Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.12.01
Твисторный подход в теории D = 10 суперструн Грина - Шварца. Бандос И. A., Желтухин А. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1994, том 25, вып. 5, с. 1065.
Рассмотрены новые твисторные формулировки десятимерной суперструны Грина - Шварца с N = IIB расширенной суперсимметрией, а также их обобщения на N = 1 супермембраны размерностью p (супер-p-браны), включая D = 11 супермембрану. В качестве твисторных переменных использованы спинорные гармоники, являющиеся обобщением 4-мерных диад Ньюмена-Пенроуза на высшие размерности пространства-времени. Изучены уравнения движения суперструн в лагранжевой и гамильтоновой картинах. Доказана классическая эквивалентность предлагаемой твисторной и стандартной формулировок действия суперструны. Проведено ковариантное расщепление всех связей суперструны на связи первого и второго рода. Предъявлен полный набор неприводимых, ковариантных связей первого рода, генерирующих K-симметрию и другие калибровочные симметрии твисторного действия суперструны, и построена их алгебра градуированных скобок Пуассона. Изучена симплектическая структура ковариантных связей второго рода и их алгебра. Обсуждается возможность ковариантного БРСТ-БФВ квантования десятимерных суперструн в рассмотренном твисторном подходе.
Библиогр.: 62.

УДК 539.12.01
Метод вариационной теории возмущений в квантовой теории поля. Сисакян А. Н., Соловцов И. Л. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1994, том 25, вып. 5, с. 1127.
Дан обзор результатов, полученных в рамках непертурбативного подхода в квантовой теории поля - вариационной теории возмущений. Основные идеи метода и применяемые технические приемы объясняются вначале на простом примере. Затем рассматривается квантово-механический ангармонический осциллятор и вычисляются его характеристики в случае сильной связи. Устанавливается связь с методом гауссова эффективного потенциала и изучаются свойства сходимости рядов вариационной теории возмущений. На примере скалярной f4-модели теории поля рассматривается процедура перенормировки и строится непертурбативная b-функция. Полученный результат находится в согласии с пятипетлевым приближением. Обсуждается вопрос применения метода вариационной теории возмущений к квантовой хромодинамике. Предлагается непертурбативное разложение, основанное на новом малом параметре.
Табл.1. Ил.11. Библиогр.: 65.

УДК 539.1.074
Адронные струи и струйная спектроскопия в коллайдерных экспериментах. Моисеев А.М. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1994, том 25, вып. 5, с. 1168.
Обзор посвящен экспериментальным исследованиям процессов с образованием адронных струй на e+e-- и адронных коллайдерах. Во введении определяется место, которое занимает физика струй в общей картине глубоконеупругих взаимодействий. Второй раздел посвящен анализу основных феноменологических моделей образования струй и успехам, достигнутым в описании глюонного каскада в рамках теории возмущений КХД. В третьем разделе дается краткое описание ряда программ, используемых для моделирования методом Монте-Карло глубоконеупругих процессов. Основные экспериментальные результаты исследований струй в e+e- -аннигиляции изложены в четвертом разделе. В нем описаны первые эксперименты, в которых были обнаружены кварковые и глюонные струи, обсуждены алгоритмы выделения струй, а также методика определения сечений и анализа многоструйных событий. Большое место в этом разделе уделено исследованиям структуры струй и результатам сравнительного анализа кварковых и глюонных струй, проведенного на LEP. Пятый раздел посвящен экспериментальным данным, полученным на pp-коллайдерах ЦЕРН и ФНАЛ. Приведены результаты исследования инклюзивного образования струй, методика восстановления обобщенной структурной функции на основании анализа двухструнных событий, данные по многоструйным событиям и результаты анализа фрагментационных функций, полученные на детекторах UA1, UA2 и CDF. Первые результаты по изучению адронных струй в глубоконеупругих ep-столкновениях на коллайдере HERA представлены в шестом разделе, а в седьмом разделе излагаются проблемы струйной спектроскопии. В этом разделе обсуждаются экспериментальные данные по выделению сигнала от W-бозона в спектре инвариантных масс двух струй на детекторе UA2, а также приводятся результаты моделирования точности восстановления массы W-бозона и t-кварка на e+e--коллайдерах и на pp-коллайдерах нового поколения. В заключении рассмотрены перспективы исследований в области физики струй на e+e- - и адронных коллайдерах.
Ил.23. Библиогр.:190.

УДК 539.1.074.23
Цилиндрические многопроволочные пропорциональные камеры в физических экспериментах (ОИЯИ, PSI). Кравчук Н. П. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1994, том 25, вып. 5, с. 1244.
Описана методика использования цилиндрических многопроволочных пропорциональных камер (ЦМПК) в экспериментах по изучению редких и поиску запрещенных процессов в физике элементарных частиц. Сделан обзор и приведены свойства некоторых вариантов координатных детектирующих систем цилиндрической формы. Рассмотрен принцип действия ЦМПК классической конструкции. Приведены способы определения координат события, их преимущества и недостатки. Особое внимание уделено принципиальным проблемам, возникающим при изготовлении и эксплуатации ЦМПК, обусловленным цилиндрической геометрией, трудностям и особенностям создания ЦМПК с малым количеством вещества. Представлены требования, предъявляемые к координатным газонаполненным детекторам, обусловленные особенностями эксперимента. Описаны преимущества и примеры использования ЦМПК в конкретных постановках задач по изучению редких распадов элементарных частиц с использованием высокоинтенсивных пучков в составе спектрометров АРЕС (ОИЯИ) и SINDRUM (PSI). Даны параметры и краткие характеристики разных типов ЦМПК, являющихся основной частью детектирующей системы данных спектрометров.
Табл.6. Ил. 18. Библиогр.: 80.

УДК 539.1.07
Компьютерное и программное обеспечение систем обработки данных электронных экспериментов в физике высоких энергий. Иванов В. Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1994, том 25, вып. 5, с. 1279.
Компьютерное и программное обеспечение электронных экспериментов в физике высоких энергий представляет собой большие и сложные системы (среды), в которых взаимодействуют люди, вычислительные системы, экспериментальные установки, программы, алгоритмы и информация. В процессе их создания приходится решать широкий спектр проблем, связанных не только с аппаратным и программным обеспечением, но также и с организацией работы распределенных систем обработки и анализа огромных потоков экспериментальных данных. Целью настоящего обзора является рассмотрение проблем, связанных с созданием таких систем: специфика обработки и анализа данных в экспериментах по физике высоких энергий и требования к вычислительным ресурсам; характеристики вычислительных центров лабораторий; роль больших ЭВМ, распределенных вычислительных систем и рабочих станций; появление RISC-компьютеров (Reduced Instruction Set Computers) и их влияние на вычислительные системы электронных экспериментов; задачи и структура программного обеспечения и возможные пути его развития; компьютерная стратегия нового поколения электронных экспериментов в современных условиях. Подчеркивается, что разработка компьютерного обеспечения современных электронных экспериментов заключается в создании среды, в которой взаимодействуют люди, вычислительные системы, экспериментальные установки, алгоритмы и информация.
Табл.9. Ил. 17. Библиогр.: 148.




Home Home