Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.12.01
Квантовые эффекты в экстремально сильном магнитном поле. Тернов И. М., Дорофеев О. Ф. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1994, том 25, вып. 1, с. 5.
В обзоре представлен анализ научных данных о поведении электронов и позитронов в экстремально сильном электромагнитном поле. Решение задачи базируется на методе точных решений уравнения Дирака для электрона в однородном магнитном поле (представление Фарри). При этом оказывается возможным рассмотрение случая экстремально сильного поля H Hc = m2c3 / e - такие поля характерны для пульсаров, а также в последнее время достигнуты в лабораторных условиях при встречном движении тяжелых ионов. Рассмотрены проблемы вакуума в сверхсильном поле, особенности синхротронного излучения в условиях магнитосферы пульсаров, однофотонные каналы реакции взаимного превращения электронно-позитронных пар, поведение простейших систем (атом водорода) в сверхсильном поле, а также задача об аномальном магнитном моменте электрона. Обсуждены вопросы о b-распаде нейтрона в условиях сильного магнитного поля.
Ил. 16. Библиогр.: 118.

УДК 539.12.01
Метод дисперсионных соотношений. Исаев П. С. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1994, том 25, вып. 1, с. 94.
В обзоре рассматриваются идейные физические и математические основы метода одномерных дисперсионных соотношений и его влияние на развитие других подходов к решению проблем теории сильных взаимодействий. В первую очередь рассмотрены двойные дисперсионные представления Мандельштама и их приложение к проблемам pp ® pp-, pK ® pK-, pN ® pN-рассеяния, а также к описанию электромагнитных формфакторов элементарных частиц. Кроме того, рассмотрены реджелогия, бутстрап-метод и сверхсходящиеся правила сумм. Отдельно рассмотрены ограничения на сечения физических процессов, следующие из предположений об аналитичности амплитуд рассеяния. Одна из целей обзора - показать вклад сотрудников Лаборатории теоретической физики ОИЯИ во все перечисленные теоретические подходы за период 1956-1965 гг., когда академик Н. Н. Боголюбов был директором этой лаборатории. В настоящее время делаются попытки использовать ряд методов квантовой теории поля (дисперсионные соотношения, FESR) для описания процессов сильных взаимодействий в рамках кварковой модели. Другая цель - выделить физические и математические идеи, лежащие в основе рассмотренных подходов, поскольку знание основ позволяет судить о возможности использования этих методов в рамках квантовой хромодинамики.
Ил. 16. Библиогр.: 66.

УДК 539.182
Уровни энергии водородоподобных атомов и фундаментальные константы. Двоеглазов В. В., Тюхтяев Ю. Н., Фаустов Р. Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1994, том 25, вып. 1, с. 144.
Представленный обзор содержит описание теоретических методов исследования спектров водородоподобных систем. Рассмотрены различные варианты квазипотенциального подхода и метода эффективного уравнения Дирака, включая описание сравнительно новых методов, а именно метода исследования спектров с помощью квазипотенциального уравнения с релятивистской приведенной массой и метода выделения логарифмических поправок с помощью уравнения ренормгруппы. Особое внимание уделено построению теории возмущений и отбору диаграмм, позволяющих вычислить вклады различного порядка по постоянной тонкой структуры a в энергию тонкого и сверхтонкого расщеплений в водородоподобных атомах (позитроний, мюоний и атом водорода). Проведено сравнение экспериментальных и теоретических результатов по широкому кругу проблем, таких как тонкое и сверхтонкое расщепление в водородоподобных системах, лэмбовский сдвиг и аномальные магнитные моменты электрона и мюона. Также обсуждена связанная с ними проблема точного определения численного значения постоянной тонкой структуры.
Табл.12. Ил.4. Библиогр.: 351.

УДК 539.1.074.:539.122
Детекторы ядерных излучений на основе неорганических сцинтилляторов. Акимов Ю. К. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1994, том 25, вып. 1, с. 229.
Рассмотрено современное состояние разработок и исследований в области спектрометрии ядерных излучений детекторами с неорганическими сцинтилляторами. Систематизированы результаты исследований характеристик и применений таких широко распространенных в экспериментальной технике сцинтиллирующих монокристаллов, как иодит цезия, германат висмута и фторид бария. Описаны достижения в разработке новых типов сцинтилляторов. Особое внимание уделено прецизионной калориметрии электромагнитных излучений высоких энергий, основанной на использовании неорганических сцинтилляторов. Рассмотрены различные виды электромагнитных калориметров. Обсуждены возможности тех или иных типов неорганических сцинтилляторов для построения из них калориметров, а также широкоапертурных гамма-детекторов. Большое внимание уделено измерению энергии и идентификации заряженных частиц и ионов.
Табл. 9. Ил. 29. Библиогр.: 170.




Home Home