Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.14
Релятивистская теория эволюции структуры нуклона в ядре. Буров B.B., Молочков A.B., Смирнов Г.И. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып.6, с.1337.
Представлен обзор экспериментальных и теоретических исследований глубоконеупругого рассеяния (ГНР) лептонов на ядерных мишенях. Очерчены основные проблемы, которые необходимо решить при анализе x- и A-зависимостей сечений ГНР. Анализируется ряд моделей, предлагавшихся для изучения вклада ядерных эффектов в структурные функции F2(x). Разработан и реализован релятивистский теоретико-полевой подход для рассмотрения ГНР лептонов на легчайших ядрах. Впервые в рамках единого подхода выполнено исследование модификации структуры нуклона в D, 3H, 3He и 4He. Найдено, что эволюция модификаций полностью отличается от эволюции, наблюдавшейся ранее для тяжелых ядер. В частности, обнаружено, что картина модификаций F2(x), представленная в терминах отношений F2A/ F2N(D), определяется значениями (1 - x3) = 0,32 (D/N), 0,16 (3He/D) и 0,08 (4He/D). Полученные результаты позволяют определить класс модификаций структуры связанного нуклона и ввести единицу модификации структуры нуклона. Получено также теоретическое обоснование концепции двухэтапной эволюции структуры нуклона как функции A, происходящей на первом этапе для A4 и затем для A>4. Давняя проблема природы ЕМС-эффекта понимается как модификация структуры нуклона в поле ядерных сил трехнуклонной связанной системы.
Ил.10. Библиогр.: 95.

УДК 539.172.3
Фотообразование легких ядер. Трясучев В.А. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып.6, с.1391.
На основе анализа экспериментальных и теоретических данных о взаимодействии h-мезонов с нуклонами и ядрами в рамках модели с мезон-ядерным оптическим потенциалом прямоугольной формы доказывается возможность существования сверхлегких h-ядер с A>2. Образование h-ядер впервые рассматривается во взаимодействии фотонов высоких энергий с атомными ядрами в реакциях вида g + A ® N + h A', сопровождающихся вылетом "быстрого" нуклона N. Предложен и реализован простейший механизм такой реакции. Подчеркивается важная роль взаимодействия в конечном состоянии в околопороговой области энергий фотонов. Рассчитаны вероятности образования сверхлегких h-ядер hT и h3He фотонами и изучена возможность их наблюдения по пику в спектре выбиваемых нуклонов из ядра-мишени 4He. В области энергий налетающих g-квантов от порога до 1 ГэВ исследована зависимость сечений реакций 12C(g,N) hA', 16O(g,N) hA' от квантовых чисел ядерных остовов h-ядер и квантовых чисел уровней образуемых h-ядер. Впервые рассчитаны вероятности образования h-ядер в 1p-состоянии.
Табл.2. Ил.19. Библиогр.: 58.

УДК 539.143; 539.172.17
Сильнонейтроноизбыточные изотопы легких элементов. Структура ядер. Калпакчиева Р., Пенионжкевич Ю.Э., Болен Х.Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып.6, с.1429.
В работе исследуется структура сильнонейтроноизбыточных изотопов легких элементов (2Z5). Представлена последняя информация о схемах энергетических уровней этих ядер, их массах, энергиях связи. Благодаря развитию измерительной техники, а также получению интенсивных пучков тяжелых ионов с высоким энергетическим разрешением, были обнаружены новые связанные нейтроноизбыточные ядра, а также ядра, расположенные за границей нейтронной стабильности. Такие ядра, являясь нейтронно-нестабильными, живут достаточно долго и проявляются в виде резонансов. При этом в ядерных системах существуют основное и возбужденные состояния, а также определенная структура возбужденных уровней. Исследование этих ядер представляет значительный интерес в связи с их необычными свойствами - нейтронное гало, новые области деформаций, новые типы распадов, особенности заполнения оболочек. В обзоре дается достаточно полная информация о характеристиках нейтронно-нестабильных ядер. Подробно описываются свойства нейтронного гало, проявляющиеся в супернейтроноизбыточных ядрах легких элементов. Обсуждаются особенности структуры ядер с двухнейтронным гало (6He, 8He, 11Li, 14Be). Экспери- ментальные результаты сравниваются с предсказаниями различных теоретических моделей, рассчитывающих положение границы нуклонной стабильности ядер. Новые возможности в подобных исследованиях открывают вторичные пучки радиоактивных ядер. В настоящее время в качестве ускоренных пучков экспериментаторы используют относительно интенсивные пучки ускоренных экзотических ядер 6He, 8He, 11Li, 14Be и проводят с ними исследования. Результаты, полученные на вторичных пучках радиоактивных ядер и перспективы исследований с ними, также обсуждаются в настоящем обзоре.
Табл.11. Ил.39. Библиогр.: 242.

УДК 539.173
Запаздывающее деление атомных ядер. Кузнецов В.И., Скобелев Н.К. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып.6, с.1514.
Изложена история открытия, методы синтеза и регистрации запаздывающего деления как вида радиоактивного распада атомных ядер, лежащих в отдалении от полосы бета-стабильности. Рассмотрена качественная теория, описывающая этот вид радиоактивного распада. Отмечено существование областей атомных ядер, испытывающих запаздывающее деление левее (N<126, Z<82) нуклонных оболочек N=126 и Z=82. Приведены примеры вычисления на основе экспериментальных данных о запаздывающем делении высот барьеров деления ядер, удаленных от линии бета-стабильности. Показано, что в настоящее время только изучение этого процесса дает возможность получить достоверные данные о высотах барьеров деления ядер с большим избытком или недостатком нейтронов. Обсуждено влияние запаздывающего деления на процесс нуклеосинтеза в импульсных нейтронных потоках термоядерных взрывов, на синтез элементов Вселенной, в частности, на образование хронометрических пар и, как следствие, на оценку возраста Галактики.
Табл.5. Ил.18. Библиогр.:55.

УДК 539.17
Некоторые методы и результаты аналитических исследований задачи трех ядерных частиц. Пупышев В.В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 1999, том 30, вып.6, с.1562.
В обзоре представлены как классические, так и новые методы и результаты аналитических исследований строения стационарных уравнений Шредингера и Фаддеева и их решений, описывающих состояния трехчастичных систем с центральными и -волновыми взаимодействиями. Особое внимание уделено угловому анализу этих уравнений и точным законам преобразования трехчастичных координат, операторов, базисных и волновых функций при циклической перестановке частиц. Дан анализ проблемы ложных решений. Подробно изложены новые методы вычисления коэффициентов Рейнала-Реваи и способы исключения ложных решений при численном анализе уравнений Фаддеева.
Библиогр.:114.




Home Home