Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.126.4 + 539.144
Зарядово-обменные реакции с участием нуклонов и легких ионов при низких и промежуточных энергиях. Гареев Ф. А., Строковский Е. А., Ратис Ю. Л. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1994, том 25, вып. 4, с. 855.
В обзоре проводится анализ резонансных явлений в зарядово-обменных процессах типа a + b ® b + X (a, b = p, p, n, 3Не, t) как на свободных адронах, так и на ядрах; наиболее подробно рассмотрена неупругая перезарядка протонов и ядер 3Не. По этим процессам накоплен большой экспериментальный материал, нуждающийся в количественной интерпретации в рамках единого "микроскопического" подхода. В ходе этих исследований был обнаружен коллективный характер отклика ядерной материи на спин-изоспиновые возбуждения с энергией 300 МэВ, наиболее ярко проявляющийся в сдвиге ядерного D-пика к меньшим энергиям возбуждений, чем в зарядово-обменных реакциях на свободных протонах. Резюмируются основные свойства формфакторов, спектроскопических факторов и правил сумм для нуклонов и составных частиц. Обсуждаются типичные методы анализа инклюзивных ядерных реакций в терминах эффективных чисел ядерных кластеров. Описан формализм, необходимый для описания процессов с участием пионов, нуклонов и D-изобар; основное внимание уделено зарядово-обменным реакциям. Отмечается существование дискретных неоднозначностей, возникающих при нахождении оптимального набора параметров (p + + g')-модели и проблема интерференции различных диаграмм эффективной теории. Перезарядка на ядрах с возбуждением D-изобар обсуждается в терминах эффективных чисел; показана важная роль ряда процессов многочастичного типа, которые отсутствуют в случае реакции на свободных нуклонах. Затронут ряд общих проблем анализа резонансных реакций в ядерной физике и физике частиц.
Табл. 11. Ил. 26. Библиогр.: 127.

УДК 539.143
Пучки радиоактивных ядер. Пенионжкевич Ю. Э. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1994, том 25, вып. 4, с. 930.
Исследования с использованием пучков радиоактивных ядер являются новым направлением ядерной физики. В последние годы оно успешно развивается практически во всех ядерно-физических центрах мира, имеющих сильноточные ускорители тяжелых ионов. В представленном обзоре рассмотрено современное состояние экспериментальных исследований с пучками радиоактивных ядер в различных центрах мира. Использованы оригинальные данные, полученные в Дубне, а также в коллаборации с другими национальными центрами: GANIL, Франция; NSCL, Мичиган, США; GSI, ФРГ; RIKEN, Япония. Дан краткий обзор методов получения радиоактивных ядер (прямые реакции, фрагментация бомбардирующей частицы, ядер мишени, ISOL-метод). Описаны физические исследования на пучках радиоактивных ядер - исследование экзотических распадов ядер (распады с вылетом заряженных частиц, мультинейтронные распады), исследование структуры ядер (энергия связи и массы ядер, нейтронные и протонные гало в ядрах, гигантские резонансы), ядерные реакции с пучками радиоактивных ядер (упругое рассеяние, реакции перестройки, реакции слияния и деления), а также прикладные исследования. Рассмотрены перспективы исследований с пучками радиоактивных ядер, в том числе проекты новых ускорительных комплексов, включающих в себя накопительные кольца с электронным охлаждением.
Табл. 8. Ил. 45. Библиогр.: 71.

УДК 681.518.3
Обработка сигналов, регистрируемых в калориметрах. Никитюк Н. М. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1994, том 25, вып. 4, с. 1004.
Описано современное состояние методики регистрации и обработки электрических и световых сигналов, регистрируемых в калориметрах. Приведено описание функциональных схем и алгоритмов работы специализированных процессоров, применяемых для вычисления энерговыделения высокоэнергетичных частиц, регистрируемых с помощью калориметров. Рассмотрены также вопросы применения нейронных сетей, используемых для выработки быстрого триггерного сигнала, распознавания событий с кластерами, а также событий с целью идентификации кварковых и глюонных струй. Приведены примеры применения цифровых сигнальных и волновых процессоров для построения многоуровневых систем обработки данных в спектрометрах физики высоких энергий, содержащих калориметры. Рассмотрены примеры построения полностью программируемых триггерных систем, создаваемых для экспериментов на вновь создаваемых коллайдерах с периодом встречи пучков 16 нс. Показано, что с целью быстрого распознавания и регистрации кластеров в некоторых частных случаях можно применить метод синдромного кодирования.
Табл. 2. Ил. 39. Библиогр.: 85.




Home Home