно простых и наглядных физических примерах.
Табл.1. Ил.20. Библиогр.: 55.

УДК 530.19 + 535.361
Многомерные и трехчастичные задачи рассеяния в адиабатическом представлении. Сузько А.А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1993, том 24, вып.4, с.1133.
Последовательно изложен метод многомерной и трехчастичной обратных задач рассеяния в адиабатическом представлении на основе согласованной формулировки двух взаимосвязанных задач: параметрической для гамильтониана быстрого движения и задачи для многоканальных систем связанных калибровочных уравнений, описывающей медленную динамику. На основе адиабатического подхода обсуждается метод построения широкого класса точно решаемых многомерных и трехчастичных моделей посредством обобщения техники баргмановских потенциалов на параметрическое семейство обратных задач и для систем уравнений с ковариантной производной. Исследуются проблемы суперсимметрии систем калибровочных уравнений, связанные с введением скалярных потенциалов и с геометрическими фазами. Неадиабатические геометрические фазы Ааронова - Анандана возникают вследствие сингулярностей недиагональных элементов наведенного оператора связности в точках пересечения термов. Рассматриваются обобщенные алгебраические преобразования Баргмана, Дарбу для уравнений с функциональной зависимостью от координаты в энергетическом слагаемом дополнительно к потенциальной функции, находящих применение в атомной физике, теории распространения электромагнитных волн, акустике, геофизике и т.д. Частные случаи такого подхода - преобразования с переменными и фиксированными значениями энергии, орбитального момента и кулоновской константы связи.
Библиогр.: 126.




Home Home