Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.12.01
Кварк-адронная дуальность в физике мезонов и конфайнмент кварков. Анисович В. В., Саранцев А. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1996, том 27, вып. 1, с. 5.
Исследуется концепция кварк-адронной дуальности в физике мезонов при низких и промежуточных энергиях. Используя релятивистский пропагатор кварка, учитывающий явления конфайнмента, и включая рассеяние псевдоскалярных и векторных мезонов в динамику взаимодействия, авторы вычислили массы и ширины мезонов, являющихся S- и P-волновыми состояниями кварк-антикварковой пары, а также амплитуды мезон-мезонного рассеяния вплоть до энергий = 1,3 ГэВ. Исследование показало, что включение псевдоскалярных и векторных мезонов в динамику взаимодействия приводит к следующим результатам: 1) масса конституентного кварка увеличивается на величину порядка 200 МэВ, 2) появляется обусловленный силами конфайнмента барьер, ответственный за образование высоковозбужденных сил, необходимых при построении чисто кварковой модели.
Табл. 6 Ил. 21. Библиогр.: 53.

УДК 539.123; 539.12.01
Смешивание нейтрино и проблема солнечных нейтрино. Бештоев Х. М. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1996, том 27, вып. 1, с. 53.
Рассматривается теория смешивания и осцилляции нейтрино. Наряду со старой теорией осцилляции нейтрино, основанной на аналогии с К0-, 0 -осцилляциями, приводится модифицированная теория смешивания и осцилляций нейтрино, учитывающая динамический характер этого процесса. Существенное отличие заключается в том, что если нейтрино имеют разные массы, то осцилляции между ними будут виртуальными, а не реальными, как это считалось в старой теории. Приводится теория резонансных осцилляций нейтрино (МСВ-эффект) в веществе. Проводится критический анализ уравнения Вольфенштейна, из которого получен этот эффект. Недостатки, содержащиеся в этом уравнении, не позволяют сделать вывод о том, что этот эффект является теоретически обоснованным. Рассматривается теория усиления осцилляций нейтрино разных масс в веществе, которые возникают за счет слабого взаимодействия виртуально осциллирующих нейтрино с веществом очень большой толщины (Солнце), в результате которого происходит накопление нейтрино другого типа (т. е. происходит переход на его массовую поверхность), и это может происходить вплоть до установления равновесия между разными типами нейтрино, если толщина вещества достаточно велика. Анализируются возможные способы решения проблемы дефицита солнечных нейтрино (которая возникла после обнаружения того факта, что поток нейтрино от Солнца в несколько раз меньше ожидаемого из расчета). Используя выражение, описывающее осцилляции нейтрино в теории резонансных осцилляций нейтрино в веществе как параметризационную формулу, и выражение для усиления осцилляций нейтрино в веществе в теории осцилляции нейтрино разных масс, производится оценка вакуумного угла смешивания нейтрино в предположении, что дефицит солнечных нейтрино связан с осцилляциями нейтрино. Сделан следующий вывод: для того чтобы доказать существование осцилляций солнечных нейтрино, необходим эксперимент по модельно-независимой его проверке. Эксперимент, который может позволить сделать такую проверку, готовится в обсерватории Садбери (Канада).
Табл.6 Ил.2. Библиогр.: 54.

УДК 539.126; 539.125; 539.164.2
Резонансы в субатомной физике и принципы подобия и размерности. Гареев Ф. А., Казача Г. С., Ратис Ю. Л. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1996, том 27, вып. 1, с. 97.
В обзоре систематизируются и детально обсуждаются с точки зрения методов подобия, размерности и автомодельности экспериментальные данные по адронным резонансам, дибарионным резонансам, дармштадтскому эффекту и АВС-эффекту. Проводится физическая аналогия между a-распадом и распадом резонансов в субатомной физике. На основе этой аналогии воспроизведены ширины для большой группы адронных резонансов. Излагается дифракционный подход к анализу резонансных явлений в области промежуточных энергий. Обсуждаются пути дальнейшего развития подобных исследований.
Табл.18. Ил. 10. Библиогр.: 176.

УДК 519.6; 517.98; 517.3
Метод приближенного континуального интегрирования в задачах математической физики. Жидков Е. П., Лобанов Ю. Ю. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1996, том 27, вып. 1, с. 173.
Обсуждаются последние результаты, полученные различными авторами в области использования метода приближенного континуального интегрирования при решении широкого круга задач физики и математики, в том числе задач квантовой механики, квантовой теории поля, исследовании дифференциальных операторов и решении различных дифференциальных уравнений математической физики. Дается строгое определение континуального интеграла в полном сепарабельном метрическом пространстве. Приводится обзор работ, содержащих исследование континуального предела решеточных моделей, а также результаты использования континуальных интегралов в исследовании непертурбативных явлений в квантовой теории поля, исследовании топологической структуры вакуума в квантовых калибровочных теориях, вопросов туннелирования, описания многочастичных квантовых систем, теории струн и квантовой гравитации. Представлены полученные авторами результаты в области континуального интегрирования в рамках нового подхода к интегралам по траекториям на основе функционального анализа и теории меры, относящиеся к теоретическому исследованию континуальных интегралов, созданию нового метода их приближенного вычисления и использованию его для исследования ряда квантовых систем.
Табл.18. Ил.10. Библиогр.: 307.

УДК 612.017; 1.014.482; 519.86
Математическое моделирование влияния ионизирующей радиации на иммунную систему млекопитающих. Смирнова О. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 1996, том 27, вып. 1, с. 243.
Сделан обзор работ, в которых методы математического моделирования использовались для исследования влияния ионизирующей радиации на иммунную защиту млекопитающих, а также на развитие аутоиммунных болезней, в результате которых происходит разрушение собственных тканей организма. Модели представляют собой системы нелинейных дифференциальных уравнений, переменными которых являются концентрации основных компонентов гуморальной иммунной реакции и клеточной аутоиммунной реакции соответственно. Доза острого и мощность дозы хронического облучения входят в модели в качестве переменных параметров. Численное и аналитическое (там, где это было возможно) исследование моделей показало их адекватность экспериментальным и клиническим данным. В рамках моделей удалось не только объяснить целый ряд закономерностей, но и сделать некоторые предсказания. В частности, об эффективности экранирования тимуса в целях предотвращения развития аутоиммунных болезней и о возможности обострения последних при увеличении радиационного фона. Модели могут быть использованы при планировании и анализе экспериментов по изучению иммунных и аутоиммунных процессов у млекопитающих, подвергающихся различным режимам облучения. Полученные при исследовании моделей формулы для расчета критических значений доз и мощностей доз радиации, превышение которых приводит к опасному течению аутоиммунных реакций, могут найти применение при корректировке норм радиационной безопасности. Таким образом, представленные в обзоре работы демонстрируют плодотворность использования методов математического моделирования при исследовании действия радиации на живые организмы.
Ил. 17. Библиогр.: 106.




Home Home