Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 530.145
Матричные модели двумерной гравитации. Миронов А. Д. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2002. T. 33, вып. 5. C. 1051.
Обзор посвящен одному из наиболее ярких достижений фундаментальной физики предыдущего десятилетия — непертурбативному решению теории некритических струн — двумерной гравитации. Это решение удается построить в терминах некоторых матричных моделей. Следует отметить, что матричные модели применяются для описания самых разных физических систем. Обычно эти физические системы лежат в классе универсальности определенных матричных моделей. Помимо того, что найденное решение двумерной гравитации оказалось едва ли не первым непертурбативным решением нетривиальной квантовой теории поля, имеющей важные применения, найденные общие свойства решения оказались едва ли не важнее самого решения и в настоящий момент находят применение в различных областях теоретической физики. Эти общие свойства — интегрируемость и наличие бесконечного количества тождеств Уорда, полностью определяющих теорию. В настоящем обзоре мы в основном концентрируемся именно на этих общих свойствах матричных моделей.
Табл. 1. Ил. 1. Библиогр.: 153.

УДК 52-48: 539.17; 539.123
Почему исследования космических лучей сверхвысоких энергий следует проводить на околоземной орбите. Бедняков В. А. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2002. T. 33, вып. 5. C. 1146.
Обсуждается проблема Грейсена–Зацепина–Кузьмина, связанная с наблюдением космических частиц экстремально высоких энергий. Дается обзор современных теоретических подходов к возможному объяснению происхождения и природы таких частиц. Аргументируется необходимость исследования космических лучей сверхвысоких энергий с помощью детекторов, расположенных на орбите Земли. Отмечается уникальная роль космических нейтрино как частиц, способных обладать максимально возможными энергиями и вызывать широкие атмосферные ливни сверхвысоких энергий.
Ил. 15. Библиогр.: 68.

УДК 539.12.01
Решение проблемы оптимального определения адронных струй. Ткачев Ф. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2002. T. 33, вып. 5. C. 1177.
Проблема нахождения «идеального» определения адронных струй оставалась открытой с момента экспериментального открытия адронных струй в 1975 г. Все предлагавшиеся определения страдали наличием в них произвольных алгоритмических элементов, не имевших привязки к основным физическим принципам. На протяжении 1993–2001 гг. автором развита систематическая теория оптимального определения адронных струй, основные положения которой изложены в обзоре.
Описаны наиболее широко применяемые в экспериментальной и теоретической практике алгоритмы определения струй — конусные и рекомбинационные. Обсуждаются их относительные достоинства и абсолютные недостатки.
Приводится критика «динамического» взгляда на определение струй, на котором основаны все общепринятые определения: нахождение струй рассматривается как обращение адронизации жестких партонов, рождающихся в конечном состоянии. Такое определение не согласуется ни с физической картиной (игнорируется возможность квантово-механической интерференции), ни с целями прецизионных измерений (разрывность получающихся наблюдаемых приводит к неоптимальной потере сигнала).
Наиболее фундаментальный и систематический подход к проблеме должен в идеале состоять в использовании наблюдаемых, удовлетворяющих некоторым свойствам непрерывности, однозначно определяемым структурой измерительных приборов — многомодульных калориметрических детекторов. Доказательством полезности такой точки зрения явилось наблюдение сигнала топ-кварка в чисто адронном канале в эксперименте D0 FNAL (Батавия, США), выполненное с использованием описываемых идей.
Изучен квантово-полевой аспект проблемы и показано, что упомянутые специальные наблюдаемые выражаются через корреляторы оператора плотности тензора энергии-импульса (теорема Свешникова–Ткачева). Этот принципиальный факт открывает путь к систематическому изучению степенных поправок к процессам изучаемого типа в рамках пертурбативной КХД.
Рассмотрены статистические аспекты проблемы, в частности, введенное автором понятие квазиоптимальных наблюдаемых, а также указанная автором связь между методом максимального правдоподобия и неравенством Рао–Крамера, с одной стороны, и обобщенным методом моментов — с другой. Эта связь указывает на новый пласт алгоритмических опций построения алгоритмов обработки данных в физике высоких энергий, где метод максимального правдоподобия в обычной форме неприменим.
Отмечено, что из сформулированных принципов «оптимальное» определение адронных струй выводится практически однозначно. Обсуждается эффективная алгоритмическая реализация полученного определения. Указаны новые возможности для усовершенствования процедур обработки данных, открывающиеся благодаря тому, что рассматриваемое определение находится в рамках достаточно глубокой теории.
Ил. 1. Библиогр.: 35.

УДК 539.1.074.23
Микроструктурные газовые координатные детекторы. Шафранов М. Д. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2002. T. 33, вып. 5. C. 1204.
Рассматривается новый класс детекторов — микроструктурные газовые координатные детекторы частиц. Такие детекторы обладают высоким временным и пространственным разрешением и большой загрузочной способностью. Благодаря своим уникальным свойствам они находят применение в экспериментальной физике частиц, g-aстрономии, медицинской диагностике и в других областях науки и техники. Особенно перспективны они для исследований на новых ускорителях частиц в пучках высокой интенсивности.
Ил. 18. Библиогр.: 109.




Home Home