Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.21; 543.422.8
EXAFS-спектроскопия на пучках синхротронного излучения. Аксенов В.Л., Тютюнников С.И., Кузьмин А.Ю., Пуранс Ю. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2001. T. 32, вып. 6. C. 1299.
Развитие специализированных источников синхротронного излучения (СИ) большой яркости обеспечивает значительный прогресс в использовании методов спектроскопии поглощения для определения локальной атомной и электронной структуры поглощающих центров в материаловедении, физике, химии, биологии. В обзоре приводятся основные теоретические принципы EXAFS-спектроскопии как одного из глав- ных направлений абсорбционной спектроскопии, позволяющего с высокой точностью получать параметры ближнего порядка в многокомпонентных аморфных и квазикристаллических средах. Описываются методы анализа EXAFS-спектров с учетом эффектов многоканального рассеяния. Приводятся экспериментальные схемы, реализую- щие метод EXAFS-спектроскопии на пучках СИ, требования на монохроматизацию пучка излучения. Для исследования фазовых переходов и внешних воздействий на объект в РНЦ «Kурчатовский институт» создается на пучке СИ энергодисперсионный спектрометр, позволяющий проводить измерения с временным разрешением 3 5 мс. Приводятся экспериментальные результаты по исследованию методом EXAFS-спектроскопии оксидных соединений вольфрама и молибдена, характерной особенностью которых является переменная валентность иона металла в зависимости от внешних воздействий. С помощью EXAFS-спектроскопии успешно решается одна из структурных задач в области физики фуллеридов — положение атомов металла в зависимости от температуры.
Табл. 5. Ил. 40. Библиогр.: 107.

УДК 621.039.5; 550.837
Нейтронография в геофизике. Соболев Г.А., Никитин А.Н Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2001. T. 32, вып. 6. C. 1359.
В 2002 г. научная общественность будет отмечать семидесятилетие открытия нейтрона. В этом обзоре, не претендующем на раскрытие всей полноты проблемы, приведены новейшие достижения геофизической науки, полученные благодаря применению нейтронографии. Более пятидесяти лет нейтроны используются геологами и геофизиками для разведки месторождений нефти, газа и рудных полезных ископаемых методами нейтронного каротажа. Для количественного определения многих элементов, особенно редких, благородных и цветных металлов, широко применяется нейтронный активационный анализ. За последние 15 лет произошло интенсивное внедрение методов нейтронографии для решения задач наук о Земле. В обзоре показаны преимущества нейтронографии для исследования структуры минералов, текстуры горных пород, геодинамических эффектов и свойств геоматериалов при высоких давлениях и температурах. Приведены примеры решения геофизических задач на основе экспериментальных данных нейтронной дифрактометрии, таких как интерпрета- ция сейсмической анизотропии, реконструкция палеотектонических деформаций и напряжений, определение структуры и свойств пород при высоких температурах и механических нагрузках. Рассмотрены тенденции развития исследований геоматериалов методами нейтронографии с целью решения актуальных фундаментальных и прикладных задач, стоящих перед науками о Земле.
Табл. 5. Ил. 23. Библиогр.: 44.

