Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.17
Рассеяние p±- и K+мезонов на легких кластеризованных ядрах. Ибраева Е. Т. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2003. T. 34, вып. 2. C. 269.
На основе дифракционной теории Глаубера-Ситенко проведен анализ упругого и неупругого рассеяния p±- и K+мезонов на ядрах 6,7Li и 9Be. Показано, что сочетание волновых функций в потенциальных кластерных моделях с дифракционной теорией Глаубера-Ситенко дает возможность комплексно описать широкий круг вопросов упругого и неупругого рассеяния разного типа частиц в широком энергетическом диапазоне. Анализ адрон-нуклонных амплитуд на кварковом уровне позволил сравнить между собой разные типы взаимодействующих с нуклонами частиц: протонов, p±- и K+-мезонов. Показано, как взаимодействие на элементарном уровне связано с параметрами феноменологических амплитуд и с поведением наблюдаемых величин. Установлена связь дифференциальных поперечных сечений с межкластерными потенциалами, в которых рассчитаны волновые функции ядер-мишеней, и сделаны выводы, какие типы потенциалов наиболее реалистически описывают всю совокупность экспериментальных данных. Описан вклад разных кратностей рассеяния в операторе W в разные угловые диапазоны дифференциальных сечений и показано, что при расчете сечений с p±-мезонами необходимо учитывать все кратности рассеяния и перерассеяния для описания сечений в широком диапазоне углов рассеяния и переданных импульсов, тогда как для K+-мезонов можно ограничиться одно- и двукратными соударениями. Обсуждается вклад в сечение различных компонент волновых функций и зависимость поведения сечения от разного типа рассеивающихся частиц и от их энергии. Сравнение с расчетами в оптической модели и в DWIA показало, что точность описания экспериментальных данных в дифракционной теории не уступает, а иногда и превосходит точность этих широко применяемых моделей за счет использования более реалистических волновых функций.
Табл. 5. Ил. 22. Библиогр.: 122.

УДК 537.611.45
Интегрируемые цепочки Гейзенберга-ван Флека с нелокальным обменным взаимодействием. Иноземцев В. И. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2003. T. 34, вып. 2. C. 332.
Дан обзор недавних результатов в теории квантовых спиновых цепочек с обменным взаимодействием вида 1/sinh2(kr). Оказалось, что существует глубокая связь между ними и интегрируемыми квантовыми системами многих взаимодействующих частиц Калоджеро-Сазерленда-Мозера с гиперболическими и эллиптическими потенциалами парного взаимодействия. Эта связь используется для нахождения явного вида мультимагнонных волновых функций и уравнений типа анзаца Бете для случая периодических граничных условий. Подробно рассмотрена ситуация с двухмагнонными возбуждениями над ферромагнитным вакуумом. Исследованы интегрируемые неоднородные цепочки с тем же обменным взаимодействием; показано, что известная модель Холдейна-Шастри является их частным случаем. Решена проблема построения явного вида интегралов движения как для однородных, так и для неоднородных цепочек. Обсуждается вопрос об интегрируемости обобщенных цепочек Хаббарда в одном измерении. Указаны многочисленные нерешенные вопросы теории вышеупомянутых систем.
Библиогр.: 52.

УДК 530.14
Квадрупольные колебания как пример хаотического движения в ядрах. Березовой В. П., Болотин Ю. Л., Гончар В. Ю., Грановский М. Я. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2003. T. 34, вып. 2. C. 388.
Представлено полное описание классической динамики, генерируемой гамильтонианом квадрупольных ядерных колебаний, и идентифицированы те особенности квантовой динамики, которые могут быть интерпретированы как квантовые проявления классической стохастичности. Для описания энергетического спектра использован метод нормальных форм Биркгоффа-Густавсона. Показано, что характер классического движения коррелирует как со статистическими свойствами энергетических спектров, так и со структурой стационарных волновых функций в координатном пространстве (решетка нодальных кривых и распределение плотности вероятности). Квадрупольные колебания ядер были использованы как пример разрушения оболочечной структуры, индуцированной увеличением неинтегрируемого возмущения, моделирующего остаточное нуклон-нуклонное взаимодействие. Рассмотрен процесс туннелирования волнового пакета через потенциальный барьер в случае финитного движения. Показано, что жесткие корреляции между квазипересечением уровней и делокализацией волновых функций приводят к резонансному туннелированию.
Табл. 4. Ил. 28. Библиогр.: 110.

