РЕФЕРАТЫ СТАТЕЙ, ПОМЕЩЕННЫХ В ВЫПУСКЕ

УДК 535.21 :[539.143.5+539.144.4]
Современные направления лазерно-спектроскопических исследований ядерной структуры. Маринова К. П. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2004. Т. 35, вып. 6. С. 1297.
К настоящему времени существует обширная экспериментальная информация о свойствах ядер, полученная методами лазерной спектроскопии. Эта информация касается спинов, магнитных дипольных и электричерких квадрупольных моментов ядер, а также изменений среднеквадратичного зарядового радиуса в длинных изотопических цепочках. Эти величины содержат важные сведения об одночастичных и коллективных эффектах в ядерной структуре. Данный обзор посвящен новому поколению экспериментальных лазерно-спектроскопических методов, дающих доступ к очень слабым пучкам ядер, далеких от линии стабильности. Особое внимание уделено мало исследованным до сих пор областям ядер. Специально обсуждаются: экзотические протонно- и нейтронно-избыточные легкие ядра в окрестности нейтронных замкнутых оболочек N = 8,20; особо интересна область кальция вблизи протонной замкнутой оболочки Z = 20 и с числом нейтронов в диапазоне 20 <= N <= 28; нейтронно-обогащенные ядра элементов со средними значениями Z и тяжелые элементы (Z <= 92), в частности трансэйнштейновские.
Табл. 4. Ил. 21. Библиогр.: 189.

Full text in PDF (1.22 Mb)

УДК 538.91; 538.945
Нейтронографические исследования зависимости атомной структуры высокотемпературных ртутных сверхпроводников от анионного состава и внешнего давления. Балагуров А. М., Аксенов В. Л., Антипов Е. В., Путилин С. Н., Шептяков Д. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2004. Т. 35, вып. 6. С. 1351.
Представлен обзор результатов исследований кристаллической структуры, полученных для различных членов семейства ртутных сверхпроводников с помощью нейтронных дифракционных экспериментов, проводившихся в основном в ЛНФ ОИЯИ. В совокупности эти результаты являются уникальными по разнообразию и прецизионности, что позволяет сделать на их основе целый ряд заключений, имеющих принципиальное значение для понимания возникновения сверхпроводимости в сложных оксидах меди.
Табл.2. Ил. 11. Библиогр.: 34.

Full text in PDF (562 Kb)

УДК 535.42
Оптическое манипулирование микрообъектами: достижения и новые возможности, порожденные дифракционной оптикой. Сойфер В. А., Котляр В. В., Хонина С. Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2004. Т. 35, вып. 6. С. 1368. Т. 35, вып. 4. С. 895.
В обзоре рассмотрено перспективное направление лазерной оптики - оптическое манипулирование микрочастицами. Объект манипуляции может иметь различную природу: коллоидная частица, молекула, атом, клетка, вирус, деталь микромеханизма и др. Возможность захвата микрообъектов в лазерные ловушки объясняется давлением света на микрочастицу, но детальное описание взаимодействия излучения с микрообъектом возможно в рамках квантовой или классической электродинамики. Первая часть данной работы является кратким обзором работ по оптическому манипулированию микрочастицами и атомами за последние два десятилетия. Вторая часть посвящена формированию лазерных пучков со свойствами самовоспроизведения. Такие пучки наиболее эффективно формировать с помощью дифракционных оптических элементов. Лазерные самовоспроизводящиеся пучки (стабильные, продольно-периодические, вращающиеся, многопорядковые), сформированные дифракционными оптическими элементами, открывают новые возможности в оптическом манипулировании микро- и нанообъектами.
Табл. 1. Ил. 30. Библиогр.: 223.

Full text in PDF (1.05 Mb)

