Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.149
Суперсимметрия в структуре ядер. Джолос Р.В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2001, том 32, вып. 2, с. 223.
Сделан обзор результатов применения идей суперсимметрии в теории структуры ядер. Приведены примеры спектров возбужденных состояний четно-четных и соседних нечетных ядер, иллюстрирующие приближенную суперсимметрию. Рассмотрен пример суперсимметричного гамильтониана ядра, основанного на градуированной алгебре U(1/2), сделан сравнительный анализ алгебраической структуры этой модели ядра и суперсимметричной модели квантовой теории поля. Приведен пример гамильтониана, часть собственных состояний которого, относящихся к четно-четным и соседним нечетным ядрам, характеризуется тождественными энергиями гамма-переходов, хотя этот гамильтониан не принадлежит ни к одному из известных пределов динамических симметрий. Показано, что описание некоторых ротационных полос в соседних четно-четных и нечетных ядрах в рамках модели частица—ротор может быть переформулировано как реализация частичной суперсимметрии.
Табл. 2. Ил. 9. Библиогр.: 56.

УДК 530.145; 539.19
Многомерный полярон в обобщенном гауссовском представлении. Ефимов Г.В., Ганболд Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2001, том 32, вып. 2, с. 273.
В обзоре подробно исследуются основные квазичастичные характеристики полярона, а именно энергия основного состояния и эффективная масса в любой размерности пространства d при произвольном значении электрон-фононной связи. Для эффективного исследования задачи полярона авторами разработан метод обобщенного гауссовского представления интегралов по траекториям, который уже в первом приближении выделяет вклад всех гауссовских флуктуаций в рассматриваемой системе. Поправки высших порядков могут быть систематически вычислены для учета высших негауссовских поправок. Детально исследована проблема корректного определения эффективной массы полярона, основанного на различных физических принципах. Применение метода к проблеме полярона позволило оценивать квазичастичные характеристики полярона с точностью лучшей, чем у традиционных методов. Найдены точные аналитические решения при слабой связи, разработана систематическая интерактивная оценка для получения быстро сходящегося к точному пределу ряда в режиме сильной связи. Систематический учет высших негауссовских вкладов приводит лишь к очень незначительным поправкам. Для получения численных результатов рассматриваются случаи физических размерностей d=1, d=2 и d=3. Метод может служить эталоном для различных методов приближенных вычислений. Дан краткий обзор современных методов в теории полярона.
Табл. 1. Ил. 2. Библиогр.: 75.

УДК 539.173.12
Деление ядер при взаимодействии с протонами и нейтронами промежуточных энергий. Обухов А.И. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2001, том 32, вып. 2, с. 319.
Представлен обзор экспериментальных данных о делении ядер при взаимодействии с протонами c энергией от 20 МэВ до 3–6 ГэВ и нейтронами от 20 до 200–450 МэВ. Особое внимание уделено взаимодействию ядер U, Th, Bi, Pb, Au, W, Ta с протонами и нейтронами указанных энергий, важному с практической точки зрения в связи с проблемой трансмутации долгоживущих радиоактивных отходов с использованием ускорителей протонов. Кратко рассмотрена первичная стадия взаимодействия с ядрами протонов и нейтронов с энергиями выше 50 МэВ. Рассмотрены зависимости от энергии бомбардирующих частиц сечений деления ядер, угловых распределений осколков, массовых, изотопных и кинематических распределений продуктов деления, испускания нейтронов и заряженных частиц. Сравнение характеристик деления ядер при делении ядер вблизи порога и при промежуточных энергиях частиц свидетельствует о сильном влиянии магического числа нуклонов A»132 на процесс деления при малых энергиях и исчезновение этого влияния при высоких энергиях. При энергиях бомбардирующих протонов выше 2–3 ГэВ заметно проявляется вклад процессов глубокого расщепления и мультифрагментации ядер.
Табл. 5. Ил. 31. Библиогр.: 253.

УДК 539.1.074
Однокристальная сцинтилляционная временная спектрометрия. Морозов В.А., Морозова Н.В. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2001, том 32, вып. 2, с. 377.
Подведены итоги развития методики однодетекторной временной спектрометрии для исследования короткоживущих изомерных и основных состояний радиоактивных атомов в нано- и микросекундном диапазоне. Отличительная особенность этой методики заключается в использовании 4p-геометрии измерений, что обеспечивает высокую эффективность регистрации задержанных совпадений. В Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ впервые был реализован режим многомерных задержанных совпадений на одном детекторе. Трехмерный режим E1 - T - E2 позволяет помимо временного спектра регистрировать энергетические спектры, которые соответствуют переходам, заряжающим и разряжающим изомерные состояния. Дальнейшее развитие этой методики привело к созданию двухдетекторного четырехмерного спектрометра тройных совпадений, что продемонстрировало возможность эффективного применения автокорреляционного однокристального временного спектрометра для поиска изомерных состояний ядер при включении его в конфигурацию спектрометра «crystal ball». При этом для исследования ядер, имеющих изомерные состояния, отпадает необходимость применения низкоэффективного лазерного ионного источника в масс-сепараторе, что особенно важно при исследовании короткоживущих ядер в «on-line»-экспериментах. Диапазон времен жизни, доступных для изучения однодетекторными спектрометрами задержанных совпадений, простирается от 4 нс до 100 с. Создан набор калибровочных источников задержанных совпадений, перекрывающий временной диапазон от 4 нс до 4 мкс и энергетический диапазон, начинающийся с 10 кэВ. Так как низкоэнергетические переходы перекрываются с энергетическим спектром послеимпульсов ФЭУ, то было проведено изучение амплитудно-временных характеристик послеимпульсов для некоторых типов фотоумножителей.
Табл. 6. Ил. 54. Библиогр.: 59.

УДК 681.31; 518.3
Нейрочипы, нейрокомпьютеры и их применение в экспериментальной физике высоких и сверхвысоких энергий. Никитюк Н.М Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2001, том 32, вып. 2, с. 431.
Рассмотрены архитектурные особенности и параметры ряда нейрочипов и нейрокомпьютеров, применяемых в научном приборостроении, описана тенденция их развития и использования в экспериментах по физике высоких и сверхвысоких энергий. Приведены сравнительные данные, характеризующие эффективность применения нейрочипов для отбора полезных событий, классификации элементарных частиц, реконструкции треков заряженных частиц и для поиска гипотетических частиц Хиггса, а также характеристики нейрочипов и ускорительных нейроплат отечественного производства.
Табл. 2. Ил. 28. Библиогр.: 78.




Home Home