Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.17
Исследование высоколежащих кластерных состояний ядер методом угловых корреляций частица-частица. Беляева Т.Л., Зеленская Н.С. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1998, том 29, вып.2, с.261.
В предлагаемом обзоре рассматривается современное состояние теоретических и экспериментальных работ по исследованию угловых корреляций частица-частица продуктов ядерных реакций с легкими и полутяжелыми ионами умеренных энергий (до 10 МэВ/нуклон).
Во введении дан краткий исторический анализ исследований корреляций частица-частица, начиная с работ по реакциям квазиупругого выбивания и кончая исследованиями с ионами лития и углерода. Первые три раздела содержат теоретический аппарат расчета матрицы плотности ядер - продуктов ядерных реакций, ее спин-тензоров и функций угловых корреляций частица-частица (ФУК). В четвертом разделе этот аппарат реализован в рамках двух предельно возможных модельных подходов протекания ядерных реакций: в последовательном методе искаженных волн с конечным радиусом взаимодействия (МИВОКОР) и в модифицированной модели составного ядра. Предложенная авторами реализация включает не только основные математические формулы для спин-тензоров в ФУК, но и разработку современных компьютерных программ, позволяющих получать величины, непосредственно сопоставляемые с экспериментом. В пятом разделе авторы в рамках МИВОКОР рассчитали и сравнили с экспериментом a - d и a - t ФУК в реакциях с ионами лития, получив интересные результаты о поведении функций относительного движения кластеров внутри ядра и об оптических потенциалах взаимодействия во входном и выходном каналах реакции. В шестом разделе подобная программа выполнена для модифицированной модели Хаузера - Фешбаха в реакциях с ионами азота. В седьмом разделе рассчитаны и сопоставлены с экспериментом поляризационные тензоры ядра 6Li в состоянии 3+. Наконец, в заключении обсуждаются полученные результаты.
Табл.5. Ил.13. Библиогр.: 115.

УДК 537.613; 621.384.6
Двадцать первый век - век ядерной энергетики. Субботин В.И. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1998, том 29, вып.2, с.333.
В обзоре проводится критический анализ современного состояния энергообеспеченности общества и в будущем. Предлагаются принципиально новые пути развития ядерной энергетики, использующей деление тяжелых ядер. Имеется реальная возможность на основе предлагаемого подхода создать новое поколение атомных электростанций, максимально безопасных, имеющих минимальное количество реактивных отходов, сжигающих почти весь природный уран или торий.

УДК 539.173
Деление нагретых ядер в реакциях с тяжелыми ионами: статические и динамические аспекты. Иткис М.Г., Русанов А.Я. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1998, том 29, вып.2, с.389.
В обзоре дан анализ характеристик массово-энергетических распределений осколков деления возбужденных ядер, перекрывающий диапазон Z2/А от 20 до 43.
Рассмотрен широкий круг вопросов, связанных со статическими свойствами модели жидкой капли (МЖК) и адекватностью ее различных модификаций опыту. Из сравнения теоретической и экспериментальной информации о жесткости нагретых ядер к масс-асимметричным деформациям был сделан вывод о том, что МЖК с учетом короткодействия ядерных сил, по крайней мере в области легких ядер с Z2/A = 20-30 достаточно хорошо воспроизводит наблюдаемую на опыте зависимость жесткости от нуклонного состава ядер и правильно предсказывает положение точки Бусинаро - Галлоне.
Для тяжелых ядер с Z2/А > 32 большую роль играют динамические процессы, приводящие к диссипации энергии, накопленной в коллективных степенях свободы, во внутренние. Таким образом, при теоретическом рассмотрении вопроса о формировании распределений масс и энергий осколков невозможно обойтись без введения понятия о вязкости ядерного вещества, однако ни энергетические, ни массовые распределения осколков не чувствительны к механизму вязкости. Только совместный анализ наблюдаемых в эксперименте характеристик как для делящегося ядра, так и непосредственно для осколков приводит к выводу о том, что в ядре, скорее всего, реализуется однотельный механизм диссипации. Кинетическая энергия осколков и ее дисперсия слабо зависят от условий разрыва ядра на осколки, однако высшие моменты энергетических распределений отвергают критерий разрыва, когда толщина шейки обращается в нуль. Влияние углового момента l, вносимого в ядро налетающим ионом, практически никак не сказывается на кинетической энергии осколков, но сильно влияет на дисперсию распределения масс, причем для легких ядер до Z2/A ~ 30 при увеличении l происходит сужение распределений масс, а для более тяжелых ядер - их расширение. Создание систематики предделительных нейтронов позволяет наиболее корректно определять температуру ядер, с которой реально происходит деление. Рассмотрение свойств квазиделительных реакций показывает, что в этом случае не происходит полной релаксации не только по массовой координате, но, по-видимому, и по энергетическим характеристикам. Выполненные в последние годы экспериментальные и теоретические исследования различных характеристик процесса деления нагретых ядер позволяют представить достаточно целостную картину этого сложного явления.
Табл.1. Ил.37. Библиогр.: 243.

УДК 537.56, 539.18, 621.384
Проблемы физики ионно-атомных столкновений, актуальные для ускорительной техники и альтернативной ядерной энергетики. Каминский А.К., Васильев А.A. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1998, том 29, вып.2, с.489.
Кратко изложены проблемы ускорения и применения интенсивных пучков протонов и ионов, для решения которых необходимо проведение детальных исследований по физике ионно-атомных столкновений. Выделены проблемы создания источников ионов большой зарядности, протонных и ионных интенсивных ускорителей для подсветки проектируемых подкритичных реакторов альтернативных АЭС, управляемого термоядерного синтеза и т.д.
С ростом интенсивности таких ускорителей резко ужесточаются ограничения на допустимый уровень потерь пучка в процессе ускорения и транспортировки.
Для решения указанных выше и других научно-технических проблем требуются детальные данные по зарядовым, угловым и энергетическим распределениям всех частиц после ионно-атомных столкновений (с атомами и ионами остаточного газа и различных мишеней). Экспериментальные данные по этим величинам носят лишь фрагментарный характер.
В работе изложены общие проблемы построения теоретических методов расчетов указанных выше распределений и эффективных сечений, проведено детальное изложение имеющихся методов их расчета для процесса ионизации при быстрых ионно-атомных столкновениях и оценки точности таких методов. Излагаемый аппарат иллюстрируется результатами численных расчетов для ряда случаев.
Табл.1. Ил.3. Библиогр.: 96.




Home Home