УДК 539.125.5
Определение спинов нейтронных резонансов с помощью реакций (n, g) и (n, a). Корви Ф., Пшитула М. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2004. Т. 35, вып. 6. С. 1433.
Существует несколько методов, которые уже использовались ранее, для определения спинов нейтронных резонансов. Однако в настоящем обзоре мы ограничились теми, которые используют спиновую зависимость (n, g)- и (n, a)-спектров. Эти методы, весьма продуктивные, естественно базируются на систематиках g- и a-распадов для различных мультипольностей. В случае радиационного захвата детально описываются два метода, основанные а) на измерении множественности и б) на определении заселенности низколежащих уровней, а также полученные результаты. Обе методики опираются на возможность использования статистической модели, т.е. для ядер с атомным весом А>90-100, с возможным исключением ядер, имеющих магические или околомагические числа протонов или нейтронов. Первый метод имеет то преимущество, что с его помощью получена спиновая идентификация большого количества нейтронных резонансов, его основной недостаток состоит в том, что он неприменим для нечетно-четных ядер-мишеней. Второй метод не обладает таким ограничением, поскольку здесь спиновый эффект больше, чем для метода множественности. Результаты анализа использовались для получения параметра спинового обрезания s, а также для изучения возможной спиновой зависимости силовой функции для s-волновых нейтронов. Определение спинов для р-волновых резонансов помогло при анализе измерений нарушений пространственной четности, проводимых коллаборацией TRIPLE, что позволило улучшить оценку "спредовой" ширины слабого взаимодействия Gw. При этом было обнаружено, что заселение низколежащих состояний существенно зависит не только от спина, но и от четности начального состояния. В заключение дается определение спинов для ядер-мишеней 143Nd и 147Sm с помощью реакции (n, a).
Табл.7. Ил.29. Библиогр.: 84.

Full text in PDF (1.37 Mb)

УДК 577.346+575.224.23
Генетическое действие излучений с разными физическими характеристиками на клетки человека и млекопитающих. Красавин Е.А., Говорун Р. Д., Шмакова Н.Л., Кошлань И. В., Насонова Е. А., Репин М. В. Физика элементарных частиц и атомного ядра. 2004. Т. 35, вып. 6. С. 1483.
Исследована индукция HPRT-мутаций и выживаемость клеток китайского хомячка при облучении ускоренными ионами 4Не и 12С (ЛПЭ в диапазоне 20-360 кэВ/мкм) и g-квантами. Выявлена степенная зависимость частоты возникновения мутаций от дозы излучений с ЛПЭ до 50 кэВ/мкм, которая модифицируется в линейную при более высоких ЛПЭ. ОБЭ тяжелых заряженных частиц увеличивается с ростом ЛПЭ ионов и достигает максимальных значений при 80-100 кэВ/мкм. Коэффициенты ОБЭ по индукции мутаций и хромосомных аберраций составляют 4,8-5,0 и двукратно превышают значения по критерию выживаемости клеток (2,3-2,9). Отмечена высокая гетерогенность и хромосомная нестабильность по анеуплоидии и уровням хромосомных аберраций у спонтанных мутантов и индуцированных протонами (ЛПЭ ~ 0,218 кэВ/мкм), ионами 14N (ЛПЭ ~ 77 кэВ/мкм) и g-квантами. Хромосомная нестабильность была наибольшей у спонтанных мутантов и уменьшалась с увеличением ЛПЭ излучений. Обсуждается "метаболическая гипотеза" хромосомной нестабильности. Изучены закономерности образования нестабильных хромосомных аберраций в лимфоцитах крови человека после облучения протонами, ионами 12С, 24Mg и 14N (ЛПЭ ~ 0,218; ~ 12; 42,7 и ~ 77 кэВ/мкм соответственно) и g-квантами. Частота аберраций возрастала с увеличением дозы и ЛПЭ излучений. Коэффициенты ОБЭ тяжелых заряженных частиц составили 1,0; 1,2-1,3; 1,4-1,7 и 2,0-2,2 соответственно. FISH-анализ стабильных аберраций хромосом (транслокаций) выявил высокую эффективность ионов 14N (ОБЭ ~ 3,0). По всем цитогенетическим тестам не отмечено существенных отличий по эффективности между протонами и g-квантами. Изучена зависимость частоты образования клеток с хромосомными аберрациями от дозы g-облучения лимфоцитов человека, клеток китайского хомячка и меланомы человека и их способность к адаптивному ответу в диапазоне доз 0,01-1 Гр. Для всех типов клеток выявлен нелинейный характер зависимости частоты образования клеток с хромосомными аберрациями от дозы облучения, характеризующийся гиперчувствительностью клеток при дозах 0,01-0,2 Гр и индуцированной радиорезистентностью при дозах выше 0,5 Гр. Обсуждаются возможные механизмы явлений.
Табл.4. Ил. 15. Библиогр.: 85.

Full text in PDF (783 Kb)