Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.172.3
Распадные свойства гиперядер 1p-оболочки. II. Барионные распады. Майлинг Л., Фетисов В. Н., Эрамжян Р. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1997, том 28, вып.2, с.253.
Данный обзор, включающий краткое обсуждение состояния исследований по спектроскопии гиперядер и селективности гиперядерных возбуждений в различных реакциях, посвящен анализу в трансляционно-инвариантной модели оболочек распадных свойств гиперядерных уровней с конфигурациями
sp-1 , pp-1 и ss-1, а также слабых безмезонных распадов легких гиперядер. Основная направленность работы - показать еще не использованные возможности спектроскопии гиперядер, которые могут быть реализованы при изучении барионных распадов. Исследовано влияние структуры ядер и гиперядер на вероятности заселения состояний дочерних систем. Обсуждаются случаи конфигурационного запрета на распад, правила отбора по изоспину и полному моменту, полезные для идентификации продуктов распада и их квантовых состояний. Дана интерпретация некоторых результатов, полученных в БНЛ (США), по слабым безмезонным распадам в обобщенном на гиперядра 1p-оболочки феноменологическом подходе Далитца и получены новые соотношения, связывающие характеристики слабых безмезонных распадов гиперядер. Предлагаются дальнейшие эксперименты на конкретных ядрах с использованием (K-, p-) -реакций по поиску g-квантов от гиперядер, проверке соотношений для скоростей слабых распадов, а также по обнаружению задержанных g-квантов от конечных ядер, представляющих интерес для развития моделей процесса LN ® NN.
Табл. 18. Ил. 15. Библиогр.: 148.

УДК 539.142
Метод хронологического расцепления диаграмм и его применение к описанию гигантских резонансов в магических ядрах. Камерджиев С. П., Тертычный Г. Я., Целяев В. И. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1997, том 28, вып.2, с.333.
В обзоре изложен микроскопический подход к анализу возбужденных состояний магических ядер до энергий возбуждения 30-40 МэВ, который последовательно использует метод квантовых функций Грина и применим прежде всего для расчетов гигантских мультипольных резонансов. По сравнению с обычным RPA, рассматривающим распад возбужденного состояния по частично-дырочным конфигурациям дискретного спектра, здесь дополнительно учитываются:
1) распад по частично-дырочным конфигурациям с частицей в континууме, 2) распад по более сложным конфигурациям 1p1h фонон, 3) корреляции в основном состоянии, обусловленные этими конфигурациями. Кратко обсуждается также связь развитого подхода с другими микроскопическими подходами подобного класса, прежде всего с моделями учета "чистых" 2p2h-конфигураций и моделями, которые учитывают корреляции в основном состоянии, обусловленные более сложными, чем RPA, конфигурациями. Теория численно реализована для E0, E1, E2 и M1 гигантских резонансов в стабильных дважды магических 16О, 40Са, 48Са, 208РЬ и нестабильных ядрах 56Ni, 78Ni, 100Sn и 132Sn. В расчетах использовались феноменологические силы Ландау-Мигдала, значения параметров которых в основном известны. Во всех расчетах получено разумное согласие с экспериментальными данными, в том числе для полных ширин.
Табл.4. Ил. 14. Библиогр.: 66.

УДК 530.145; 538.9 539.142; 539.17.01
Теория ферми-жидкости с учетом эффектов фрагментации и запаздывания. Кадменский С. Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1997, том 28, вып. 2, с.391.
В обзоре продемонстрирована неприменимость теории ферми-жидкости Ландау-Мигдала для фононных областей спектров возбуждений жидкого 3Не, электронов в твердых телах и атомных ядер. Построено правило сумм для одночастичной силовой функции ферми-систем. Сделан вывод о совпадении самосогласованного поля с обобщенным хартри-фоковским потенциалом ферми-систем. Найдена связь самосогласованного потенциала с оболочечным и оптическим потенциалами фермионов. Развита нелинейная схема расчетов статических и динамических характеристик ферми-систем с последовательным учетом эффектов фрагментации и запаздывания. Показана определяющая роль взаимодействия нуклонов с коллективными поверхностными колебаниями для описания статических и динамических характеристик атомных ядер, включая сверхтекучие эффекты. На основе реалистических нуклон-нуклонных сил рассчитаны характеристики действительных частей оптических потенциалов нуклонов. Обобщена схема расчета оптических фолдинг-потенциалов для составных частиц.
Табл.1. Ил.2. Библиогр.: 56.

УДК 621.3.038 621.3.038.682 621.3.038.615:621.318.3 621.3.038.615:621.319 621.384.634.5
Инжекция тяжелых ионов в синхротроны и накопительные кольца. Динев Д. Х. изика элементарных частиц и атомного ядра, 1997, том 28, вып.2, с.449.
Дан обзор методов инжекции тяжелых ионов в синхротроны и накопительные кольца. Основное внимание уделено получению высокоэффективного ввода ионных пучков, особенностям и отличию применяемых для этих целей методов. Главная проблема, обсуждаемая в статье, состоит в получении максимальной интенсивности пучков тяжелых ионов при имеющих место в настоящее время малых, по сравнению с протонами, значениях токов их источников. Подробно излагаются существующие подходы и методы многооборотной инжекции, достигнутые в мировой практике. К их числу относятся накопление в поперечном фазовом пространстве при бетатронном движении частиц, накопление в продольном фазовом пространстве с использованием высокочастотного ускорения в процессе инжекции, перезарядная инжекция, а также их комбинации с использованием охлаждения пучка. Применение изложенных методов иллюстрируется реальными примерами, используемыми в ведущих мировых центрах, в частности, в Объединенном институте ядерных исследований. Работа представляет интерес для инженеров и физиков-ускорительщиков. Литература, приведенная в обзоре, охватывает широкий круг публикаций за период от начала постановки задачи ускорения тяжелых ионов до последнего времени.
Табл.3. Ил.23. Библиогр.: 63.

УДК539.18
Экспериментальные исследования физики антиводорода и позитрония. Проблемы и возможности. Мешков И. Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1997, том 28, вып.2, с.495.
Успехи, достигнутые сегодня в накоплении и охлаждении достаточно интенсивных пучков антипротонов, вновь привлекли внимание к проблеме генерации антиатомов и к их экспериментальному изучению. Дополнительный импульс этой активности придало доказательство "теоремы существования" - эксперименты в ЦЕРН по синтезу антиводорода. Интерес к антиатомам связан с возможностью изучения фундаментальных свойств материи и прежде всего - симметрии (СРТ-теорема). В обзоре обсуждаются способы генерации направленных потоков антиводорода и позитрония и постановка экспериментов с атомами в этих потоках. Схема генерации основана на использовании накопителей антипротонов и позитронов. В накопителе позитронов предполагается использовать фокусировку в сопровождающем продольном магнитном поле. Рассматриваются эксперименты по измерению разностей электрических зарядов частиц и сверхтонкой структуры спектров антиводорода и позитрония (методы радиоспектроскопии и лазерной спектроскопии), времени жизни орто- и парапозитрония, а также эксперименты по поиску так называемых "исчезающих" атомов позитрония (гипотеза Кобзарева-Окуня-Померанчука-Глэшоу).
Табл.4. Ил.12. Библиогр.: 55.




Home Home