Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.173.7
Успехи в теоретическом объяснении свойств самых тяжелых ядер. Собичевский А. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1994, том 25, вып. 2, с. 295.
Дан краткий обзор теоретических расчетов свойств самых тяжелых ядер в их основном состоянии. Обсуждаются такие свойства, как деформация равновесия, масса, время жизни по альфа-распаду и спонтанному делению, а также явление бимодального деления, открытое в последние годы. Рассмотрены четно-четные ядра с атомным номером Z = 92 114. Ожидается, что все они практически являются или могут быть деформированными. Особенно много внимания уделено оболочечным эффектам проанализированных ядер. Такой анализ требует использования многоразмерного пространства деформаций. Он предсказывает сильные оболочечные эффекты в рассмотренных ядрах, а также существование дважды магических деформированных ядер.
Ил. 12. Библиогр.: 46.

УДК 539.123+533.9.02
Электродинамика нейтрино в среде. Ораевский В. Н., Семикоз В. Б., Смородинский Я. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1994, том 25, вып. 2, с. 312.
Рассматриваются эффекты распространения нейтрино в среде. Развит метод описания коллективного взаимодействия одиночного пробного нейтрино и нейтринных потоков с диспергирующими средами (ДС) в стандартной и расширенных моделях электрослабых взаимодействий. Показано, что в среде у нейтрино появляются наведенные электромагнитные характеристики - электрический заряд и магнитный момент, обязанные эффективному дальнодействию слабых сил в ДС и ведущие к существенной модификации сечений элементарных процессов с участием нейтрино в диапазоне низких энергий, меньших или сравнимых со средними энергетическими параметрами среды (обратный радиус Дебая, температура и т. д.). Белые карлики, красные гиганты и сверхновые звезды, реликтовое нейтринное излучение в ранней Вселенной являются основными объектами приложений развиваемой теории, так как именно в таких плотных средах характерные энергетические масштабы оказываются сравнимыми со средними энергиями излучаемых нейтрино. Найдены решения релятивистского кинетического уравнения для спина нейтрино в регулярных и случайных электромагнитных полях, позволяющие получить рекордные верхние пределы на магнитные моменты дираковских нейтрино из ограничений первичного нуклеосинтеза в ранней Вселенной.
Ил.6. Библиогр.: 112.

УДК 539.1
Версия квазичастично-фононной модели ядра для четно-четных деформированных ядер. Соловьев В. Г., Сушков А. В., Ширикова Н. Ю. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1994, том 25, вып. 2, с. 377.
Обзор посвящен систематическому изложению квазичастично-фононной модели ядра (КФМЯ) для описания четно-четных деформированных ядер. Начиная с основных предположений квазичастично-фононной модели ядра, в обзоре представлен ее математический аппарат и основные этапы расчета характеристик четно-четных деформированных ядер. Гамильтониан модели, содержащий конечного ранга сепарабельные изоскалярные и изовекторные мультипольные, спин-мультипольные и тензорные частично-дырочные, а также частично-частичные взаимодействия, преобразуется к форме, содержащей квазичастичные, фононные и квазичастично-фононные взаимодействия. В приближении случайной фазы получено общее RPA-уравнение, обсуждаются его частные случаи для разных типов остаточных взаимодействий. Очень сложные взаимодействия не затрудняют описание фрагментации однофононных состояний. Показано, что трехфононные члены, добавленные к одно- и двухфононным членам волновой функции, приводят к дополнительному небольшому сдвигу двухфононных полюсов в секулярном уравнении. Влияние сепарабельного взаимодействия, зависящего от плотности, на вибрационные состояния мало. Получено общее описание коллективных, слабоколлективных и двухквазичастичных состояний в четно-четных сильнодеформированных ядрах. В рамках КФМЯ вычисляются вероятности электрических El- и магнитных Ml-переходов из основного в возбужденные состояния и между возбужденными состояниями. Математический аппарат КФМЯ применяется для описания возбужденных состояний четно-четных сильнодеформированных ядер. Он составляет базис для дальнейшего изучения свойств деформированных ядер.
Библиогр.: 26.

УДК 539.122+539.12..162.6/8
Электронно-фотонные ливни, создаваемые гамма-квантами и электронами в плотных аморфных веществах. Словинский Б. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1994, том 25, вып. 2, с. 417.
В последнее время заметно интенсифицировались работы по оптимизации характеристик различного типа уже существующих и изготовлению новых электромагнитных и адронных калориметров, которые должны удовлетворять весьма жестким требованиям. Для решения задач такого рода необходимы основательные знания различных характеристик электронно-фотонных ливней, вызываемых высокоэнергетическими гамма-квантами, электронами и позитронами в достаточно тяжелых аморфных веществах. Данный обзор имеет своей целью предоставить по мере возможностей полную и всестороннюю информацию на эту тему. Во введении дан краткий исторический обзор и очерчен современный статус-кво в области изучения процесса образования ливней. Затем приведено описание основных элементарных явлений, составляющих электронно-фотонный ливень, и определены ливневые параметры: радиационная единица длины, единица Мольера и критическая энергия. Как известно, если продольные и поперечные размеры ливней, а также начальную и вторичные энергии выразить через эти параметры, то зависимость развития ливней от среды в достаточно тяжелых веществах существенно ослабевает. Изложены вкратце итоги каскадной теории в приближении Б, которые имеют практическое значение при детектировании жесткого электромагнитного излучения. Рассмотрены также принципы альтернативного подхода к проблематике ливней, основанного на моделировании этого процесса методом Монте-Карло. Центральное место отведено экспериментальным данным, полученным при помощи различного рода детекторов и относящимся преимущественно к продольному и поперечному развитию ливней. Более подробно обсуждены экспериментальные работы, выполненные на ксеноновых пузырьковых камерах, в которых содержится наиболее многосторонняя информация о ливнях, в том числе о флуктуациях и корреляциях в этом процессе. Приводится феноменологическое скейлинговое описание продольных и поперечных профилей ливней и их флуктуаций, полученное на основе анализа экспериментальных результатов в виде простых формул, удобных для практического использования.
Табл.13. Ил.52. Библиогр.: 183.

УДК 539.1.074
Детекторы ядерных излучений на основе пластических сцинтилляторов. Акимов Ю. К. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1994, том 25, вып. 2, с. 496.
Рассмотрено текущее состояние дел в методике измерения энергии и ионизационных потерь ядерных излучений детекторами с пластическими сцинтилляторами. Описаны явления, определяющие амплитуду импульсов на выходе относительно тонких сцинтилляционных счетчиков, обычно используемых для определения места и времени прохождения заряженных частиц, а также для их идентификации. При этом рассмотрены флуктуации ионизационных потерь, различные способы сбора света из сцинтилляционных пластин, влияние температуры, старения, магнитного поля и особенно радиации на световой выход сцинтиллятора. Большое внимание уделено технике собирания света светопроводами, содержащими сместители длин волн. Существенную часть занимает обзор детекторов полного поглощения заряженных частиц промежуточных и низких энергий, включая фосвич-детекторы. Систематизирован материал по адронным и электромагнитным калориметрам различных конструкций со сцинтилляторами в виде пластин и волокон.
Табл.8. Ил.18. Библиогр.: 176.




Home Home