УДК 539.144 + 539.164
Нейтронная спектроскопия на рубеже веков. Попов Ю. П. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2003. T. 34, вып. 2. C. 448.
Нейтронная спектроскопия является мощным методом исследования атомных ядер и конденсированных сред. Эти исследования снабжают необходимыми данными очень широкий спектр научных и технологических приложений, начиная от фундаментальных проблем структуры материи и нуклеосинтеза во Вселенной и кончая структурой конденсированных сред и проблемами ядерной энергетики.
Наиболее распространенным методом нейтронной спектрометрии является метод времени пролета (ВП). В настоящее время ведущие мировые спектрометрические центры используют мощные дорогостоящие импульсные источники нейтронов. На этих спектрометрах получен большой объем физической информации о взаимодействии нейтронов различных энергий с широким кругом атомных ядер. В то же время потребности в нейтронных данных удовлетворены далеко не полностью. Особенно это касается данных по взаимодействию нейтронов с радиоактивными ядрами. Здесь даже современным нейтронным спектрометрам часто не хватает светосилы.
В то же время во многих конкретных случаях можно использовать более простые и дешевые, а часто и более эффективные методы. Например, для решения ряда проблем синтеза ядер в астрофизике или трансмутации радиоактивных отходов в ядерной энергетике на первых порах достаточно знать усредненные по резонансам сечения или специфические "резонансные интегралы" захвата или деления для характерных нейтронных спектров в звездах или в тех местах реакторов, где предполагается производить "выжигание" радиоактивных отходов.
В связи с этим в обзоре рассматриваются экспериментальные возможности формирования нейтронных потоков со специфическими спектрами, например, характерными для нейтронных потоков в звездах.
Существенные преимущества в светосиле по сравнению с методом ВП (выигрыш в 103-104 раз) можно получить, используя методику по времени замедления нейтронов в свинце и еще больше - в графите. Использование последнего на новом нейтронном источнике в CERN (PS-TOF-facility) позволит, по-видимому, в определенной мере моделировать процессы нуклеосинтеза при взрывах сверхновых за счет рекордных пространственной и временной плотностей нейтронного потока.
Новые возможности измерения парциальных сечений радиационного захвата нейтронов (крайне малых по своим значениям, а потому и недоступных до последнего времени для измерений) и извлечения информации о радиационных силовых функциях мультипольностей E1 и M1 появились после разработки нового светосильного метода спектрометрии нейтронов по сдвигу энергии первичного g-перехода.
Возможности и перспективы таких "нестандартных" методов светосильной нейтронной спектроскопии (в том числе и для "нейтронной спектрометрии ядер, удаленных от полосы b-стабильности") обсуждаются в предлагаемом обзоре.
Полезным может оказаться использование ряда светосильных детекторов вторичных излучений, например, многодетекторной системы "Ромашка", которая позволяет к тому же отделиться от фонового g-излучения (одно-двухквантового) самого образца, используя возможности анализа регистрируемого g-излучения по множественности g-квантов.
Табл. 3. Ил. 13. Библиогр.: 42.

УДК [51-72:530.145] + [51-72:541.1]
Методы молекулярной динамики для моделирования физических и биологических процессов. Холмуродов Х. Т., Алтайский М. В., Пузынин И. В., Дарден Т., Филатов Ф. П. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2003. T. 34, вып. 2. C. 474.
Представлен обзор современного состояния исследований в области компьютерного моделирования физических и биологических систем методами молекулярной динамики (МД). Рассмотрены особенности компьютерного моделирования молекулярных и атомных систем на базе параллельных и векторных вычислений. Проведены расчеты на основе применения методов МД-моделирования, позволяющие анализировать динамику конденсированных систем (кластеров, жидкостей и т. п.) и явлений нуклеации на молекулярном уровне.
Табл. 5. Ил. 17. Библиогр.: 100.




Home Home