УДК 539.125.5; 539.12.01; 539.12.16; 539.171.4
Поляризуемость нейтрона. Возможности ее определения из нейтронных экспериментов. Александров Ю.А. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2001. T. 32, вып. 6. C. 1405.
Рассматривается история введения понятия поляризуемости адронов, в частности, нейтрона. Обращается внимание на то, что данный процесс проходил одновременно (50-е гг. ХХ в.) с известными опытами Хофштадтера, установившими существование пространственной структуры протона и нейтрона. Понятие поляризуемости элементарных частиц играет не только важную физическую, но и фундамен- тальную философскую роль. Отмечается, что суть свойства электрической поляризуемости нейтрона была изложена в 1954–1956 гг. в работах физиков Физико-энергетического института (ФЭИ, Обнинск) при рассмотрении вопроса о рассеянии нейтронов в кулоновском поле ядра. В ФЭИ были проведены опыты с мегаэлектронвольтными нейтронами по рассеянию их на малые углы, впервые давшие экспериментальную оценку коэффициента электрической поляризуемости нейтрона a. Как сейчас представляется правдоподобным, в работах ФЭИ были замечены эффекты, связанные непосредственно с существованием электрической поляризуемости нейтрона. Рассматриваются также дальнейшие малоугловые опыты, выполненные в других лабораториях. Излагается методика нейтронного эксперимента, проведенного в ЛНФ ОИЯИ (1966 г.), по рассеянию в широкой области углов килоэлектронвольтных нейтронов на свинце и приводится результат экспериментальной оценки a, продержавшейся по точности в течение порядка 20 лет. Рассматривается совместное теоретическое описание нейтронно-ядерного рассеяния и рассеяния, обусловленного электрической поляризуемостью, выполненное в ЛНФ в 1983–1986 гг. Излагается методика опыта (ЛНФ, 1986 г.) по измерению полного нейтронного сечения висмута в электронвольтной области энергий. Обработка результатов данного опыта привела к более точной оценке величины a, чем в 1966 г. Обсуждаются работы по измерению величин полных сечений взаимодействия нейтронов с тяжелами ядрами, ведущие к оценкам a в других лабораториях, в частности, в корпорациях ЛНФ–Гархинг (Германия), ЛНФ–Гатчина, Австрия–США. Дается описание установки, недавно построенной в ЛНФ и предназначенной, в частности, для определения величины a нейтрона. Оцениваются ее возможности. Рассматриваются источники возможных побочных эффектов, проявляющихся при проведении процесса измерения a.
Табл. 2. Ил. 13. Библиогр.: 101.

УДК 681.3.01
Концепция grid и компьютерные технологии в эру LHC. Кореньков В.В., Тихоненко Е.А. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2001. T. 32, вып. 5. C.1458.
Для полноценного участия в современных крупных физических экспериментах, в которые вовлечены группы ученых из многих научных центров разных стран мира, одним из необходимых условий является надлежащая поддержка компьютинга в организациях-участницах этих экспериментов. Организация компьютинга включает в себя предоставление необходимых вычислительных ресурсов и ресурсов памяти, создание унифицированной программной среды, обеспечение надежной и быстрой сетевой связи с внешним миром, а также информационный сервис. Тенденции развития компьютинга современных крупных экспериментов привели к необходимости освоения и использования новых технологий, а именно технологий, относящихся к зарождающимся новым компьютерным инфраструктурам «grid». В обзоре прослеживаются особенности развития компьютинга для экспериментов, планируемых на LHC, в том числе в контексте использования и развития grid-технологий, а также освещаются проблемы поддержки компьютинга этих экспериментов в России и ОИЯИ: текущее состояние дел и перспективы развития.
Табл. 3. Ил. 2. Библиогр.: 122.

УДК 539.12.01; 539.143.5; 539.171; 539.144
Cвойства ферми- и симметризованной ферми-функций и их приложения в ядерной физике. Грейпеос М.М., Кутрулос Х.Г., Лукьянов В.К., Шебеко А.В. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2001. T. 32, вып. 6. C.1494.
Цель данной работы — дать обзор достижений в исследовании свойств ферми- (Ф) и симметризованной ферми-функций (СФ), использовании их как основы в постановке и решении различных задач ядерной физики и связанных с ней областей, таких как физика гиперядер и металлических кластеров. Рассматриваются способы вычисления интегралов, в том числе с произвольными пределами, включающими Ф- и СФ-функции, на основе приближения Зоммерфельда, а также в более общей постановке, когда, например, одна из подынтегральных функций быстро осциллирует. Особое внимание уделено роли появляющихся в таких задачах «экспоненциально малых вкладов», а также преобразованиям Фурье и Бесселя, представлению Дингла для Ф- и СФ-функций, методам, учитывающим аналитические свойства этих функций, и др. Приложения связаны с проблемами ядерного дифракционного рассеяния, обобщением зависимости от атомного номера распределений энергий уровней в потенциале гармонического осциллятора, изучением возможностей потенциала типа Вудса–Саксона (ВС) в исследовании проблем физики гиперядер и металлических кластеров.
Табл. 1. Ил. 2. Библиогр.: 123.




Home Home