Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 535.32
Эффекты высших порядков в баба-рассеянии на большие углы. Арбузов А., Кураев Э., Шайхатденов Б. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2002. T. 33, вып. 1. C. 5.
В обзоре рассмотрены эффекты высших поправок к сечению электрон-позитронного рассеяния. В числе рассмотренных рождение лептонных пар, одного/двух жестких фотонов в различных кинематических ситуациях. Дифференциальные сечения вычислены с удержанием лидирующих и нелидирующих вкладов (здесь так называемый большой логарифм). Следует отметить, что для неупругого канала с рождением одного жесткого фотона выражение для сечения отличается от полученного согласно прескрипции Дрелла–Яна с описанием структурных функций операторами твиста два. На настоящий момент неисследованными остаются нелидирующие вклады от двух- петлевых бокс-диаграмм эйконального и декорированного типов. В дополнение к проведенному аналитическому анализу даются также численные оценки, полученные методом Монте-Карло, для экспериментальных условий, реализованных на ускорителе LEP2.
Табл. 5. Ил. 10. Библиогр.: 64.

УДК 539.12.01
Метод функционального интеграла в теории цветной сверхпроводимости. Нгуен Ван Хьеу. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2002. T. 33, вып. 1. C. 72.
В данном цикле работ мы представляем метод функционального интегрирования в рамках КХД для изучения явления сверхпроводящего спаривания кварков в плотной среде с образованием дикварков и кварк-антикварковых пар. Динамическими уравнениями для параметров порядка сверхпроводимости являются нелинейные интегральные уравнения для составных квантовых полей, описывающих кварк-кварковые или кварк-антикварковые системы. Данные составные поля являются билокальными, в случае, если спаривание генерируется глюонным обменом, и локальными, если парное взаимодействие вызывается инстантонами. Получены выражения для плотностей свободной энергии. Также обсуждается система трех кварков.
Ил. 2. Библиогр.: 30.

УДК 535.32
Проблема получения высокого показателя преломления и оптические свойства гетерогенных сред. Займидорога О. А., Самойлов В. Н., Проценко И. Е. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2002. T. 33, вып. 1. C. 101.
Обсуждается современное состояние исследований оптических свойств резонансных атомарных сред и гетерогенных сред из наночастиц в прозрачной матрице при учете эффектов локального поля в связи с задачей получения высокого и управляемого показателя преломления и гигантского коэффициента усиления. Последняя задача обсуждается на примере среды трехуровневых L-атомов, системы с «искусственным локальным полем», использующей перерассеяние излучения во внешний резонатор, и гетерогенной среды с металлическими наночастицами, в которой, при наличии источника энергии, оказываются возможными гигантские коэффициенты усиления. Линейные оптические свойства гетерогенных сред сравниваются с соответствующими свойствами резонансных атомарных сред; анализируются преимущества и недостатки обоих типов сред, самоуширение, рэлеевское рассеяние, физический механизм и различные способы описания локального поля.
Ил. 16. Библиогр.: 132.

УДК 539.172.3
Рассеяние g-квантов ядрами и возбуждение изомерных состояний. Гангрский Ю. П., Мазур В. М. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2002. T. 33, вып. 1. C.158.
В обзоре представлены экспериментальные данные по неупругому рассеянию g-квантов ядрами с возбуждением изомерных состояний. Это направление исследований является источником важной информации о механизме взаимодействия электромагнитного излучения с ядрами и о структуре ядерных возбужденных состояний. Приводится большой набор экспериментальных значений дифференциальных и интегральных сечений реакций (g, g') для широкого круга ядер (от 77Se до 199Hg) в диапазоне энергий от порога реакции до гигантского дипольного резонанса. Рассматриваются изомерные состояния различной природы — одночастичные, квазичастичные, изомеры формы. Обсуждается механизм реакций неупругого рассеяния g-квантов и свойства ядерных уровней, через которые происходит заселение изомеров и их девозбуждение в интенсивных потоках g-излучения.
Табл. 7. Ил. 15. Библиогр.: 99.

УДК 681.324(047)
Применение коммутируемых технологий в сетях и в экспериментальной физике. Никитюк Н. М. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2002. T. 33, вып. 1. C.201.
В обзоре рассмотрено применение коммутируемых технологий в телекоммуникационных сетях, в том числе в АТМ-технологии. Обсуждаются вопросы применения АТМ-технологии в экспериментальной физике. Приведены примеры использования АТМ-сетей в триггерной системе установки ATLAS. Описаны системы, в которых для передачи данных от детекторов к потребителям вместо общей магистрали применяются АТМ-сети.
Табл. 6. Ил. 25. Библиогр.: 111.




Home Home