Home Home


РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 539.12.04
Регулярное и стохастическое движение в кристалле при каналировании. Эволюция потока частиц в толстом кристалле. Кадменский А. Г., Самарин В. В., Тулинов А. Ф. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2003. T. 34, вып. 4. C. 823.
Компьютерные и аналитические исследования каналирования легких ионов с энергиями вплоть до релятивистских в "кристалле атомных цепочек" привели к существенной ревизии модели статистического равновесия Линдхарда. Модификация связана с существованием режима "двойного каналирования" - регулярного движения ионов между атомными рядами. "Нормальное каналирование" как режим случайного блуждания в поле атомных рядов допускает статистическое описание вследствие глобальной неустойчивости траекторий ионов. Показано, что фокусировка парами атомных цепочек приводит к увеличенным ядерному рассеянию и потерям энергии в угловой области, значительно превышающей угол Линдхарда. Тепловые колебания решетки приводят к переходам между вышеназванными режимами, причем двойное каналирование ведет себя как аттрактор при этой диффузии. На больших глубинах кристалла становится важным реканалирование ионов. Анизотропия угловых распределений, картина "каналированных звезд", является характерной особенностью на этих глубинах. Для начальных условий случайного движения объемное реканалирование является причиной возникновения сверххвостов в распределениях пробегов ионов.
Табл. 1. Ил. 28. Библиогр.: 72.

УДК 539.144
Смешивание состояний различных полос в деформированных ядрах. Григорьев Е. П. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2003. T. 34, вып. 4. C. 869.
Рассмотрена совокупность экспериментальных данных об энергетической структуре ротационных полос в четно-четных деформированных ядрах редкоземельной области. На основе анализа зависимости инерционных параметров от моментов количества движения ротационных уровней сделаны заключения о взаимном влиянии соседних ротационных полос. Проведены расчеты в рамках модели двухполосного кориолисова смешивания. Получены параметры модели для 14 пар ядер, включая 10 случаев полос с Kp = 0- и 1-. Наблюдается корреляция параметра смешивания со структурой уровней в рамках квазичастично-вибрационной модели. Для 170Yb проведен расчет с учетом возрастания момента инерции с ростом спина. Обнаружены новые уровни, предсказанные моделью.
Табл. 20. Ил. 16. Библиогр.: 31.

УДК 539.172
Плотности возбужденных частично-дырочных состояний в физике ядерных реакций. Живописцев Ф. А., Хурэлсух С. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2003. T. 34, вып. 4. C. 908.
Изложены различные методы описания плотностей частично-дырочных состояний. Подробно рассмотрен формализм вычисления плотности частично-дырочных состояний в эквидистантном приближении с учетом принципа Паули, конечной глубины потенциальной ямы, эффекта спаривания, усредненной энергетической зависимости одночастичной плотности, спиновой зависимости и разделения частиц и дырок на протоны и нейтроны. Изложены методы описания плотности доступных частично-дырочных состояний промежуточного и конечного ядер в различных моделях предравновесных ядерных реакций. Рассмотрено влияние энергетической зависимости реалистической одночастичной плотности (эффекта континуума). Приведены методы расчета реалистических плотностей частично-дырочных состояний с учетом эффекта случайного остаточного взаимодействия.
Ил. 34. Библиогр.: 77.

УДК 621.039.54
Перспективные электроядерные системы. Бзнуни С. А., Барашенков В. С., Жамкочян В. М., Соснин А. Н., Полянски А., Худавердян А. Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2003. T. 34, вып. 4. C. 977.
Обзор посвящен актуальной проблеме трансмутации ядерных отходов. Обсуждаются различные подходы и методы уничтожения изотопов, которые по условиям высокой радиоактивности, миграции в биосфере и уровню воздействия требуют обязательной трансмутации. В качестве безопасного метода трансмутации рассматриваются электроядерные установки (ЭлЯУ), в которых мощные потоки нейтронов генерируются под воздействием пучков высокоэнергетических протонов в мишени из тяжелых элементов, и нейтроны в дальнейшем размножаются в делящейся среде. В качестве альтернативных ЭлЯУ предлагается применение вентильных многореакторных систем, в принципе позволяющих эффективно трансмутировать все основные радиотоксичные отходы и снижать требования на ток ускорителя на порядок.
Табл. 13. Ил. 17. Библиогр.: 176.

УДК 539.17.17
Переменные светового фронта в высокоэнергетических адрон-адронных и ядро-ядерных соударениях. Чхаидзе Л., Джобава Т., Тевзадзе Ю., Гарсеванишвили В. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2003. T. 34, вып. 4. C. 1033.
Введены переменные светового фронта для изучения инклюзивных спектров вторичных частиц в адрон-адронных и ядро-ядерных соударениях. Фазовое пространство вторичных пионов естественным образом разбивается на две части с существенно различными характеристиками. Представляется правдоподобным, что в одной из этих частей достигается тепловое равновесие. Извлечены соответствующие температуры пионов в адрон-адронных и ядро-ядерных соударениях. Результаты сравниваются с результатами анализов другого типа. Результаты для ядро-ядерных соударений сравниваются с предсказаниями кварк-глюонной модели струн (КГМС). КГМС удовлетворительно воспроизводит экспериментальные данные для легких и средних ядер.
Табл. 7. Ил. 27. Библиогр.: 52.

УДК 539.1.074.3 + 539.172
Метод регистрации нейтронов в изучении процесса мюонного катализа. Фильченков В. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2003. T. 34, вып. 4. C. 1062.
Обзор посвящен экспериментальному методу изучения процесса мюонного катализа (МК), основанному на регистрации нейтронов от индуцированных мюоном ядерных реакций синтеза. Этот метод обладает важными преимуществами перед остальными, так как позволяет проводить исследования МК в широком диапазоне температур и плотностей смеси изотопов водорода, что важно для всестороннего знания изучаемого процесса. Работа основана, главным образом, на результатах, полученных группой ЛЯП ОИЯИ (Дубна), достигшей наибольших успехов в развитии детекторов и методов анализа экспериментальных данных.
Табл. 1. Ил. 14. Библиогр.: 39.




Home Home